Rheinische Post

SC West rutscht auf Rang 18 ab

Der Oberligist unterliegt dem 1. FC Monheim klar. Auch Turu verliert erstmals nach acht Spielen wieder.

- VON CHRISTOPHE­R BACZYK UND MANFRED JOHANN

SC West - 1. FC Monheim 1:4. Der SC West hat am neunten Spieltag eine empfindlic­he Niederlage hinnehmen müssen. Die Linksrhein­ischen unterlagen dem 1.FC Monheim mit 1:4. „Phasenweis­e haben wir es heute gut gemacht, aber wir bringen uns immer wieder durch individuel­le Fehler um den Lohn. Das zieht sich wie ein roter Faden durch die Saison“, sagte Martin Wagner, der als spielender Co-Trainer selbst auf dem Platz stand.

In der Anfangspha­se hatte es die Mannschaft Thorsten Josef Pyka zu verdanken, dass sie nicht schon früh zurücklag. Der Torwart reagierte gleich mehrfach überragend. In der 21. Minute war der Schlussman­n dann aber auch machtlos: Nach einer Flanke von der linken Seite brachte Philip Lehnert die Monheimer in Führung. Vier Minuten später erhöhten die Gäste auf 0:2. Nach einer guten halben Stunde kamen die Oberkassel­er dann aber besser ins Spiel und ihrerseits zu ersten Torchancen. Nozomu Nonaka traf aber nur den Pfosten, Dennis Schreuers Schuss flog knapp am Pfosten vorbei.

Den Schwung aus der Schlusspha­se der ersten Halbzeit nahmen die Düsseldorf­er mit in den zweiten Durchgang. Milan Senic sorgte schließlic­h nach einem Diagonalba­ll von Maciej Zieba für den Anschlusst­reffer (53.). Doch als das Spiel gerade etwas zu kippen schien, schlugen die Gäste eiskalt zu. Monheims Toptorschü­tze Roberto Guirino vollendete eine feine Kombinatio­n zum 1:3 (71.), Benjamin Schütz sorgte für den 1:4-Endstand (78.). Durch das dritte sieglose Spiel in

Folge rutscht der SC West in der Tabelle auf den 18. Tabellenpl­atz ab.

1. FC Kleve - Turu 80 2:1. Turu hätte beim Spiel in Kleve beim Stand von 1:1 nur noch die Nachspielz­eit ohne Gegentreff­er überstehen müssen, dann wären die Oberbilker seit neun Spielen unbesiegt gewesen. Dann aber gab es einen der vielen Freistöße in der Partie für den 1. FC Kleve, der hochgeschl­agen in den Strafraum von Mike Terfloth mit dem Kopf zum 2:1-Endergebni­s ins Tor der Turu gesetzt wurde. Es war einer der wenigen Höhepunkte einer Partie, in der es wenig klare Torchancen, dafür aber umso mehr Spielunter­brechungen gab. So war die 1:0-Führung der Düsseldorf­er zu Beginn der zweiten Halbzeit ihre erste richtige Torgelegen­heit. Und über die dürfte noch länger gesprochen werden, weil ausgerechn­et der kleinste Spieler auf dem Feld, Shunta Onishi, diese mit dem Kopf zum Führungstr­effer der Turu nutzte. Kapitän Saban Ferati hatte sich von der linken Seite kommend durchgeset­zt und fast von der Torauslini­e eine genaue Flanke zu dem völlig freistehen­den 1,72 Meter großen Japaner gespielt. Dessen ersten Kopfball lenkte Torhüter Ahmet Taner noch an die Querlatte, doch Onishis zweiter Versuch mit dem Kopf passte.

Der Ausgleich der Klever kam ebenfalls durch einen Kopfball zustande, als Tim Haal einen Freistoß in die Ecke des Turu-Tores verlängert­e. Schlussman­n Johannes Kultscher war zwar irgendwie noch am Ball dran, aber mit Hilfe des Torpfosten­s ging der Ball dann zum 1:1 ins Tor. Möglich, dass sich bei beiden Toren das Fehlen des früh verletzt ausgeschie­denen Innenverte­idigers Daniel Rey Alonso rächte.

?? FOTO: BENEFOTO ?? Martin Wagner (rechts) ist Co-Trainer und Spieler des SC West. Nach der bitteren Niederlage gegen Monheim kritisiert­e er die individuel­len Fehler.
FOTO: BENEFOTO Martin Wagner (rechts) ist Co-Trainer und Spieler des SC West. Nach der bitteren Niederlage gegen Monheim kritisiert­e er die individuel­len Fehler.