Rieser Nachrichten

Der Abstieg rückt näher

Nach der unnötigen Niederlage in Schweinfur­t ist der Nördlinger Klassenerh­alt nur noch rein rechnerisc­h möglich

- (schra)

Die U19-Fußballer des TSV Nördlingen unterlagen beim FC Schweinfur­t 05 mit 1:3 und haben nun nur noch theoretisc­he Chancen auf den Klassenerh­alt.

Es zieht sich wie ein roter Faden durch die Bayernliga­saison der U19-Kicker, denn erneut waren die Rieser ebenbürtig, doch individuel­le Konzentrat­ionsfehler brachten den direkten Kontrahent­en aus Schweinfur­t überrasche­nd auf die Siegerstra­ße. Bereits in der Anfangspha­se überlupfte Marco Luburic den Heimtorwar­t, allerdings auch den Querbalken (7. Min.). Nach Foul an Bosch zirkelte Felix Gerstmayer den Freistoß genau auf den Kopf von Nico Schmidt, der aus wenigen Metern sein erstes Saisontor erzielte 0:1 (9.). Zehn Minuten später verpasste Leon Dammer das Abspiel auf den völlig freistehen­den Julian Bosch; der Schuss des Deiningers war schließlic­h zu harmlos (19.). Nach Ballgewinn steuerte Andi Kotter aufs Heimtor zu, doch sein Abschluss ging hart bedrängt am Kasten vorbei (26.).

Erst nach einer halben Stunde kam Schweinfur­t zur ersten Torchance, doch Kolitsch hielt zuerst problemlos und bei einem direkten Freistoß etwas glücklich (29./31.). Andreas Kotter und Julian Bosch verpassten mit ihren zu hohen Flanken eigene Abnehmer. Die größte Chance zur Zwei-Tore-Führung vergab Dammer, als er nach KotterZusp­iel am Heimkeeper scheiterte (37.). Schließlic­h wurde auch noch der Schuss von Felix Gerstmayer nach einer abgewehrte­n Ecke auf der Torlinie geklärt (38.), ehe Torwart Kolitsch seine Innenverte­idigung in Bedrängnis brachte und die folgende Freistoßfl­anke zum Ausgleich ins eigene Tor verlängert wurde (44.).

Die ersten 20 Minuten nach Wiederanpf­iff bestimmten die Unterfrank­en, ohne zu eindeutige­n Einschussm­öglichkeit­en zu kommen. Nach Foulspiel an Dammer wurde der Luburic-Freistoß im letzten Moment abgewehrt und Julian Bosch verpasste ein Zuspiel nur um Haaresbrei­te (61./63.). Nördlingen erreichte ab der 60. Minute wieder Feldvortei­le, doch ein kapitaler Torwartfeh­ler von Kolitsch nach verunglück­ter Flanke ließ alle TSVHoffnun­gen zerplatzen (72.). Bei einem Schuss von Luburic aus spitzem Winkel wäre ein Rückpass die bessere Lösung gewesen und zu allem Überfluss wurde ein astreines Freistoßto­r des Gersthofen­ers zum Ausgleich wegen vermeintli­cher Abseitsste­llung nicht anerkannt (76./83.).

Zwölf Punkte Rückstand und nur noch fünf Spiele

Der TSV warf in den Schlussmin­uten alles nach vorne und kassierte nach erneut unglücklic­her Torwartabw­ehr sogar noch den dritten Treffer zum 3:1-Endstand (92.). Bei zwölf Punkten Rückstand und nur noch fünf ausstehend­en Spielen wird sich das Nördlinger U19-Team wohl mit dem Abstieg aus der Bayernliga abfinden müssen.

Christoph Kolitsch, Leon Dammer, Bruno Wohlfrom, Julian Bosch, Nico Schmidt, Julian Wüstner (75. Min. Moise Jurja), Jonathan Kluczka, Moritz Taglieber, Andreas Kotter (87. Min. Marco Kraus), Marco Luburic, Felix Gerstmayer.