Rieser Nachrichten

Bitteres Aus in der Verlängeru­ng

Nach einer 3:1-Führung kassiert die SG Riesbürg zwei Gegentore in der Schlusspha­se. In den 30 zusätzlich­en Minuten sind die Ostalb-Nachbarn dann allerdings mit den Kräften am Ende

- VON KLAUS JAIS

Ein Fußballspi­el der besonderen Art erlebten die 700 Besucher beim Relegation­sspiel in Stödtlen. Die SG Riesbürg führte im ersten von zwei Relegation­sspielen gegen den TSV Westhausen bis zur 88. Minute mit 3:1, kassierte dann noch den Ausgleich und verlor letztlich in der Verlängeru­ng noch mit 3:5. Mehr Wechselbad der Gefühle geht nicht. Westhausen trifft am Dienstag in Schwabsber­g im entscheide­nden Spiel auf den FC Röhlingen.

Die erste große Chance hatten die Riesbürger: Nach einem Zuspiel von Christian Rahm traf Heiko Rieß aus 20 Metern nur die Latte (4.). Fortan bestimmte die SG das Geschehen und belohnte sich auch mit der Führung. Einen Flachschus­s von Rieß konnte der Torwart noch parieren, gegen den Nachschuss von Robin Enßlin war er dann aber machtlos (10.). Nach 22 Minuten erhöhten die Riesbürger auf 2:0: Nach einer sehenswert­en Kombinatio­n über Rieß vollendete Qendrim Prekadini überlegt ins lange Eck. Westhausen agierte bis dahin eher behäbig im Spielaufba­u, doch in der 26. Minute schloss Westhausen­s Goalgetter Toni Holzner den schönsten Spielzug mit dem Anschlusst­reffer ab. Vor der Pause dann fast noch das 3:1: Im Anschluss an einen Freistoß von Peter Feige Robin Enßlin nur die Latte (40.).

Nach der Pause war der TSV Westhausen optisch und auch spie- lerisch überlegen. In der 48. Minute scheiterte Rieß am Schlussman­n aus Westhausen. Dann schien irgendjema­nd bei der SG den Stecker gezotraf gen zu haben, denn fortan spielten nur noch die Autobahner und hatten mehrere gute Chancen, darunter einen Lattenschu­ss (62.). Zudem musste SGR-Keeper Wolfgang Kuchar mehrmals retten. Im Anschluss an einen langen Ball aus dem Mittelfeld verlud Rieß den Keeper und stellte in dieser Phase überrasche­nd auf 3:1 (80.). Der eingewechs­elte Lukas Roith hätte sogar nach einem Vierkorn-Zuspiel auf 4:1 erhöhen müssen (82.). Als niemand mehr damit rechnete, kam der TSV wieder zum Anschluss. Nach einer ungestümen Abwehrakti­on von Matthias Neumeyer an der Strafraumg­renze entschied der Schiedsric­hter auf Strafstoß für Westhausen. Diese Chance ließ sich Holzner nicht entgehen und traf zum 2:3 (88.). Nur wenige Minuten später erzielte Lukas Frei per Volleyabna­hme nach einer Ecke sogar noch das 3:3 (90.) und rettete den TSV in die Verlängeru­ng.

Hier war Riesbürg mit den Kräften am Ende und überließ Westhausen völlig das Spiel. Dennoch brauchte der TSV ein Tor Marke „Tor des Monats“: An der Strafraumk­ante kam der Ball irgendwie zu Holzner und dieser zimmerte den Ball perfekt zum 4:3 unter die Latte (115.). Die endgültige Entscheidu­ng besorgte schließlic­h der eingewechs­elte Johannes Brendle nur wenige Augenblick­e später.

Kuchar; Neumeyer, Pie trosante, Sobek, Feige, Sahin, Vierkorn, Rahm (ab 64. Berg), Robin Enßlin (ab 62. Jan Enßlin), Rieß (ab 81. Roith), Prekadini (ab 67. Schabert).

?? Foto: Klaus Jais ?? Torwart Wolfgang Kuchar ist hier schneller am Ball als der dreifache Torschütze Toni Holzner. Peter Feige (links) und Matthias Neumeyer (rechts) beobachten die Szene.
Foto: Klaus Jais Torwart Wolfgang Kuchar ist hier schneller am Ball als der dreifache Torschütze Toni Holzner. Peter Feige (links) und Matthias Neumeyer (rechts) beobachten die Szene.