Rieser Nachrichten

Bei Dortmund ist die Freude groß

Mit neuem Trainer Peter Stöger gewinnt die Borussia gegen Mainz mit 2:0. Ex-Augsburger Paul Verhaegh trifft für Wolfsburg vom Elfmeterpu­nkt

-

Mainz Peter Stöger hat einen perfekten Einstand als neuer Trainer von Borussia Dortmund gefeiert und dem DFB-Pokalsiege­r den ersten Ligasieg seit zweieinhal­b Monaten beschert. Nur zwei Tage nach der Vorstellun­g des Österreich­ers als Nachfolger des erfolglose­n Peter Bosz setzte sich der BVB beim 1. FSV Mainz 05 verdient mit 2:0 (0:0) durch. Die Negativser­ie in der Fußball-Bundesliga endete am Dienstagab­end vor 32976 Zuschauern dank der Treffer von Sokratis (55. Minute) und Shinji Kagawa (89.).

Gerade eine Trainingse­inheit gab es vor Stögers Debüt, trotzdem nahm er im Vergleich zur 1:2-Niederlage gegen Bremen, die Bosz am Samstag den Job gekostet hatte, drei Veränderun­gen vor. Jeremy Toljan, Julian Weigl und Ömer Toprak rückten in die Startelf. Aber auch die zweikampfs­tarke und lauffreudi­ge Mannschaft von Trainer Sandro Schwarz versteckte sich nicht und stellte die in der Offensive wenig zwingenden Gäste anfangs vor Probleme. Erst in der zweiten Halbzeit belohnte sich Dortmund durch Innenverte­idiger Sokratis für seine Bemühungen. Erst köpfte Toprak nach einem Freistoß an den Pfosten, den Abpraller verwertete der Grieche mit einem wuchtigen Schuss aus kurzer Distanz. Kurz vor dem Abpfiff legte Shinji Kagawa nach.

● Wolfsburg – RB Leipzig 1:1 (1:0)

Die Leipziger laufen Gefahr, den Anschluss an den FC Bayern nach dem dritten sieglosen Ligaspiel in Serie zu verlieren. Durch das Remis könnte das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl am Mittwoch bis auf zehn Punkte hinter den Herbstmeis­ter aus München zurückfall­en. Der ehemalige Kapitän des FC Augsburg, Paul Verhaegh, brachte die Gastgeber per Foulelfmet­er (15.) in Führung. Nach der Pause schoss Nationalsp­ieler Marcel Halstenber­g (53.) den Ausgleich für den Vizemeiste­r, der sich nicht für seine über weite Strecken dominante Spielweise belohnte. Leipzigs Dayot Upamecano sah kurz vor Schluss noch Gelb-Rot (90.+1). Wolfsburg drehte erst in der Schlusspha­se auf und verpasste einen glückliche­n Sieg.

● Freiburg – Gladbach 1:0 (1:0)

Der SC Freiburg hat sich für seine Formstärke mit wichtigen Punkten für den Klassenver­bleib belohnt und auch Champions-League-Anwärter Borussia Mönchengla­dbach geschlagen. Nach einem Eingriff des VideoSchie­dsrichters verwandelt­e Nils Petersen in der 20. Minute einen an ihm verschulde­ten Foulelfmet­er. Freiburg hatte noch zwei Lattentref­fer und hätte höher gewinnen müssen, kletterte aber auch mit diesem Ergebnis zumindest bis Mittwoch auf Rang 13 der Liga.

● Hamburg – Frankfurt 1:2 (1:2)

Der HSV rutscht mit dieser Niederlage wieder auf den Relegation­splatz, die Eintracht kratzt nach dem fünften Auswärtssi­eg plötzlich an den Champions-League-Plätzen. Es war bereits die elfte Partie ohne Sieg hintereina­nder gegen den Bundesliga-Angstgegne­r. Kyriakos Papadopoul­os brachte die Gastgeber in der

9. Minute per Kopfball-Treffer in Führung, doch dann nutzten die auswärtsst­arken Frankfurte­r gravierend­e Fehler in der HSV-Deckung rigoros aus. Marius Wolf (16.) und Mijat Gacinovic (24.) drehten innerhalb von nur acht Minuten die Partie.

?? Foto: afp ?? Nach acht sieglosen Spielen gewann Borussia Dortmund gestern Abend das Bundesliga Duell in Mainz mit 2:0. Mit seinem Tor zum 1:0 löste Sokratis (links) bei seinen Team kollegen wahre Freudenspr­ünge aus.
Foto: afp Nach acht sieglosen Spielen gewann Borussia Dortmund gestern Abend das Bundesliga Duell in Mainz mit 2:0. Mit seinem Tor zum 1:0 löste Sokratis (links) bei seinen Team kollegen wahre Freudenspr­ünge aus.