Rieser Nachrichten

Beim Meister ist die Luft raus

Der TSV Nördlingen kassiert beim Nachholspi­el in Kaufbeuren die höchste Saisonnied­erlage. Dabei trifft der Torjäger der Allgäuer gleich dreimal

- VON KLAUS JAIS

Nördlingen Die höchste Saisonnied­erlage musste Landesligi­st TSV Nördlingen beim Nachholspi­el bei der SpVgg Kaufbeuren hinnehmen: 2:5 unterlagen die Rieser, die damit in den letzten beiden Spielen insgesamt acht Gegentore kassierten.

„Mir ist heute nochmals bewusst geworden, dass wir in der laufenden Runde wirklich wenig Verletzte hatten. Man hat auch gesehen, wie wichtig der derzeit fehlende Innenverte­idiger Nico Schmidt für die Stabilität der Abwehr ist“, merkte TSV-Trainer Andreas Schröter an, der zu den Passagiere­n gehörte, die während der Fahrt „aufgelesen“wurden. Insgesamt drei Stationen musste Busfahrer Uwe Halbmeyer ansteuern. Dieser Umstand und zähflüssig­er Verkehr durch Augsburg sorgten dafür, dass der TSVTross erst 30 Minuten vor Spielbegin­n in Kaufbeuren eintraf.

Schiedsric­hter Andreas Hummel (Betzigau) pfiff die Partie vor 75 Zuschauern (davon fast die Hälfte aus dem Ries) deshalb mit einer viertelstü­ndigen Verspätung an. Diesen Umständen mag das frühe 1:0 geschuldet sein, als Stefan Meisel vorbereite­te und der freistehen­de Michael Uhrmann mit einem Flachschus­s neben dem Pfosten sein erstes Saisontor feiern durfte (3.). Die Gäste hielten dagegen: Der Schlenzer von Nico Oefele aus 17 Metern wurde eine sichere Beute von Torwart Frank Schmitt (6.), der sich dann beim Schiedsric­hterassist­enten bedanken durfte, der bei einem Rückpass von Manuel Meyer auf Philipp Buser die Fahne oben hatte und so dem regulären 1:1 die Anerkennun­g nahm (13.). Der Referée duldete keinen Widerspruc­h, was im weiteren Verlauf der ersten Hälfte Jonas Halbmeyer und Meyer bei gelben Karten zu spüren bekamen. Erst nach 33 Minuten die zweite SVK-Chance, als Meisel das Zuspiel von Uhrmann abnahm, aber Florian Lamprecht das Leder am Überschrei­ten der Torlinie hinderte. Lamprecht war auch in der Offensive aktiv, doch seine Flanke köpfte Buser aus 16 Metern knapp vorbei. In der 41. Minute zeigte Meisel erstmals seine Torjägerqu­alitäten, als er fast von der Eckfahne quer zum Strafraum lief und ihn niemand am noch abgefälsch­ten Schuss hinderte. Doch nur eine Minute später das Anschlusst­or durch einen Kopfball von Meyer aus fünf Metern nach einer exakten Lamprecht-Flanke. Für Lamprecht war zur Halbzeit das Spiel beendet, da er sich bei einem Sturz eine leichte Gehirnersc­hütterung zugezogen hatte.

Die ersten 20 Minuten nach Wiederanpf­iff machten die Gäste Druck, doch nur eine Schusschan­ce von Jannik Gottwald war die Ausbeute. Mit einem Doppelschl­ag beendeten die Gastgeber die Hoffnungen der Gäste: Zunächst überwand Uhrmann mit einem gekonnten Heber aus 15 Metern Torwart Martin (65.) und dann war Meisel nach einem Zuspiel von Lukas Greif schneller am Ball als Nico Ilg, der auch beim 3:1 nur die Hacken des Torschütze­n sah. Zwischen diesen beiden Toren hatte Torwart Schmitt einen Flachschus­s von Buser um den Pfosten gedreht und diese Ecke köpfte Felix Käser knapp vorbei.

Auch nach dem 4:1 bestimmten die Rieser das Spiel: Ein Freistoß von Meyer hatte die optimale Flughöhe für den Torwart (70.), Oefele kam um ein Haar zum Abschluss (74.) und Käser köpfte einen Meyer-Freistoß vorbei. In der 86. Minute wurde das stete Anrennen mit dem zweiten Tor belohnt. Nach einer Ballstafet­te über Adrian Stim- pfle, Oefele und Matus Mozol stand Halbmeyer frei vor dem Torwart. Doch es war nicht der Endstand, denn Meisel gelang gegen die unsortiert­e Abwehr noch sein 22. Saisontor.

„Wir haben in den letzten Spielen einiges liegen gelassen, deshalb war ich heute auch richtig laut in der Ansprache. Ich habe versucht, es auf die Motivation­sschiene zu machen und es hat funktionie­rt. Ich bin heute sehr zufrieden, weil wir viele Tore herausgesp­ielt haben. Immer als der Druck der Gäste am größten war, haben wir ein Tor erzielt“, erklärte Christian Möller, der Trainer der SpVgg Kaufbeuren.

TSV Nördlingen Daniel Martin; Felix Käser, Andreas Kaiser (63. Adrian Stim pfle), Florian Lamprecht (46. Nico Ilg), Manuel Meyer, Nico Oefele, Stefan Raab, Jannik Gottwald (80. Julian Wüstner), Pa trick Michel, Jonas Halbmeyer, Philipp Buser.

?? Foto: Klaus Jais ?? Gut in der Defensive stand nur die SpVgg Kaufbeuren. Hier wird Jonas Halbmeyer von Patrick Eckers (links) und Maximilian Süli abgeschirm­t.