Rieser Nachrichten

Zweiter Jubeltag für Russland

WM-Gastgeber überzeugt nach seinem Auftaktsie­g auch beim 3:1 gegen Ägypten. Deren Star Salah verwandelt zwar einen Elfmeter, kann die Niederlage aber nicht verhindern

- St. Petersburg

Auch die Rückkehr von Fußball-König“Mohamed Salah hat den überrasche­nd starken WM-Gastgeber Russland auf dem Weg ins erste WM-Achtelfina­le seiner Geschichte nicht gestoppt. Der Sbornaja, als Weltrangli­sten-70. die nominell schlechtes­te Mannschaft des Turniers, gelang vor 64 468 Zuschauern in St. Petersburg gegen Ägypten beim 3:1 (0:0) die nächste Torgala. Damit steht sie nach dem zweiten Sieg im zweiten Spiel so gut wie sicher in der K.-o.-Runde. Bei einem Erfolg von Uruguay am Mittwoch gegen Saudi-Arabien oder einem Unentschie­den wären die Russen schon vor dem Gruppen-Finale gegen die Südamerika­ner weiter.

Ein Eigentor von Ahmed Fathi (47. Minute), der bereits dritte Turniertre­ffer von Denis Tscherysch­ew (58.) und das Durchsetzu­ngsvermö- gen von Artjom Dsjuba (62.) ebneten den Weg zum verdienten Erfolg. Dagegen haben die Ägypter nach der zweiten Niederlage nur noch minimale Chancen auf das Weiterkomm­en. Daran konnte auch der Elfmetertr­effer von Salah in der 73. Minute nichts ändern.

Dabei hatte die Rückkehr des von einer im Champions-League-Finale gegen Real Madrid erlittenen Schulterve­rletzung genesenen Salahs bei den Fans aus Ägypten große Hoffnung geweckt. Als vor dem Anpfiff sein Name auf der Anzeigenta­fel erschien, jubelten die bis zu 10 000 Anhänger frenetisch. Allein das Mitwirken des Stars aus Liverpool, mit 32 Treffern bester Torschütze der abgelaufen­en Premier-LeagueSais­on, schien sein Team zu inspiriere­n. Im Gegensatz zum faden 0:1 gegen Uruguay gab es vor allem im Spiel Fortschrit­te. Und weil auch die Russen auf hohes Tempo setzten, entwickelt­e sich zumindest in den ersten Minuten ein offener Schlagabta­usch. Auch ohne Kremlchef Wladimir Putin, der im Unterschie­d zum Eröffnungs­spiel in Moskau am vergangene­n Donnerstag in seiner Heimatstad­t St. Petersburg nicht im Stadion weilte, wirkte die Sbornaja ähnlich motiviert wie schon beim 5:0-Kantersieg über Saudi-Arabien zum Turnierauf­takt.

Allerdings profitiert­en die Russen diesmal nicht von einem frühen Führungstr­effer. Bei allem Tempo gab es kaum Möglichkei­ten, weil es vor dem Tor zu hektisch wurde. Das ermutigte den siebenmali­gen Afrikameis­ter aus Ägypten zu einer offensiver­en Gangart, wobei sich vor allem Trezeguet auf der linken Seite auszeichne­te. In der 41. Minute blitzte auch erstmals die Klasse von Salah auf, doch sein Schuss aus 18 Metern ging knapp vorbei.

Doch schon kurz nach der Pause wendete sich das Blatt zugunsten der Russen. Einen verunglück­ten Schussvers­uch von Roman Sobnin beförderte Fathi unglücklic­h ins Netz und sorgte damit für das bereits fünfte Eigentor der WM. Dieses Missgeschi­ck warf die Ägypter aus der Bahn. Ein Doppelschl­ag von Tscherysch­ew (58.) und Dsjuba (62.) binnen vier Minuten brachte sie entscheide­nd ins Hintertref­fen. Der Elfmetertr­effer von Salah weckte noch einmal Hoffnung. Doch die Russen brachten die Führung sicher über die Zeit.

Tore 1:0 Fathi (47./Eigentor), 2:0 Tschery schew (59.), 3:0 Dsjuba (62.), 3:1 Salah (73./Foulelfmet­er Zuschauer 64 468 (ausverkauf­t)

?? Foto: dpa ?? Weil Ahmed Fathi aus Ägypten ein Eigentor erzielte, durften die Russen Alexander Golowin (v. l.), Denis Tscherysch­ew, Artjom Dsjuba und Roman Sobnin das 1:0 bejubeln. Am Ende wurde es ein 3:1 Sieg für die WM Gastgeber.
Foto: dpa Weil Ahmed Fathi aus Ägypten ein Eigentor erzielte, durften die Russen Alexander Golowin (v. l.), Denis Tscherysch­ew, Artjom Dsjuba und Roman Sobnin das 1:0 bejubeln. Am Ende wurde es ein 3:1 Sieg für die WM Gastgeber.