Rieser Nachrichten

Schweizer mühen sich

Die Eidgenosse­n sind Gruppenzwe­iter

- Nischni Nowgorod

Mit einer glanzlosen Leistung hat die Schweiz das WM-Achtelfina­le erreicht und trifft dort auf Schweden. Die Eidgenosse­n trennten sich am Mittwoch im letzten Gruppenspi­el 2:2 (1:0) vom bereits zuvor ausgeschie­denen Costa Rica. Vor 43319 Zuschauern in Nischni Nowgorod brachte Blerim Dzemaili die Mannschaft von Trainer Vladimir Petkovic in der 31. Minute mit einem Gewaltschu­ss in Führung, Josip Drmic erzielte den zweiten Treffer (88.). Kendall Waston (56.) und Bryan Ruiz (90.+3/Foulelfmet­er) trafen für die Lateinamer­ikaner.

Nach den tagelangen Debatten um den umstritten­en Doppeladle­rTorjubel in der Partie gegen Serbien wirkten die Schweizer zeitweise unkonzentr­iert und waren defensiv anfällig. Im Duell in der Runde der letzten 16 müssen sie auf die Gelbgesper­rten Abwehrspie­ler Stephan Lichtstein­er und Fabian Schär verzichten.

In den Mittelpunk­t rückte gegen Costa Rica zunächst Torhüter Yann Sommer, der von den Lateinamer­i-

Schweizer nutzten erste richtige Torchance

kanern warmgescho­ssen wurde. Einen Linksschus­s von Joel Campbell konnte der Gladbacher Keeper parieren, den anschließe­nden Kopfball von Celso Borges lenkte der Schlussman­n an den Pfosten, einen weiteren Schuss von Campbell hielt Sommer – dies alles binnen einer Minute (6.). In der 10. Minute hatte der gute Torwart dann Glück, dass ein sehenswert­er Schlenzer von Daniel Colindres von der Unterkante der Querlatte zurück ins Feld sprang.

Die Schweizer fanden erst später den Zug zum Tor. Die erste Torchance nutzte Dzemaili zum Führungstr­effer, Embolo hatte per Kopf vorgelegt. Der Führungstr­effer gab den Schweizern zwar ein wenig Sicherheit, doch der Außenseite­r blieb stets gefährlich. So nutzte Waston eine Flanke von der rechten Seite und köpfte den Ball zum Ausgleichs­treffer ein. Der Achtelfina­leinzug der Schweizer war dadurch allerdings nicht mehr in Gefahr. In der Schlusspha­se gelang Drmic dann doch das 2:1, ehe Ruiz einen Elfmeter zum 2:2 verwandelt­e, wobei der Ball kurios von Sommers Kopf ins Tor sprang.

Tore 1:0 Vladimir Petkovic (31.), 1:1 Ken dall Waston (56.), 2:1 Josip Drmic (88.), 2:2 Bryan Ruiz (90.+3, Foulelfmet­er) Zu schauer 43 319

?? Foto: dpa ?? Blerim Dzemaili (oben) jubelt mit Breel Embolo über das 1:0.