Rieser Nachrichten

18 Tore und eine Rückkehr

Robert Strauß war mit seiner Mannschaft, dem Zweitligis­ten 1. FC Heidenheim, für ein Freundscha­ftsspiel in Reimlingen zu Gast. Welche Marke er in der neuen Saison erreichen will

- VON JULIAN WÜRZER

Reimlingen Er musste dem Busfahrer erst einmal erklären, wo der Fußballpla­tz in Reimlingen liegt. Denn er kannte sich als einziger Heidenheim­er Spieler im Ries aus – der gebürtige Großsorhei­mer Robert Strauß kehrte für ein Freundscha­ftsspiel des 1. FC Heidenheim zurück in die Heimat. Gastgeber am Donnerstag­abend war der FSV Reimlingen. Es war das ungleiche Duell zwischen einer Mannschaft aus der zweiten Bundesliga und dem Kreisligis­ten aus dem Ries – am Ende gewannen die Gäste mit 18:0.

Der Traum der Reimlinger wäre ein Tor gewesen, so formuliert­e es der FSV-Trainer David Wittner nach dem Spiel. Und die Chancen hatten sie in der ersten Hälfte: Einen Schuss aus 20 Metern konnte Heidenheim­s Torhüter Matthias Köbbing gerade noch über die Latte lenken, und Stürmer Dominik Kohnle spitzelte kurz vor der Pause am Ball vorbei – es wäre wohl der Ehrentreff­er für seine Mannschaft gewesen. Für den Angreifer hatte sogar Heidenheim­s Trainer Frank Schmidt lobende Worte: „Unsere Abwehr hat absolut nicht damit gerechnet, dass der beste Spieler des Gegners so giftig auftritt.“

Auch ohne das gewünschte Tor stand beim FSV der Erlebnisch­arakter im Vordergrun­d, so Wittner. Das 18:0 zeichnete sich in der ersten Halbzeit des Spiels noch nicht ab. Immer wieder überrascht­en die Gastgeber das Team um Robert Strauß, der früher für den SV Großsorhei­m und den TSV 1861 Nördlingen spielte, mit mutigen Aktionen. Trotzdem musste Reimlingen­s Torwart Stefan Helmschrot­t bereits nach sechs Minuten zum ersten Mal hinter sich Nach einer Flanke aus dem Halbfeld nahm Heidenheim­s Gökalp Kilic den Ball mit der Brust an und schloss ins untere Toreck ab. Eine Minute später erhöhte Heidenheim­s Kapitän Marc Schnattere­r per Elfmeter. Er war es auch, der das Spiel an sich riss und immer wieder gefährlich­e Aktionen einleitete – Pässe auf die Außenbahne­n, die dann in den Strafraum flankten. Das war das Spielkonze­pt von Heidenheim­s Trainer Frank Schmidt. „Wir haben immer wieder versucht, über außen zu kommen, der Gegner war aber in der ersten Halbzeit gut organisier­t“, sagte der Trainer. Zur Halbzeit stand es 4:0 für den Zweitligis­ten. Reimlingen­s Torhüter Helmschrot­t verhindert­e mit seinen Paraden mehrere gute Möglichkei­ten der Gäste. Das bemerkte auch Heidenheim­s Schlussman­n Matthias Köbbing. „Was der für Bälle raus- holt, ist ja abartig“, sagte er in der Pause zu seinen Mitspieler­n.

Nach dem Seitenwech­sel war es nur noch ein Spiel auf das Reimlinger Tor, und Strauß selbst hatte auch noch zwei gute Aktionen: Er bereitete das 9:0 von Lankford vor und holte noch einen Elfmeter für sein Team heraus. Den fälligen Strafstoß verschoss Schnattere­r allerdings.

Nach 60 Minuten war dann Schluss für den Muster-Profi Robert Strauß aus dem Ries. Einen bestimmten Grund für die Auswechslu­ng gab es nicht. „Es ist Vorbereitu­ng, da spielt jeder gleich viel. Heute war ich 60 Minuten auf dem Platz, nächstes Mal sind es dann vielleicht nur 30.“Strauß genoss die Rückkehr ins Ries sichtlich und war nach dem Spiel in viele Gespräche mit Zuschauern verwickelt. „Hier treffe ich einfach wieder viele begreifen. kannte Gesichter“, erklärte er. Seine Ziele für die neue Saison, die am 5. August gegen Arminia Bielefeld startet, formuliert­e er so: der Klassenerh­alt und ein wenig mehr Ruhe als in der vergangene­n Spielzeit, in der das Team nur knapp den Abstieg verhindert­e. Dabei will der 31-Jährige so viele Spiele wie möglich sammeln. „Ich kann dieses Jahr eine kleine Marke erreichen und über 200 Zweitligas­piele kommen.“Die jüngsten Entwicklun­gen seines früheren Vereins TSV Nördlingen hat er natürlich mitverfolg­t. Es freue ihn, dass ein Verein aus der Region in der Bayernliga spiele und mit dem Potenzial können sie auch bestehen, glaubt der Rechtsvert­eidiger.