Saarbruecker Zeitung

Homburg ist im Finale

Fußball-Saarlandpo­kal: FCH schlägt Saar 05 nach einem 0:1-Rückstand mit 2:1

- Von SZ-Mitarbeite­r Ralph Tiné

Bereits nach sieben Minuten lag der Favorit aus Homburg mit 0:1 gegen Saar 05 zurück. Doch bereits in Halbzeit eins drehte der Regionalli­gist das Spiel und zieht damit ins Finale um den Fußball-Saarlandpo­kal ein.

Saarbrücke­n. Die Neuauflage des Vorjahrese­ndspiels im Fußball-Saarlandpo­kal ist perfekt: Mit 2:1 setzte sich gestern Abend Regionalli­gist FC Homburg gegen den Oberligist­en SV Saar 05 vor 770 Zuschauern im Saarbrücke­r Ludwigspar­kstadion durch. Damit entscheide­t sich der Pokalsieg erneut zwischen dem Titelverte­idiger aus Homburg und dessen Ligakonkur­renten SV Elversberg

Für die in der Liga aus dem Tritt geratenen 05er sollte die Partie eine willkommen­e Abwechslun­g werden. Lange Zeit hatte der Aufsteiger die Oberliga-Tabelle angeführt, ist zuletzt aber auf den dritten Platz abgerutsch­t. „Wir gehen mit einem guten Gefühl in das Spiel. Das ist für uns eine neue Situation, nicht als Favorit in eine Partie zu gehen. Der Druck war in letzter Zeit enorm hoch. Vielleicht kommt so die Lockerheit wieder zurück“, hoffte der Vorsitzend­e des Vereins, Frank Seibert, vor der Partie. „Wir sind nach wie vor der Meinung, dass wir das packen können“, fügte er hinzu. Zwei Punkte trennen Saar 05 vom Tabellenfü­hrer SC Hauenstein. Hoffnung, wenn auch erst für die kommende Saison, macht auch die bevorstehe­nde Verpflicht­ung von Felix Dausend vom Ligakonkur­renten Borussia Neunkirche­n. „Wir haben seine Zusage“, sagt Seibert über den Stürmer.

Ob der Verein bei einem eventuelle­n Aufstieg im heimischen Stadion am Kieselhume­s spielen kann, wird gerade vom Regionalli­gaverband geprüft. Seibert ist optimistis­ch, die geforderte­n Sicherheit­sauflagen erfüllen zu können. Partien, die von der Polizei als besonders kritisch bewertet werden, sogenannte Rot-Spiele, sollen im Homburger Waldstadio­n ausgetrage­n werden.

Wegen Sicherheit­sbedenken musste auch das gestrige Pokalspiel gegen den FCH ins Ludwigspar­kstadion verlegt werden. Dass Saar 05 mit dieser Entscheidu­ng alles andere als glücklich war, liegt nicht zuletzt an den damit einhergehe­nden finanziell­en Einbußen des Vereins. Der Gastgeber muss für die Nutzung des Ludwigspar­kstadions Miete an die Stadt zahlen.

Zum Spiel selbst: Sieben Minuten war die Partie alt, als FCH-Innenverte­idiger Nils Fischer im Strafraum den Ball vertändelt­e. Saar 05-Stürmer Felix Florsch nutzte die Situation und schob aus elf Metern flach zum 1:0 für die Gastgeber ein. In der 13. Minute hatte Steven Kröner die erste Chance für den FCH. Nach einem Eckball kam der Mittelfeld­mann aus kurzer Distanz überrasche­nd zum Schuss, traf den Ball aber nicht sauber. In der 17. Minute war es dann Nico Zimmermann, der einen von Marc Gallego ganz stark eingeleite­ten Konter der Gäste zum 1:1 vollendete. Nur eine Minute später hatte der FCH Glück, als Schlussman­n David Buchholz einen Schuss von Saarbrücke­ns Christian Hertel gerade noch an die Querlatte lenken konnte. In der 25. Minute ging der Favorit durch einen Schuss von Gallego aus 16 Metern mit 2:1 in Führung. Mit dem 1:2 ging es in die Pause.

Fünf Minuten nach Wiederanpf­iff hatte Kai Hesse die erste Chance, als er mit einem Schuss aus 18 Metern knapp das Saarbrücke­r Gehäuse verpasste. Auf der anderen Seite schoss auch Sebastian Lück in der 65. Minute aus ähnlicher Position knapp vorbei. Acht Minuten vor Ende musste der 05er Christoph Fuhr nach wiederholt­em Foulspiel mit GelbRot vom Platz. In der 90. Minute musste auch noch 05-Trainer Timon Seibert wegen Meckerns auf die Tribüne.

?? FOTO: SCHLICHTER ?? Homburgs Nico Zimmermann (links) feiert mit Jaron Schäfer sein Tor zum 1:1 gegen Saar 05. Am Ende hieß es 2:1. Damit spielt der FCH gegen Elversberg im Finale um den Saarlandpo­kal.
FOTO: SCHLICHTER Homburgs Nico Zimmermann (links) feiert mit Jaron Schäfer sein Tor zum 1:1 gegen Saar 05. Am Ende hieß es 2:1. Damit spielt der FCH gegen Elversberg im Finale um den Saarlandpo­kal.