Saarbruecker Zeitung

Ein „Sommerkick mit Freundscha­ftsspiel- Charakter“

Im letzten Spiel des U23-Teams unterlag der 1. FC Saarbrücke­n dem Tabellendr­itten TSG Pfeddershe­im mit 1:2

-

Für die U23-Mannschaft des 1. FC Saarbrücke­n ist Schluss. In ihrem letzten Spiel in der Fußball-Oberliga unterlagen die Malstatter der TSG Pfeddershe­im mit 1:2 (0:0). Für beide Mannschaft­en war der Ausgang des Spiels sekundär.

Saarbrücke­n. Am Ende bewies die U23 des 1. FC Saarbrücke­n noch einmal Humor. Nachdem das letzte Mannschaft­sfoto geschossen worden war, stimmten die Spieler zu „Spitzenrei­ter, Spitzenrei­ter“-Sprechchör­en an: Obwohl Saarbrücke­n als Tabellenvo­rletzter schon vor dem letzten Spiel gegen die TSG Pfeddershe­im als Absteiger aus der Fuß- ball- Oberliga feststand. Künftig wird es beim FCS oberhalb der U19 keine weitere Nachwuchsm­annschaft geben, sodass die Partie gleichzeit­ig das letzte U23Spiel der Vereinsges­chichte war.

Lukas Grünbeck, der bei der 1:2 (0:0)-Niederlage für den Anschlusst­reffer sorgte und damit das letzte Tor der Mannschaft erzielte, war aber doch etwas wehmütig: „Es ist wirklich schade, dass die Mannschaft aufgelöst wird. Damit gehen ja schließlic­h auch jahrelange Freundscha­ften auseinande­r. Aber das ist nun einmal die Entscheidu­ng des Vereins. Wir müssen es akzeptiere­n.“Ersatztorw­art Robin Scheid, der in der zweiten Halbzeit zwischen den Pfosten stand, sah das ähnlich: „Trotzdem haben wir uns aber relativ gut verkauft. Insgesamt war die Saison einfach zu schwach.“

Zusammen mit Stephan Kling übernimmt U23-Trainer Martin Forkel in der nächsten Saison das U19-Bundesliga-Team des FCS. „Die Entscheidu­ng wurde nach reiflichen Überlegung­en so getroffen. Es gibt immer ein Für und Wider, aber wir haben uns für dieses Modell entschiede­n, um unsere Nachwuchss­pieler bestmöglic­h fördern und weiterentw­ickeln zu können. Dazu ist die frühe Anbindung an die erste Mannschaft eine gute Lösung“, sagte Forkel. Da das Spiel auch für Pfeddershe­im bedeutungs­los war, wurde es zu einem „Sommerkick mit Freundscha­ftsspielCh­arakter“, wie es Scheid ausdrückte. Die Gäste hatten in der ersten Halbzeit ein klares Chancenplu­s. Die Führung für die TSG erzielte der eingewechs­elte Manuel Metzger (60. Minute). Kurz darauf erhöhten die Gäste durch Philip Bach auf 0:2. Nachdem Lukas Grünbeck das 1:2 für den FCS (80.) erzielte, hatte Jordan Steiner noch die Chance zum Ausgleich. Sein Schuss geriet aber zu harmlos für TSG-Torschluss­mann Thorsten Müller. skr