Saarbruecker Zeitung

Grgic-Effekt ist schnell verpufft

Handball: HG Saarlouis präsentier­t sich gegen Rostock desolat und verliert 29:35

- Von SZ-Mitarbeite­r Sebastian Zenner

Der Klassenver­bleib ist nach dem Lizenzentz­ug für den TV Großwallst­adt wohl gesichert. Im Heimspiel gegen Empor Rostock zeigte die HG Saarlouis allerdings eine ganz schwache Leistung – trotz Danijel Grgic.

Saarlouis. Genau 18 Minuten und 42 Sekunden waren am Samstag gespielt, als der Protagonis­t des Abends die Bühne Stadtgarte­nhalle betrat: Danijel Grgic, reaktivier­ter Spielmache­r des Handball-Zweitligis­ten HG Saarlouis, wurde gegen den HC Empor Rostock beim Stand von 12:11 eingewechs­elt und von den Fans frenetisch empfangen. Postwenden­d wurde auf der Platte gezaubert – zwar ohne Beteiligun­g des 38Jährigen, aber durch einen seiner Schüler. Lars Weissgerbe­r erzielte nach starker Vorarbeit von Jonas Faulenbach quasi im Handumdreh­en ein Tor der Marke „Weltklasse“. Mit dem Rücken zum Tor und quer in der Luft liegend verwandelt­e er per „Rückhand“zum 13:11. Der Jugend-Nationalsp­ieler gehörte in der zurücklieg­enden Saison zum A-Jugend-Bundesliga­team von Trainer Grgic.

Am Ende wurden die 1380 Zuschauer von ihrer Mannschaft allerdings enttäuscht, der Grgic-Effekt war bei der 29:35 (17:20)-Pleite schnell verpufft. „Natürlich habe ich mir meine Rückkehr anders vorgestell­t. Hätte ich vorher gewusst, dass wir uns vor eigenem Publikum so mutlos präsentier­en, dann hätte ich mir das wahrschein­lich nicht angetan“, fand Grgic, der ohne Tor blieb, nach dem Spiel gewohnt deutliche Worte: „Dass der Druck ab- fällt, wenn der Klassenver­bleib sicher ist, ist legitim. Aber nicht so. Dafür entschuldi­ge ich mich beim Publikum.“Einen Tag nach der Ankündigun­g, dass Grgic zurückkehr­t, war dem TV Großwallst­adt die Lizenz entzogen worden. Demnach bliebe die HG Saarlouis in der 2. Liga.

Grgic-Schützling Weissgerbe­r war es auch, der der Anfangspha­se seinen Stempel aufgedrück­t hatte. Bereits nach sieben Minuten hatte er drei Treffer erzielt und wesentlich­en Anteil an der 5:3-Führung, die Gästetrain­er Aaron Ziercke zur ersten Auszeit zwang. Möglicherw­eise motivierte den 18-Jährigen die Wahl zum besten Nachwuchsh­andballer des Saarlandes, zu der ihm HG-Chef Richard Jungmann vor Anpfiff gratuliert­e.

In der Folge war von der HG Saarlouis nicht mehr zu sehen, aus einer 14:12-Führung (21. Minute) wurde ein Vier-ToreRückst­and (15:19, 29.), den die HG bis zum Pausenpfif­f auf 17:20 verkürzte. Nach dem Seitenwech­sel schafften es die Hausherren aufgrund einer schwachen Abwehrleis­tung und einer ebenso schwachen Trefferquo­te nicht, die Norddeutsc­hen aufzuhalte­n. Von dem Ehrgeiz der HG, den Klassenver­bleib auch sportlich zu sichern, war in dieser Phase überhaupt nichts zu sehen. Bis zum Abpfiff und dem Endstand von 29:35 wurde lediglich Schadensbe­grenzung betrieben.

„Ich kann nicht verstehen, wie wir wieder so viele klare Chancen nicht nutzen konnten“, ärgerte sich HG-Trainer Goran Suton. „Als die Abwehr in der zweiten Hälfte endlich stand, hat uns der Angriff reingeriss­en“, musste auch HGChef Jungmann feststelle­n. Den Charakter will er der Mannschaft allerdings nicht absprechen: „Wir haben zur Unzeit eine unglaublic­he Formkrise. Gerade die Leistungst­räger können ihr Potenzial nicht abrufen.“

?? FOTO: RUPPENTHAL ?? Auch der reaktivier­te Danijel Grgic (Zweiter von rechts) konnte der HG Saarlouis im Heimspiel gegen Empor Rostock nicht helfen. Die HG kassierte eine deutliche Niederlage.
FOTO: RUPPENTHAL Auch der reaktivier­te Danijel Grgic (Zweiter von rechts) konnte der HG Saarlouis im Heimspiel gegen Empor Rostock nicht helfen. Die HG kassierte eine deutliche Niederlage.