Saarbruecker Zeitung

Noske und Franzmann gewinnen Gold

Ruderer des RV Saarbrücke­n holen bei Regatta in Essen insgesamt drei Medaillen

-

Essen. Die Ruderer des RV Saarbrücke­n haben vor Kurzem bei der Internatio­nalen Hügelregat­ta auf dem Baldeneyse­e in Essen drei Medaillen gewonnen. Bei dem stark besetzten Rennen mit 1300 Startern aus 13 Nationen holten Anja Noske und Tobias Franzmann je einmal Gold, Matthias und Jost Schömann-Finck gewannen gemeinsam Silber.

Noske trat im Leichtgewi­chtsDoppel­zweier mit Lena Müller (Ulm) an. Im ersten Rennen landeten die beiden mit drei Längen Rückstand hinter ihren ärgsten Konkurrent­innen Marie-Louise Dräger und Fini Sturm (Rostock/ Havel Brandenbur­g). Im Final- lauf drehten Noske und Müller das Ergebnis: In einem harten Rennen kamen sie nach 8:11 Minuten mit zwei Sekunden Vorsprung als Erste ins Ziel. Ein ähnliches Szenario spielte sich im Rennen der Leichtgewi­chts-Vierer ohne Steuermann ab. Hier waren die Brüder SchömannFi­nck mit Claas Mertens und Simon Barr (München/Mainz) am Start. Tobias Franzmann saß in einem Boot mit Stefan Wallat (Duisburg), Can Temel und Tor-

Anja Noske ben Neumann ( beide Hamburg). Während Matthias und Jost Schömann-Finck im ersten Rennen über 2000 Meter Zweiter wurden, kam das zweite Saarbrücke­r Boot nur als Fünfter an. Im Finale drehte die Renngemein­schaft um Tobias Franzmann aber auf und gewann in 6:48.27 Minuten vor dem erneut zweitplatz­ierten Vierer mit den Schömann-Finck-Brüdern (6:48.67).

Im Rennen der U 23 war für den RV Saarbrücke­n Anne Beenken im Einer am Start. Nach einem sicheren Vorlaufsie­g fiel sie im Finale auf Platz fünf zurück. Siegerin war hier Julia Leiding vom OSC Rostock. red