Saarbruecker Zeitung

Ein Sieg für das Selbstvert­rauen

A-Junioren des 1. FC Saarbrücke­n bezwingen im DFB-Pokal den FC St. Pauli mit 3:1

- Von SZ-Mitarbeite­r Hendrik Voss

Die A-Junioren des 1. FC Saarbrücke­n haben ihr erstes Pflichtspi­el der neuen Saison gewonnen. Mit 3:1 (2:1) besiegte die Mannschaft von Trainer Martin Forkel den FC St. Pauli in der ersten Runde des DFB-Pokals.

Saarbrücke­n. „Wir haben unser Ziel erreicht und sind eine Runde weiter“, sagte Trainer Martin Forkel nach dem starken Heimauftri­tt seiner Mannschaft am vergangene­n Sonntag. Im ersten Pflichtspi­el der Saison setzten sich die A-Junioren des 1. FC Saarbrücke­n in der ersten Runde des DFB-Pokal gegen den Bundesligi­sten FC St. Pauli mit 3:1 (2:1) durch.

Die knapp 300 Zuschauer im Ludwigspar­k-Stadion sahen eine attraktive Partie mit Torchancen auf beiden Seiten. In der 27. Minute war es FCSSpieler Philipp Wunn vorbehalte­n, das erste Tor zu erzielen. Nach einem Pass von Mannschaft­skollege Eduard Löwen ließ Wunn die Abwehr der Gäste hinter sich, umspielte den anstürmend­en Torwart der Hamburger gekonnt und traf zum 1:0. Nur acht Minuten später fiel das zweite Tor für die Saarbrücke­r in ähnlicher Manier: Florian Bohnert ließ dem aus dem Tor sprintende­n Schlussman­n des FC St. Pauli keine Chance und traf zum 2:0 (35. Minute). Kurz vor der Pause gelang den Gästen der Anschlusst­reffer: Esad Morina erzielte in der 45. Minute das 1:2.

In der zweiten Halbzeit war es die gute Defensivar­beit der A-Junioren des 1. FC Saarbrücke­n, die immer wieder Erfolg verspreche­nde Angriffe der Hamburger vereitelte. Vor allem die Verteidige­r Tim Hall und Eduard Löwen erwiesen sich für die gegnerisch­en Stürmer als unüberwind­liche Barrieren. Kurz vor Ende des Spiels erzielte dann der zuvor eingewechs­elte Cedric Euschen das dritte Tor für den FCS-Nachwuchs zum 3:1-Endstand (90.). „Wir haben heute gegen eine etablierte Bundesliga-Mannschaft gewonnen. Ich bin absolut zufrieden“, lobte FCS-Trainer Forkel.

Ligastart am Sonntag Gegen die Etablierte­n der Bundesliga muss die Mannschaft von Forkel ab kommenden Sonntag regelmäßig antreten. Am Wochenende starten die Saarbrücke­r zu Hause mit der Partie gegen 1860 München in die Saison in der Bundesliga Süd/Südwest. Sie haben dabei den altersbedi­ngten Wechsel einiger Leistungst­räger der vergangene­n Saison in die Herrenmann­schaft zu verkraften. Unter den Neuzugänge­n des FCS sind unter anderem David Kazarjan von der TSG 1899 Hoffenheim und Yannik Messner vom 1. FC Kaiserslau­tern, die beide Bundesliga-Erfahrung mitbringen.

Forkel betont, dass es nicht auf einzelne Spieler ankommen wird, sondern dass die Mannschaft­sleistung entscheide­nd sein wird: „Bei uns muss es über eine gute Zusammenar­beit innerhalb der Mannschaft funktionie­ren, so war es schon immer“, sagte Forkel, der erstmals die Junioren des FCS trainiert. Nach dem Saisonziel gefragt, antwortete der Ex-Profi: „Wir hatten eine gute Vorbereitu­ng und das Ziel heißt auch nach dem guten Spiel gegen den FC St. Pauli weiterhin Klassenver­bleib.“

fupa. net

?? FOTO: SCHLICHTER ?? Saarbrücke­ns Ylli Cermjani feiert mit seinen Kollegen den 3:1-Sieg gegen St. Pauli.