Saarbruecker Zeitung

Wiesinger trotz 3:0 nicht zufrieden

Fußball-Regionalli­ga: SV Elversberg fährt in Walldorf den ersten Saisonsieg ein

- Von SZ-Mitarbeite­r Heiko Lehmann

Jan Washausen, Mijo Tunjic und Patrick Dulleck – so hießen die Torschütze­n beim 3:0-Auswärtssi­eg der SV Elversberg bei Astoria Walldorf. Große Freude kam bei Trainer Michael Wiesinger ob der Leistung aber nicht auf.

Walldorf. Fußball-Regionalli­gist SV Elversberg hat am Samstag beim FC Astoria Walldorf den ersten Saisonsieg eingefahre­n. Das Team von Trainer Michael Wiesinger gewann vor 300 Zuschauern mit 3:0 und feierte nach dem 2:2 bei Eintracht Trier dann doch noch einen gelungenen Start in die Saison. Einen echten Traumstart legte Jan Washausen hin. Der 26-jährige Mittelfeld­spieler wechselte vor zwei Wochen vom Zweitligis­ten Eintracht Braunschwe­ig nach Elversberg, stand in Walldorf von Beginn auf dem Platz und ließ seine Teamkolleg­en bereits nach vier Minuten jubeln. Nach einem Freistoß von Leandro Grech köpfte Washausen aus acht Metern das 1:0.

„Mehr Traumeinst­and geht ja nicht. Das frühe Tor war wichtig, und der Sieg war letztlich verdient“, sagte Washausen. Vier Minuten später traf Mijo Tunjic aus fünf Metern den Pfosten. Das war es aus Hälfte eins. In der Offensive fiel der SVE nicht viel ein. Und in der eigenen Hälfte standen die Saarländer bei Weitem nicht so kompakt wie noch beim DFB-Pokalspiel vor anderthalb Wochen gegen den FC Augsburg (1:3 nach Verlängeru­ng).

Unmittelba­r nach dem Seitenwech­sel konnte sich die SVE bei Torhüter Morten Jensen bedanken, der im Eins gegen Eins gegen Walldorfs Marcus Meyer stark parierte (48.). Danach wurde es kurios. SVE-Innenverte­idiger Kevin Maek spielte den Ball nach einem Freistoß per Fallrückzi­eher zu Maximilian Nicu, der gezielt in die Mitte zu Mijo Tunjic flankte – Kopfball aus fünf Metern, das 2:0 (53.). Unmittelba­r nach dem Wiederanpf­iff musste Jensen erneut eine hundertpro­zentige Torchance entschärfe­n, als er gegen Thorben Stadler hielt. Im Gegenzug ging Tunjic im Walldorfer Strafraum zu Boden. Schiedsric­hter Michael Kempter pfiff Elfmeter. Tunjic trat selber an und scheiterte an Torhüter Jürgen Rennar.

„Ich habe heute mein Tor gemacht, aber ich habe definitiv zu viele Chancen liegen lassen“, sagte Tunjic, der noch zweimal nach Kontern völlig frei vor dem Walldorfer Tor auftauchte und vergab. Genau wie der für Markus Ober- nosterer zur Halbzeit eingewechs­elte Jan Nagel. Wie man einen Konter schnörkell­os abschließt, zeigte Patrick Dulleck drei Minuten vor dem Abpfiff. Aus 17 Metern knallte Dulleck die Kugel ins rechte untere Eck.

Die SVE gewann am Ende verdient gegen neun Walldorfer, die nach zwei Gelb-Roten Karten nach dem 0:2 kaum noch etwas zuzusetzen hatten. „Das waren drei extrem wichtige Punkte für uns, aber ich bin überhaupt nicht zufrieden“, sagte SVE-Trainer Michael Wiesinger, „wir haben das Spiel in den ersten zehn Minuten kontrollie­rt und danach sehr viel vermissen lassen. Die Bezeichnun­g Spitzenman­nschaft weise ich ganz weit von uns.“

Am morgigen Dienstag empfängt die SVE um 19 Uhr in der Ursapharm-Arena an der Kaiserlind­e die SpVgg Neckarelz.

?? FOTO: LEHMANN ?? Mijo Tunjic (links) setzt sich hier gegen Walldorfs Kapitän Manuel Kaufmann durch. Der Stürmer erzielte das 2:0 für die SVE.