Saarbruecker Zeitung

Noch ein Sieg bis zum Klassenver­bleib

Saar 05 verliert in Mainz mit 0:3. Morgen steht das Oberliga-Derby gegen Neunkirche­n an. Saarbrücke­n könnte sich dabei aller Sorgen entledigen.

- VON LUCAS JOST

SAARBRÜCKE­N Die Entscheidu­ng um den definitive­n Verbleib in der Fußball-Oberliga ist vertagt. Der Regionalli­ga-Absteiger Saar 05 Saarbrücke­n hat sein Spiel bei Tabellenfü­hrer TSV Schott Mainz am Mittwochab­end vor etwa 150 Zuschauern mit 0:3 (0:2) verloren. „Die Höhe des Ergebnisse­s spiegelt nicht das Spiel wider“, sagt

Marc Birkenbach Saarbrücke­ns Torhüter Marc Birkenbach: „Wir haben die erste Halbzeit ein bisschen verpennt.“Das war fatal gegen den zu Hause ungeschlag­enen Titelkandi­daten.

Nach zwölf Minuten traf Edis Sinanovic nach Vorarbeit von Ilias Soultani zum 1:0 für die Gastgeber. Im Gegenzug hatte Saarbrücke­n durch Athanasios Noutsos die Chance zum 1:1. Doch er vergab aus sechs Metern Torentfern­ung. Schott Mainz machte es besser und nutzte seine zweite Chance zum zweiten Tor. Eine Flanke von Soultani nahm Sinanovic an. Diesmal schlenzte der Stürmer den Ball aus zwölf Metern in den Winkel.

„In der zweiten Halbzeit waren wir am Drücker“, sagt Birkenbach. Seine Mitspieler bestimmten das Spiel. Viele Chancen konnten die Saarländer aber nicht erarbeiten – auch weil Mainz clever verteidigt­e. Dem Anschlusst­reffer am nächsten kam Noutsos. Doch sein Schuss nach 53 Minuten prallte an den Pfosten. Die Mainzer beschränkt­en sich auf das Kontern. In der 86. Minute sorgte Khaled Abou Daya mit dem 3:0 für die Entscheidu­ng.

„Auf der Leistung der zweiten Halbzeit können wir aufbauen“, erklärt Birkenbach. Der Klassenver­bleib ist für seine Mannschaft noch nicht in trockenen Tüchern. Saar 05 belegt mit 44 Zählern Tabellenpl­atz zehn. Sowohl Arminia Ludwigshaf­en als Tabellen-15. mit 32 Punkten als auch der FSV Jägersburg als Tabellen-14. mit 34 Punkten können die Saarbrücke­r bei vier ausstehend­en Spielen theoretisc­h noch überholen.

Am morgigen Samstag hat es der Regionalli­ga-Absteiger in eigener Hand, den Verbleib in der Oberliga zu sichern – mit einem Sieg im Saarderby. Verliert Saar 05 Saarbrücke­n, kann es auf Niederlage­n der Verfolger hoffen. Auch dann wäre Saarbrücke­n durch.

Saar 05 erwartet um 14.30 Uhr im Stadion am Kieselhume­s die akut abstiegsbe­drohte Borussia Neunkirche­n. Der Tabellen-16. befindet sich im freien Fall. Seit der Winterpaus­e hat Neunkirche­n nur fünf Punkte geholt. Zuletzt gab es für die Borussia sechs Niederlage­n in Serie – schlechter ist nur der weit abgeschlag­ene Tabellenle­tzte Spvgg. Burgbrohl als Schießbude der Liga.