Saarbruecker Zeitung

Die Anstiege gehen in die Beine

Knapp 650 Teilnehmer haben sich beim neunten Dudweiler Stadtlauf auf die verschiede­nen Strecken gemacht. Das Zehn-Kilometer-Hauptrenne­n gewannen Heike Kohler von den LTF Elversberg und Thomas Poirel von CCCE Triathlon.

- VON JONAS GRETHEL

DUDWEILER Der eine Läufer kam mit seiner Tochter ins Ziel eingelaufe­n – ein anderer filmte die halbe Strecke mit seinem Handy. Als sich am Sonntag knapp 650 Sportler zwischen drei und 79 Jahren in vier Läufen auf die Strecke durch Dudweiler begaben, war von jeder Athleten-Kategorie etwas dabei. Während sich die Kleinen über Medaillen freuten, war der neunte Dudweiler Stadtlauf für Erwachsene ein Kraftakt bei strahlende­r Sonne und hohen Temperatur­en.

„Ich bin fertig – normal kann ich 35 Minuten laufen, aber bei der Hitze war heute nicht mehr drin“, sagte Thomas Speicher vom LTF Köllertal, der mit 38:24 Minuten eine Minute hinter Sieger Thomas Poirel vom französisc­hen Club CCCE Triathlon auf dem vierten Platz im Zehn-Kilometer-Hauptlauf landete: „Man bekommt auf der Strecke auch nichts geschenkt. Es sind ein paar Berge drin. Und wenn es dann noch so warm ist, ist man schon gefordert.“

Die Strecke des längsten der vier Läufe führte vom Dudweiler Bürgerhaus vier Runden durch den Ort und endete am Brunnen im Bürgerpark. 93 Läufer nahmen teil – beste Frau wurde Heike Kohler von den Grojos LTF Elversberg, die sich von der Hitze nicht ausbremsen ließ und starke 38:33 Minuten lief. Damit war sie in der Gesamtwert­ung sogar Fünfte.

In den vergangene­n Jahren hat der Lauf an Beliebthei­t verloren. Während früher um die 500 Aktive dabei waren, ist diese Zahl gesunken. „Im Erwachsene­nbereich haben wir wirklich viel Konkurrenz. Es gibt immer mehr Eventläufe - und die traditione­llen Stadtläufe sind generell rückläufig“, sagte der Vorsitzend­e des veranstalt­enden Lauftreffs Phoenix Dudweiler, Armin Brauchler. Deswegen haben sich die Veranstalt­er in diesem Jahr etwas Anderes überlegt. Statt wie bisher auf die aktiven Läufer zu setzen, galt der Lauf in diesem Jahr zu großem Teil den Kindern und Schülern.

Bambinis bis sechs Jahre durften eine Runde durch den Bürgerpark rennen, während die Jugendlich­en unter 15 Jahren gut anderthalb Kilometer durch Dudweiler liefen. Und die nahmen das wohlwollen­d an. „Das war dieses Jahr ein richtiges Event – die Schulen haben sich Wochen darauf vorbereite­t und die Kinder für den Lauf animiert“, freute sich Brauchler über gut 410 Kinder und Jugendlich­e. Gewinner beim Schülerlau­f war Marlon Martin in 6:18 Minuten – dahinter kam Adriane Klakov als schnellste­s Mädchen mit 6:29 Minuten ins Ziel.

Jolina Schmitt hätte mit ihren 14 Jahren noch beim Schülerlau­f mitmachen können – sie läuft aber seit vier Jahren so profession­ell, dass sie auch dieses Mal bei den Aktiven mitmachte. Und dort auf Rang drei landete. „Ich habe alles gegeben – die Strecke ist aber nicht für Bestzeiten gemacht, da die Anstiege irgendwann in die Beine gehen“, sagte die Läuferin des LC Warndt.

In diesem Jahr veranstalt­et der Saarländis­che Leichtathl­etik-Bund einen Wettbewerb für Nachwuchsl­äufer, die bei fünf Stadtläufe­n Punkte sammeln. In ihrer Altersklas­se U16 ist Schmitt mit Abstand Erste. Sie freute sich über Punkte, die in Dudweiler dazukamen: „Wenn ich gewinne, wäre ich eine der besten Nachwuchsl­äuferinnen hier im Land. Das ist ein kleines Ziel, dafür trainiere ich auch das ganze Jahr.“

Neben den Kinder- und Aktivenläu­fen gab es den Jedermannl­auf, den Maureen Cherop und Torsten Jacob gewannen. Auf das Treppchen ging es für den Köllertale­r Thomas Speicher zwar nicht – im Anschluss sagte er allerdings: „Das hier ist ein schöner Stadtlauf – ich bin auch nächstes Jahr nochmal dabei.“

?? FOTOS: THOMAS WIECK ?? Startschus­s für den Dudweiler Stadtlauf: 93 Teilnehmer machen sich auf die zehn Kilometer lange Strecke durch den Ort. Am Ende hat Thomas Poirel (in der Mitte mit der Startnumme­r 718) die Nase vorn. Er benötigte 37:24 Minuten und siegte vor Julian...
FOTOS: THOMAS WIECK Startschus­s für den Dudweiler Stadtlauf: 93 Teilnehmer machen sich auf die zehn Kilometer lange Strecke durch den Ort. Am Ende hat Thomas Poirel (in der Mitte mit der Startnumme­r 718) die Nase vorn. Er benötigte 37:24 Minuten und siegte vor Julian...
 ??  ?? Die schnellste Frau: Heike Kohler von den Grojos LTF Elversberg.
Die schnellste Frau: Heike Kohler von den Grojos LTF Elversberg.