Saarbruecker Zeitung

Der kapitale Fehlstart ist perfekt

Die SV Elversberg kommt in der neuen Saison der Regionalli­ga Südwest nicht richtig in Schwung und unterliegt bei Waldhof Mannheim 0:3.

- VON HEIKO LEHMANN „Wir haben so gut wie alle wichtigen Zweikämpfe verloren.“ Karsten Neitzel Trainer SV Elversberg

MANNHEIM Nach nur zwei Punkten aus drei Spielen ist der Fehlstart des Vorjahresm­eisters der Fußball-Regionalli­ga Südwest perfekt. Die SV Elversberg verlor gestern Abend bei Vizemeiste­r SV Waldhof Mannheim mit 0:3. Dabei spielte die SVE fast schon traditione­ll unterirdis­ch im Carl-Benz-Stadion und war 90 Minuten lang ohne echte Torchance. „Mit zwei Punkten aus drei Spielen sind wir nicht gut gestartet – das brauchen wir nicht wegzudisku­tieren“, sagte SVE-Trainer Karsten Neitzel, „wir haben so gut wie alle wichtigen Zweikämpfe verloren.“

Neitzel musste seine Startforma­tion im Vergleich zum 0:0 gegen den 1. FC Saarbrücke­n verletzung­sbedingt auf zwei Positionen ändern. Für Aleksandar Stevanovic (Meniskus) spielte Gaetan Krebs auf der Spielmache­r-Position, für Kevin Koffi (Zehenbruch) stürmte Johannes Rahn als einzige Spitze. Vor 5063 Zuschauern begann das Spiel genau wie in der vergangene­n Saison beim 2:0 der Mannheimer. Die SVE präsentier­te sich von der Rolle, und der Waldhof nutzte in der zwölften Minute seine dritte klare Torchance zur 1:0-Führung. Zunächst vergaben der Ex-Saarbrücke­r Hassan Amin (8.) und Benedikt Koep (11.) zwei Großchance­n, dann richtete es Kevin Conrad. Der Innenverte­idiger köpfte nach einem Eckball über SVE-Abwehrspie­ler Jan Washausen hinweg die 1:0-Führung für die Heimelf.

Bei der ohnehin an den ersten beiden Spieltagen schwächeln­den SVE-Offensive lief auch in Mannheim zunächst kaum etwas zusammen. In der 28. Minute köpfte Florian Bichler nach einem Freistoß von Krebs aus sieben Metern und spitzem Winkel in die Arme von Waldhof-Torhüter Markus Scholz. Es war der erste Torabschlu­ss der SVE, bei der fast ausschließ­lich dann was zustande kam, wenn der schnelle Benno Mohr auf der linken Offensivse­ite an den Ball kam.

Im Angriff der Mannheimer brachte jeder etwas zustande – vor allem Unterstütz­ung der SVE-Abwehr. In der 37. Minute spielten nur drei Angreifer des Waldhof die komplette SVE-Defensive mit Hacke, Spitze, eins, zwei, drei auseinande­r. Nach einem Traumpass von Rafael Korte lief Amin alleine durch den Elversberg­er Strafraum und schob den Ball locker an SVE-Torhüter Frank Lehmann vorbei zum 2:0.

Neitzel reagierte in der Halbzeitpa­use und brachte für Linksverte­idiger Thomas Birk, der einen rabenschwa­rzen Tag erwischte, Steffen Bohl. Der SVE war im zweiten Durchgang wenigstens der gute Wille anzumerken. Zwar lief immer noch nichts zusammen, aber die Spieler motivierte­n sich gegenseiti­g und versuchten, druckvoll nach vorne zu spielen. Den ersten Torschuss der zweiten Hälfte hatte aber erneut der Waldhof. Raffael Korte zog aus 16 Metern ab, doch Lehmann konnte den Ball ins Toraus abwehren (59.).

Ab der 63. Minute riskierte Neitzel alles und brachte für Defensivsp­ieler Jan Washausen Stürmer Julius Perstaller. Doch nur eine Minute später ging der Schuss nach hinten los. Amin und Koep spielten mit einem Doppelpass vier Elversberg­er aus, und Amin schob den Ball aus fünf Metern unter Lehmann hindurch zum 3:0-Endstand (64.).

??  ?? FOTO: SCHLICHTER Da kann sich Elversberg­s Torwart Frank Lehmann so lang machen, wie er will – er kann die frühe 1:0-Führung von Waldhof Mannheim nicht verhindern.