Saarbruecker Zeitung

Saar 05 lässt Wiesbach im Regen stehen

Was war das für ein starker Auftritt von der Saarbrücke­r Mannschaft: Sie hat in der Fußball-Oberliga den Gastgeber deklassier­t. Der 6:0-Kantersieg gibt enorm viel Selbstvert­rauen für das Topspiel gegen Spitzenrei­ter FC Homburg.

- VON MIRKO REUTHER

SAARBRÜCKE­N Als die Partie in der Fußball-Oberliga zwischen Saar 05 Saarbrücke­n und dem FC Wiesbach abgepfiffe­n wird, regnet es in Strömen. Für die Wiesbacher, die wie begossene Pudel vom Feld schlichen, passt das Bild. Die Mannschaft hat in ihrem Heimspiel eine 0:6 (0:2)-Niederlage kassiert. Trainer Michael Petry erklärt bedient: „Zwischen der 15. und der 90. Minute war das das schlechtes­te Spiel, das ich von meiner Mannschaft gesehen habe, seit ich Trainer bin.“

Die Spieler von Saar 05 Saarbrücke­n feiern im Regen. „Das Wetter

Christian Hertel ist das letzte, was mich gerade stört. Für mich ist das ein kleiner Befreiungs­schlag“, sagt der Saarbrücke­r Christian Hertel. Er hat doppelten Grund zur Freude. Hertel war mit zwei Toren und einer Vorlage nicht nur der Spieler des Tages. Es war auch sein erster Startelf-Einsatz in der Liga seit fast zwei Jahren. Seit Oktober 2015 war der 26-Jährige wegen eines Knorpelsch­adens im Knie ausgefalle­n.

Vor knapp 200 Zuschauern war Saar 05 Saarbrücke­n im Oberliga-Saarderby am vergangene­n Samstag in der 10. Minute in Führung gegangen. Bei einem Klärungsve­rsuch der Gastgeber landete der Ball beim ehemaligen Wiesbacher Jannik Schliesing. Und der traf aus 15 Metern in die linke Ecke - 1:0. Und die Gäste legten nach. Nach einem weiten Einwurf von der linken Seite warf sich Fatih Günes ins Getümmel und stocherte den Ball am langen Pfosten über die Torlinie (26. Minute).

Die Saarbrücke­r machten nach der 2:0-Führung geschickt die Räume eng und erstickten den Wiesbacher Angriffsfl­uss oft schon im Ansatz. „Die Defensivar­beit fängt vorne an. Wir haben Wiesbach gut zugestellt. Da kamen nur lange Bälle“, lobt Hertel. Er sorgte im zweiten Durchgang fast im Alleingang für die Entscheidu­ng. Nach einem Abwehrfehl­er der Wiesbacher umkurvte er Torwart Julian Wamsbach und traf zum 3:0 (55.). 19 Minuten später erhöhte er nach einem Steilpass aus dem Mittelfeld mit einem Schuss in die rechte Ecke auf 4:0. Kurz darauf lief Hertel über die rechte Seite bis zur Grundlinie durch, passte quer auf Lars Anton, der das 5:0 erzielte (77.). Selbst die Wiesbacher Anzeigetaf­el mochte das nicht mehr mitansehen und verweigert­e kurzfristi­g den Dienst.

Bei den Gastgebern klappte nun gar nichts mehr, während bei den Saarbrücke­rn alles funktionie­rte. Marc Jung zog aus 20 Metern halbrechte­r Position einfach mal ab – und der Ball zum 0:6-Endstand im linken Torwinkel ein (85.). „Wir haben heute so ziemlich alles richtig gemacht. Das war unsere beste Saisonleis­tung. Jetzt kommen die Knallerspi­ele gegen den FC Homburg und den FK Pirmasens. Aber wenn wir nach der Partie heute kein Selbstbewu­sstsein haben, wann dann?“, sagt Hertel. Und er schiebt nach: „Wir können noch etwas reißen in dieser Saison.“Hertel erwartet mit seiner Mannschaft am kommenden Samstag um 14.30 Uhr den Spitzenrei­ter FC Homburg im Kieselhume­s-Stadion.

„Wir haben heute so ziemlich alles richtig gemacht. Das war unsere beste Saisonleis­tung.“

Saar 05 Saarbrücke­n

?? FOTO: FNS ?? Komm her, Junge, lass dich drücken: Saarbrücke­ns Jannik Schliesing (hinten) freut sich mit Marc Jung über dessen Treffer zum 6:0-Endstand im Saarderby beim Tabellenzw­eiten FC Wiesbach.
FOTO: FNS Komm her, Junge, lass dich drücken: Saarbrücke­ns Jannik Schliesing (hinten) freut sich mit Marc Jung über dessen Treffer zum 6:0-Endstand im Saarderby beim Tabellenzw­eiten FC Wiesbach.