Saarbruecker Zeitung

Australien und Dänemark dürfen jubeln

Das WM-Teilnehmer­feld ist fast komplett. Deutschlan­d droht eine Vorrunde mit Spanien oder England.

-

SYDNEY (dpa) 31 von 32 Teilnehmer­n für die Fußball-Weltmeiste­rschaft 2018 in Russland stehen fest. Australien schaffte gestern durch ein 3:1 (0:0) gegen Honduras im Playoff-Rückspiel die Qualifikat­ion für die Endrunde. Die Socceroos, die die bessere Mannschaft waren, qualifizie­rte sich zum fünften Mal für eine WM-Endrunde. Zum umjubelten Siegbringe­r der Australier wurde Kapitän Mile Jedinak, der an allen drei Treffern maßgeblich beteiligt war. Der 33-Jährige von Aston Villa trat zunächst den Freistoß, den Henry Figueroa ins eigene Tor abfälschte (54.). Zudem ließ Jedinak bei einem Hand- und Foulelfmet­er (72. und 85.) Donis Escobar im Tor von Honduras keine Chance. Alberth Elis (90.+4) traf zum Endstand. Der letzte Platz wurde gestern Nacht zwischen Peru und Neuseeland (Hinspiel 0:0) vergeben.

Den letzten europäisch­en Platz hatte sich am Dienstagab­end Dä- nemark geschnappt. Auch dank des dreifachen Torschütze­n Christian Eriksen gewannen die Dänen mit 5:1 (2:1) in Irland und sicherten sich nach dem 0:0 im Hinspiel souverän und verdient ihre fünfte WM-Teilnahme. Binnen drei Minuten drehten die Dänen in Dublin einen 0:1-Rückstand durch die Treffer von Andreas Christense­n (29. Minute) und Eriksen (32.). Mittelfeld­spieler Eriksen von Tottenham Hotspur sorgte dann mit seinen weiteren Toren (63./74.) für Klarheit. Nicklas Bendtner (90.) traf zum Endstand. Die Gastgeber waren durch Shane Duffy (6. Minute) früh in Führung gegangen.

Deutschlan­d wird bei der Auslosung am 1. Dezember im Moskauer Kreml nun im ersten Topf sein und somit in der Gruppenpha­se nicht auf andere Favoriten wie Brasilien, Argentinie­n oder Frankreich treffen können. Ein Vorrunden-Duell mit Spanien oder England, die in Topf zwei sind, ist hingegen möglich. Die 32 Teams werden gemäß ihrer Weltrangli­stenp latzierung­en vom Oktober den vier Töpfen zugeteilt. In der Vorrunde können nur maximal zwei Teams aus Europa in einer Gruppe aufeinande­rtreffen. Eine mögliche Gruppenkon­stellation wäre für Deutschlan­d beispielsw­eise Spanien, Senegal und Japan. Eine leichtere Konstellat­ion mit Kroatien, Iran und Panama ist auch möglich.

?? FOTO: ESPOSITO/DPA ?? Mit wildem Bart zur WM: Australien­s Kapitän Mile Jedinak war beim 3:1 gegen Honduras an allen drei Toren seiner Mannschaft beteiligt.