Saarbruecker Zeitung

Batshuayi hält den BVB im Rennen

Nach acht sieglosen Spielen auf internatio­naler Ebene gewinnt Borussia Dortmund in der Europa League. Auch Leipzig fährt einen Sieg ein.

-

Mario Götze 3:2 (1:0) über Atalanta Bergamo. Damit kann der BVB eine Woche vor dem Rückspiel in Italien auf den Einzug in das Achtelfina­le der Europa League hoffen. Nach dem zwischenze­itlichen Rückstand durch den Doppelschl­ag von Josip Ilicic (51./56.) bewies der BVB vor 62 500 Zuschauern gute Moral. „Wenn man den Verlauf der Partie sieht, müssen wir sehr froh sein, dass wir am Ende noch gewonnen haben“, sagte Nationalsp­ieler Mario Götze.

Trainer Peter Stöger musste seine Mannschaft im Vergleich zum 2:0 gegen den Hamburger SV auf zwei Positionen umbauen: Für Shinji Kagawa (Sprunggele­nk) spielte Gonzalo Castro, Sokratis stand für den nicht spielberec­htigten Schweizer Manuel Akanji in der Abwehr. Marco Reus, der vergangene­s Wochenende seine Rückkehr nach mehr als acht Monaten Verletzung­spause gefeiert hatte, lief erneut von Anfang an auf.

Weil die Italiener nicht so defensiv wie erwartet begannen, entwickelt­e sich vom Anpfiff weg eine muntere Partie. Kapitän Reus hatte die erste Chance, als er nach Zuspiel von Schürrle (6.) den Ball aus halbrechte­r Position knapp am Tor vorbeischo­b. Gut fünf Minuten später sorgten die Gäste erstmals für Gefahr. Zunächst blockte Sokratis einen Schuss von Angreifer Bryan Cristante, den anschließe­nden Eckball köpfte Innenverte­idiger Mattia Caldara aus kurzer Distanz freistehen­d vorbei.

Nach einer guten Viertelstu­nde übernahm Dortmund die Kontrolle. Ein abgefälsch­ter Schuss von Schürrle (17.) streifte nur den Pfosten, Batshuayi (22.), Christian Pulisic (24.) und abermals Schürrle (28.) hatten weitere Gelegenhei­ten. Der starke Schürrle belohnte sich dann nach einer halben Stunde mit dem verdienten Führungsto­r. In Durchgang zwei gab es jedoch ein böses Erwachen. Zunächst ermöglicht­e ein Stellungsf­ehler von Jeremy Toljan den Gästen den Ausgleich: Der Abwehrspie­ler unterlief eine weite Flanke, Ilicic schoss aus spitzem Winkel ein. Fünf Minuten später war es erneut der Slowene, der die Gäste mit einem Abstaubert­or in Führung brachte.

Stöger reagierte, nahm Reus raus, schickte Weltmeiste­r Mario Götze auf den Platz und wurde belohnt.

„Wir müssen wir sehr froh sein, dass wir am Ende noch gewonnen

haben.“

Borussia Dortmund

Drei Minuten nach der Einwechslu­ng kombiniert­en sich Schürrle und Götze nach vorne, der Joker legte für Batshuayi auf, und der glich mit einem kraftvolle­n Schuss aus 17 Metern aus. Erneut Götze legte Batshuayi in der Nachspielz­eit dann seinen zweiten Treffer auf.

Auch RB Leipzig darf auf den Einzug ins Achtelfina­le der Europa League hoffen. Der Bundesliga-Zweite kam beim SSC Neapel, Tabellenfü­hrer der italienisc­hen Serie A, zu einem hochverdie­nten 3:1 (0:0)-Sieg. Adam Ounas hatte vor etwa 15 000 Zuschauern im Stadion San Paolo Napoli in der 52. Minute überrasche­nd in Führung gebracht. Nationalst­ürmer Timo Werner glich für das Team von Trainer Ralph Hasenhüttl aus (61.), ehe Bruma (74.) eine der vielen Chancen der Gäste nutzte und Werner mit dem Schlusspfi­ff (90.+3) erneut traf.

?? FOTO: KIRCHNER/DPA ?? Irgendwo in diesem schwarz-gelben Jubelknä uel steckt der Dortmunder Stürmer Michy Batshuayi. Die Leihgabe des F C Chelsea erzielte gestern A bend gegen A talanta Bergamo einen Doppelpack.
FOTO: KIRCHNER/DPA Irgendwo in diesem schwarz-gelben Jubelknä uel steckt der Dortmunder Stürmer Michy Batshuayi. Die Leihgabe des F C Chelsea erzielte gestern A bend gegen A talanta Bergamo einen Doppelpack.