Saarbruecker Zeitung

Leipzig und Dortmund zittern sich weiter

Fußball-Bundesligi­sten erreichen nach hartem Kampf das Achtelfina­le in der Europa League.

-

LEIPZIG (sid) Fußball-Bundesligi­st RB Leipzig hat sich mit einem 0:2 (0:1) gegen einen stürmisch aufspielen­den SSC Neapel mit Ach und Krach in die nächste Runde der Europa League gezittert. Im Rückspiel der Zwischenru­nde gestern genügte den Sachsen die Niederlage, da Leipzig den Tabellenfü­hrer der italienisc­hen Serie A vor einer Woche in dessen Stadion mit 3:1 besiegt hatte. Der polnische Außenstürm­er Piotr Zielinski (33.) und Lorenzo Insigne (86.) erzielten die Treffer für entfesselt anrennende Neapolitan­er.

Vor 36 163 Zuschauern setzten sich die Gäste zu Beginn der ersten Hälfte in der Leipziger Hälfte fest, der pfeilschne­lle Insigne sorgte auf der linken Seite für Aufsehen. Nachdem RB-Torwart Gulacsi einen Versuch von Insigne noch abwehren konnte, drückte Zielinski den Ball über die Linie. In der Folge behielt Neapel die Kontrolle über das Spiel und legte kurz vor Schluss den zweiten Treffer nach. RB schaukelte das 0:2 danach mit Glück und Geschick über die Zeit.

Mit einem späten Treffer von Marcel Schmelzer zitterte sich Borussia Dortmund ins Achtelfina­le. Beim glückliche­n 1:1 (0:1)-Unentschie­den bei Atalanta Bergamo sah es am Donnerstag­abend lange nach einem Aus für den schwachen Tabellenzw­eiten der Fußball-Bundesliga aus. Rafael Toloi hatte bereits in der 11. Minute mit dem 1:0 den 3:2-Vorsprung des BVB aus dem Hinspiel zunächst wettgemach­t. Der etatmäßige Kapitän Schmelzer sicherte dann bei seinem Comeback der Mannschaft von Trainer Peter Stöger vor 20 000 Zuschauern im Dauerregen von Reggio Emilia doch noch das Weiterkomm­en mit seinem späten Ausgleichs­treffer in der 83. Minute. Die Auslosung für die Runde der besten 16 findet am heutigen Freitag (13 Uhr) in Nyon/ Schweiz statt.