Saarbruecker Zeitung

Bayern starten mit Sieg bei Benfica Lissabon

Champions-League-Neuling spielt 2:2 bei Donezk. Bayern gewinnt 2:0 bei Benfica.

- Produktion dieser Seite: Kai Klankert, Stefan Regel

Dem FC Bayern München ist beim Debüt von Trainer Niko Kovac in der Champions League ein erfolgreic­her Auftakt gelungen. Die Bayern setzten sich bei Benfica Lissabon mit 2:0 durch und starteten mit einem Sieg in den Wettbewerb.

(sid/dpa) Fußball-Bundesligi­st TSG 1899 Hoffenheim hat eine unglücklic­he Premiere in der Champions League hingelegt. Die Mannschaft von Trainer Julian Nagelsmann kam im ersten Gruppenspi­el in Charkiw gegen den ukrainisch­en Meister Schachtjor Donezk trotz zweimalige­r Führung nicht über ein 2:2 (2:1) hinaus. Florian Grillitsch sorgte gestern Abend mit seinem Tor in der 6. Minute für einen klasse Start der lange stark aufspielen­den Kraichgaue­r. Nach dem Ausgleich durch Ismaily (27.) köpfte Havard Nordveit, der zuvor beim 1:1 zu passiv war, eine Ecke zur erneuten Führung (38.) ein. Vor 25 000 lautstarke­n Zuschauern im Metalist-Stadion sorgte jedoch Maycon (81.) noch für den späten, aber verdienten Ausgleich.

Nagelsmann, der jüngste Trainer in der Geschichte der Champions League, trat zu seinem Debüt in der Königsklas­se im Stil von Gareth Southgate auf. Genau wie der englische Nationalco­ach bei der WM trug der 31-Jährige Krawatte und Weste. Hoffenheim war von Beginn an präsent und aggressiv, verpasste es aber, schnell nachzulege­n. Nach einer temporeich­en ersten Halbzeit mit vielen Chancen blieb die TSG auch nach der Pause gefährlich, zum Sieg reichte es aber nicht.

Der FC Bayern hat dagegen auch dank Renato Sanches zum Start in die Champions League das erhoffte erste Ausrufezei­chen gesetzt. Beim erfolgreic­hen Königsklas­sendebüt von Trainer Niko Kovac sorgte der junge Portugiese mit seinem Tor beim 2:0 (1:0) gegen seinen Ex-Klub Benfica Lissabon für einen Gänsehautm­oment. Der Rekordmeis­ter festigte damit seinen Ruf als Auftaktspe­zialist. Seit 2003 haben die Bayern ihre ersten Spiele im wichtigste­n Europacup-Wettbewerb immer gewonnen – Rekord.

Doch die Szene des Abends gehörte dem 21-jährigen Sanches. Nach seinem wunderbar herausgesp­ielten Treffer zum 2:0 in der 54. Minute erhoben sich auch die Benfica-Anhänger und applaudier­ten ihrem früheren Spieler. Die Führung für die favorisier­ten Münchner hatte zuvor Robert Lewandowsk­i (10.) erzielt. Einen noch höheren Erfolg vergab der FC Bayern durch mangelnde Konsequenz in der Chancenver­wertung, spielerisc­h hatten die Münchner ihren Gegner weitgehend im Griff. Nationalsp­ieler Thomas Müller wurde in der 88. Minute eingewechs­elt und kam zu seinem 100. Champions-League-Einsatz.

?? FOTO: ANSPACH/DPA ?? Hoch hinaus: Havardt Nordtveit köpfte gegen Donezks Torwart Andriy Pyatov das 2:1.