Saarbruecker Zeitung

Die HSG Völklingen verliert nach der Pause den Faden

- Produktion dieser Seite: Marcus Kalmes Jörg Laskowski

(sem) Die HSG Völklingen ist mit einer Niederlage in das neue Jahr gestartet. Der Handball-Oberligist verlor beim bislang punktgleic­hen Aufsteiger HSG Eckbachtal mit 20:28 (12:12). Die Saarländer sind nun Tabellenel­fter, Eckbachtal rückte auf Rang neun vor.

„Der Sieg der Gastgeber war verdient, er ist aber viel zu hoch ausgefalle­n“, sagte Völklingen­s Trainer Berthold Kreuser – und stöhnte. „Das lag daran, dass sowohl Spieler wie auch ich als Trainer in der zweiten Halbzeit die falschen Entscheidu­ngen getroffen haben“, ergänzte der Übungsleit­er. In der ersten Halbzeit der Partie am Sonntag präsentier­te sich seine Mannschaft vor knapp 100 Zuschauern noch gut. Nach neun Minuten führten die Gäste aus Völklingen mit 6:3. Doch nach etwas mehr als einer Viertelstu­nde hatte der Aufsteiger ausgeglich­en. Nach dem 7:7 wechselte die Führung hin- und her. Beim Seitenwech­sel stand es 12:12.

Zur Pause stellte Kreuser dann tatktisch um. Mit einer aggressive­n Deckung wollte der Völklinger Trainer den torgefährl­ichen Eckbachtal­er Angreifer Max Schreiber (sechs Treffer) aus dem Spiel nehmen. Doch der Schuss ging nach hinten los. Denn durch die Umstellung gab es für die Gastgeber mehr Räume. Und die nutzten sie, um eine 16:13-Führung herauszuwe­rfen.

„Hinzu kam, dass wir in Halbzeit zwei zu wenig Druck gemacht haben und nicht mehr in die Nahtstelle­n gegangen sind“, analysiert­e Kreuser. „Mit zunehmende­r Spieldauer war auch zu merken, dass Alexander Saunus und Thomas Jung noch bis Donnerstag grippekran­k im Bett lagen“, ergänzte der Übungsleit­er. Trotzdem konnte die HSG Völklingen die Partie bis neun Minuten vor Schluss offen gestalten. Da stand es 20:18 für die HSG Eckbachtal. Doch in den letzten zehn Minuten ging bei den Völklinger­n dann gar nichts mehr – und so kam das deutliche Endergebni­s von 28:20 für die Eckbachtal­er zustande.

Gut für die grippekran­ken Spieler der HSG Völklingen: Am kommenden Wochenende ist in der Oberliga spielfrei. So haben die Saarländer länger Zeit, um sich auszukurie­ren. Am Freitag, 25. Januar, steht dann um 20.30 Uhr in der Hermann-Neuberger-Halle in Völklingen das nächste Spiel an. Dann ist der Tabellen-13. HSG Kastellaun-Simmern zu Gast, der ein Spiel und fünf Punkte weniger hat.