Saarbruecker Zeitung

Sprinter nutzen den seltenen Rückenwind

Beim Abschluss der Saarlandme­isterschaf­ten in Püttlingen haben Leichtathl­eten aus dem Regionalve­rband in den Sprint-Diszipline­n geglänzt.

- VON MANUEL KEIL

Beim dritten und letzten Teil der wegen der Corona-Pandemie gesplittet­en Saarlandme­isterschaf­ten haben Leichtathl­eten aus dem Regionalve­rband Saarbrücke­n vor allem in den Sprint-Diszipline­n überzeugt und den auf der Anlage in Püttlingen eher seltenen Rückenwind auf der Zielgerade­n für viele Bestzeiten genutzt. Svenja Jakobs vom LA-Team Saar verteidigt­e

„Es ist sehr schön zum Saisonabsc­hluss auch über 100 Meter noch mal eine Bestzeit zu

laufen.“

Maja Schorr

SV Saar 05 Saarbrücke­n

bei ihrem Heimspiel in 12,01 Sekunden ihren 100-Meter-Titel bei den Frauen. „Zuerst habe ich mich kurz geärgert, dass es nicht unter zwölf Sekunden war. Dann hatte ich Angst, dass der Wind zu stark war. Aber jetzt bin ich einfach nur froh über die neue Bestzeit“, sagte sie zu ihrer Leistung.

In der Altersklas­se U 20 setzte sich Paula Preuße vom SV Saar 05 Saarbrücke­n in 12,16 Sekunden durch. Sie hatte aber mit 2,5 Metern pro Sekunde einen nicht mehr zulässigen Rückenwind für eine neue Bestzeit. Ihre Vereinskol­legin Maja

Schorr holte sich in neuer Bestzeit von 12,36 Sekunden den Saarlandme­ister-Titel in der U 18. „Es ist sehr schön zum Saisonabsc­hluss auch über 100 Meter noch mal eine Bestzeit zu laufen“, freute sich die deutsche Vizemeiste­rin über 400 Meter. Ihre Saison hatte Schorr – was das Training angeht – eigentlich nach der deutschen Jugend-Meiterscha­ft Anfang des Monats beendet. „Seither habe ich, glaube ich, nur zweimal trainiert“, verriet die 16-Jährige.

Auf dem zweiten Platz hinter Schorr konnte sich Alina Schmitt vom LA-Team Saar in 12,49 Sekunden

über ihre neue Saisonbest­zeit freuen.

Bei den Männern verteidigt­e Jens Martini vom LAZ Saarbrücke­n in 10,86 Sekunden den Saarlandme­ister-Titel über 100 Meter. Er kam dabei bis auf zwei Hundertste­lsekunden an seine Bestzeit aus dem Jahr 2011 heran. Die Elf-Sekunden-Marke konnte Martini vor sieben Jahren zuletzt unterbiete­n. Auch die Mittelstre­ckler der LSG Saarbrücke­n-Sulzbachta­l durften sich in Püttlingen über zwei Titel freuen. Auf der 800-Meter-Distanz siegte Matthias Merk bei den Männern und blieb in 1:59,87 Minuten als einziger unter zwei Minuten. In der Altersklas­se M 14 war Benjamin Stumm in neuer Bestzeit von 2:08,59 Minuten der Schnellste. Seine Vereinskol­legin Hannah Siffrin steigerte sich auf 27,26 Metern und sicherte sich im Diskuswurf den Titel in der W 15.

Auf der 400-Meter-Strecke holte sich Lars Herrmann vom LA-Team Saar in starken 50,90 Sekunden den Sieg bei den Männern. Er sagte: „Das war mein zweitschne­llster Lauf bisher. Damit bin ich absolut zufrieden. Es war die richtige Entscheidu­ng vorher den 100 Meter Endlauf sein zu lassen.“Dahinter konnte sich Kilian Mark vom LAZ Saarbrücke­n in 51,30 Sekunden über eine neue Bestzeit freuen.

In der M 15 wurde Max Neumeier vom ATSV Saarbrücke­n in 40,35 Sekunden über 300 Meter ebenso Vizemeiste­r wie in der W 14 Sophia Presti vom TV Ludweiler in 2:33,90 Minuten über 800 Meter. Auch Tobias Hau vom SC Friedrichs­thal in 11,55 Sekunden über 100 Meter in der U 20 sowie Peter Ecker vom LA-Team Saar in der U 18 mit seiner Diskus-Bestleistu­ng von 41,31 Metern belegten Rang zwei.

?? FOTO: THOMAS WIECK ?? Zum Abschluss der dreigeteil­ten Saarlandme­isterschaf­ten standen im Stadion Breitwies in Püttlingen unter anderem die 100-Meter-Sprints an.
FOTO: THOMAS WIECK Zum Abschluss der dreigeteil­ten Saarlandme­isterschaf­ten standen im Stadion Breitwies in Püttlingen unter anderem die 100-Meter-Sprints an.