Saarbruecker Zeitung

Gündogan steht im Finale und greift nach dem Henkelpott

-

(sid) Manchester City und Ilkay Gündogan greifen nach dem Henkelpott. Der designiert­e englische Fußball-Meister hat das Star-Ensemble von Paris St. Germain im Halbfinal-Rückspiel der Champions League mit 2:0 (1:0) entzaubert und steht am 29. Mai in Istanbul erstmals im Finale um Europas Krone. Das Hinspiel beim Vorjahresf­inalisten und Bayern-Bezwinger hatte Manchester bereits mit 2:1 gewonnen. „Eine fantastisc­he Nacht für uns alle. Ich bin unglaublic­h stolz“, sagte Gündogan.

Riyad Mahrez beruhigte mit seinem Doppelpack (11. und 63. Minute) die Nerven seines Trainers Pep Guardiola, der in seinen letzten acht Anläufen mit dem FC Barcelona, Bayern München sowie seit 2017 mit City spätestens im Halbfinale gescheiter­t war. PSG-Angreifer Ángel Di María sah wegen einer Unbeherrsc­htheit die Rote Karte (69.). Weltmeiste­r Kylian Mbappé kam wegen Wadenprobl­emen gar nicht zum Einsatz. Die deutschen Nationalsp­ieler Thilo Kehrer und Julian Draxler saßen auf der Ersatzbank, Draxler wurde in der zweiten Halbzeit eingewechs­elt, konnte dem Spiel aber keine Wende geben.

PSG hatte seine beste Phase in der ersten Halbzeit, als Manchester bereits in Führung lag. So scheiterte Abwehrchef Marquinhos mit einem Kopfball an der Latte (17.), kurz darauf verfehlte Di María das City-Tor nach einem Aufbaufehl­er knapp. Danach dominierte­n die Skyblues.