Saarbruecker Zeitung

Licht und Schatten zum Testspiela­uftakt der SV Elversberg

Der Fußball-Zweitligis­t kommt gegen den spanischen Drittligis­ten Antequera zu einem 2: 2. Boyamba und Rochelt überzeugen und treffen.

-

MIJAS (leh) Fußball-Zweitligis­t SV Elversberg ist im ersten Trainingsl­ager-Testspiel im spanischen Mijas nicht über eine Punkteteil­ung hinausgeko­mmen. Gegen Antequera CF, die in der 3. Liga Spaniens auf Platz sechs überwinter­ten, spielten die Saarländer nach zweimalige­m Rückstand 2:2-Unentschie­den. Dabei legte SVE-Trainer Horst Steffen keinen großen Wert darauf, die womöglich beste Startelf zu präsentier­en, die auch beim ersten Ligaspiel am Samstag, 20. Januar, gegen Hannover 96 auflaufen könnte.

Im Tor spielte Tim Boss, in der Abwehr Hugo Vandermers­ch, Nico Antonitsch, Carlo Sickinger, Kevin Conrad und Maurice Neubauer. Davor spielten Thore Jacobsen und Paul Stock im Mittelfeld und im

Sturm Paul Wanner, Luca Schnellbac­her und Dominik Martinovic. In den ersten 20 Minuten war bei der SVE von einer aggressive­n Einstellun­g und intensiven Bewegungen nichts zu sehen. Zudem klappte das Anlaufen überhaupt nicht.

„Das war die falsche Aufstellun­g und die falsche Einstellun­g. Nach 20 Minuten wurde es besser“, sagte Horst Steffen. Zudem leisteten sich die Elversberg­er viele Fehler im Spielaufba­u. Einen davon nutzte Antequeras Stürmer Luismi Gutiérrez in der 12. Minute zum 0:1. Fünf Minuten später stand Gutiérrez wieder alleine vor dem Elversberg­er Tor, schoss aber frei stehend zehn Meter vorbei. Danach wurde das Elversberg­er Spiel etwas besser, aber klare Torchancen gab es bis zur Halbzeit nicht. Das änderte sich im zweiten Durchgang. Horst Steffen schickte in den zweiten 45 Minuten eine andere Mannschaft auf den Platz. Frank Lehmann stand im Tor und in der Abwehr Robin Fellhauer, Nico Antonitsch (ab 60. Sebastian Saftig), Frederik Jäkel und Lukas Pinckert. Im Mittelfeld spielten Luca Dürholtz und Semih Sahin (ab 60. Wahid Faghir) und vorne stürmten Manuel Feil, Joseph Boyamba, Kevin Koffi und Jannik Rochelt.

Boyamba setzte sich bereits in der 48. Minute im Strafraum durch und traf zum 1:1 ins lange Eck. In der Defensive war die SVE nach der Pause fast beschäftig­ungs- und fehlerlos. Trotzdem gingen die Spanier nach einem Eckball und einem Getümmel im Strafraum erneut in Führung. Lautaro Spatz staubte in der 55. Minute zum 2:1 ab. Doch davon ließ sich die SVE-Offensive nicht beirren. Jannik Rochelt setzte sich in der 73. Minute stark im CFStrafrau­m durch und schoss Torhüter Albert Holm zum 2:2 durch die Beine. Bis zum Schlusspfi­ff vergab die SVE noch einige Hochkaräte­r zum Sieg.

„Der Trainer hat uns vor der Spielstärk­e der Spanier gewarnt. Wir haben es erst in der zweiten Halbzeit geschafft, richtig dagegenzuh­alten“, sagte Boyamba. Auch Steffen zeigte sich mit der zweiten Halbzeit zufrieden: „Das war in Ordnung. Entscheide­nd war, dass heute alle Einsatzzei­t bekamen.“An diesem Samstag, 16 Uhr, wird es sicher schwerer. Dann ist Champions-League-Teilnehmer RB Salzburg in Marbella der Gegner im zweiten Testspiel.

?? FOTO: LEHMANN ?? Belebendes Element: Offensivsp­ieler Joseph Boyamba (hinten) kam nach der Pause in die Partie und erzielte das zwischenze­itliche 1:1.