Saarbruecker Zeitung

TV Homburg tankt Selbstvert­rauen

Handball-Drittligis­t gewinnt Heimspiel. Auch die HG Saarlouis siegt vor dem Derby.

-

(bene) Aufatmen beim TV Homburg: Vor dem mit Spannung erwarteten Derby in der 3. Handball-Liga bei der HG Saarlouis feierte der Aufsteiger am Samstag mit dem 31:26 (17:13) gegen Friesenhei­m II den vierten Saisonsieg. „Das war wichtig, um den Anschluss zu halten“, sagte Trainer Steffen Ecker nach dem zweiten Heimsieg in Folge für das Schlusslic­ht.

Die Basis legte der TVH gleich zu Beginn. Zwei Mal Peter Gohl, Robin Egelhof und Topwerfer Yves Kunkel (zehn Tore, 4/4 Siebenmete­r) sorgten für einen perfekten 4:0-Auftakt, von dem die Gastgeber vor 300 Zuschauern im Anschluss zehrten. „Wir hatten sofort eine aggressive, gute Abwehr, dazu einige Torhüterpa­raden und somit gleich ein gutes Gefühl“, lobte Ecker. Den frühen Vorsprung – Jan-Ole Schimmel traf nach 14 Minuten zum 8:2 – verwaltete­n die Honigdachs­e die meiste Zeit souverän.

Nach der Pause verkürzte der Nachwuchs von Zweitligis­t Ludwigshaf­en auf 17:20 (40. Minute), das Spiel drohte kurz zu kippen – doch auch dank eines starken Joel Ribeiro (sechs Tore) reichte es zum Sieg, dem nun weitere folgen müssen. Es könne „nur der erste

Schritt“gewesen sein, sagte Ecker, der am Samstag in Saarlouis auf eine Überraschu­ng hofft (19.30 Uhr). Allerdings ohne den langjährig­en HGTorwart Patrick Schulz, der sich den Finger gebrochen hat.

Die HG Saarlouis bestätigte nach dem dramatisch­en 34:35 gegen Spitzenrei­ter TuS Ferndorf ihre starke Form mit einem souveränen 33:28 (16:15)-Sieg beim Liga-Vorletzten TuS Aldekerk und leistete Homburg (nun punktgleic­h mit Aldekerk) vor dem Derby wichtige Schützenhi­lfe. Herausrage­nder Akteur war Tom Paetow, der mit elf Toren und perfekter Trefferquo­te glänzte.