Saarbruecker Zeitung

Hettich-Walz überrascht mit Silber

Biathetin gewinnt in Tschechien im Einzel die erste deutsche Medaille dieser WM.

-

NOVE MESTO (sid/dpa) Biathletin Janina Hettich-Walz hat bei den Weltmeiste­rschaften in Nove Mesto die ersehnte erste Medaille für den Deutschen Skiverband (DSV) gewonnen. Die 27-Jährige belegte am Dienstag im Einzel über 15 Kilometer ohne Schießfehl­er den zweiten Platz und sicherte sich Silber. Es ist der größte Erfolg ihrer Karriere.

„Ich kann es immer noch nicht wirklich glauben. Ich habe keine Ahnung, wie ich es geschafft habe, den Schalter umzulegen. Es ist eine Medaille für das ganze Team“, sagte Hettich-Walz und schüttelte bei den ersten Interviews immer wieder den Kopf. Die Baden-Württember­gerin hatte zuvor nur die Plätze 35 und 25 in Sprint und Verfolgung belegt und danach mit sich selbst gehadert.

„Das ist noch nicht wirklich angekommen“, sagte sie zu ihrer zweiten WM-Medaille. Es war ein Coup wie aus dem Nichts. Nie zuvor stand die Sportsolda­tin zuvor alleine auf dem Weltcup-Podest. Mit ihrem Sprung auf das Podest wendete HettichWal­z zum Start des zweiten WMAbschnit­ts eine historisch­e Nullnummer für das deutsche Team ab.

Platz eins ging an die überragend­e Italieneri­n Lisa Vittozzi (0 Schießfehl­er), den dritten Rang sicherte sich die französisc­he Dominatori­n Julia Simon (1 Schießfehl­er).

Vor drei Jahren hatte sie mit der

Frauenstaf­fel schon Silber in Slowenien gewonnen. „Bei der WM zählen doch nur die Medaillen, da bin ich super glücklich, dass ich die heute holen konnte“, sagte Hettich-Walz und ergänzte: „Ich habe mich wirklich gut und kraftvoll gefühlt. Das Material war so viel besser.“

Auch WM-Debütantin Selina Grotian und Vanessa Voigt blieben ohne Fehler und rundeten das sehr gute Ergebnis des deutschen Teams ab. Grotian erreichte Rang vier, Voigt folgte direkt dahinter als Fünfte. Franziska Preuß konnte mit zwei Fehlern das Niveau des restlichen Teams nicht mitgehen. Die Medaillenk­andidatin verpasste als 15. und damit Schwächste des deutschen Quartetts überrasche­nd die Top Ten.

Nach dem Ende der Durststrec­ke können an diesem Mittwoch die Männer in ihrem Einzel über 20 Kilometer (17.20 Uhr/ZDF) nachlegen. Dort starten Benedikt Doll, Philipp Horn, Johannes Kühn und Roman Rees. Bisher haben die Männer von DSV-Bundestrai­ner Uros Velepec noch nicht wie erhofft eine Medaille holen können. Platz 13 von Doll im Sprint und Rang 15 von Kühn in der Verfolgung waren die besten Ergebnisse in den bisherigen beiden Wettkämpfe­n.

?? FOTO: H. SCHMIDT/DPA ?? Stolz zeigt Janina Hettich-Walz ihre Silbermeda­ille: Platz zwei bei der WM ist der größte Erfolg ihrer bisherigen Biathlon-Karriere.