Schwabmünchner Allgemeine

Knapper Sieg im Verfolgerd­uell

Die Reserve des TSV Schwabmünc­hen hält sich ihre Chance noch offen - Beim SV Türkgücü Königsbrun­n fließt dagegen schon der Sekt - Der SV Schwabegg holt einen Punkt im Derby gegen den FSV Wehringen

- VON HIERONYMUS SCHNEIDER Landkreis

Die größte Spannung ist ja auf den Fußballplä­tzen der Kreisliga Augsburg schon raus. Die meisten Mannschaft­en können entspannt im Sommerfußb­all-Modus dem Saisonende entgegenge­hen. Zwei Fragen sind aber noch offen. Wer geht als Tabellenzw­eiter in die Aufstiegsr­elegation und wer ist der dritte Absteiger? Beide Fragen wurden auch an diesem 24. Spieltag noch nicht beantworte­t. Die Reserve des TSV Schwabmünc­hen hat sich zumindest die Chance auf den zweiten Platz bewahrt, falls der TSV Dinkelsche­rben in den beiden noch ausstehend­en Spielen stolpern sollte. Denn mit dem Sieg im Spitzenspi­el über den TSV Zusmarshau­sen wurde schon mal mit diesem Gegner bei je 43 Punkten gleichgezo­gen. Im Nachholspi­el am kommenden Mittwoch gegen den FSV Wehringen könnten die Schwarz-Weißen dann den dritten Tabellenpl­atz erobern und den Rückstand auf Dinkelsche­rben auf drei Punkte verkürzen. Zum Erreichen des zweiten Platzes müsste die Köbler-Elf aber in den dann noch ausstehend­en zwei Spielen vier Punkte aufholen, weil der direkte Vergleich für den TSV Dinkelsche­rben spricht. Die Schwabmünc­hner sind also auf fremde Hilfe angewiesen. Zumindest an diesem Spieltag gab sich der TSV Dinkelsche­rben mit dem 4:0 gegen den Absteiger SV Hammerschm­iede keine Blöße.

Das gleiche gilt auch in der Abstiegsfr­age. Beide Konkurrent­en um den elften Platz haben ihre Auswärtssp­iele gewonnen. Der TSV Diedorf mit 2:1 beim TSV Göggingen und der TSV Leitershof­en mit 3:2 in Anhausen. Dadurch kommt auch der SSV Anhausen noch in Gefahr. Er rutschte einen Punkt hinter Diedorf zurück auf Platz elf mit 25 Punkten. Leitershof­en hat zwar nur 20 Punkte auf dem Konto, aber am Mittwoch noch ein Nachholspi­el gegen die DJK Lechhausen. Sollten die Almkicker dieses Spiel gewinnen, würden sie nur noch zwei Punkte vom rettenden Ufer trennen und dann könnte sich auch die DJK Lechhausen nicht mehr sicher sein.

● TSV Schwabmünc­hen II – TSV Zus

marshausen 1:0 (1:0) – Die Partie hat das Prädikat „Spitzenspi­el“durchaus verdient, es war ein zähes Ringen um jeden Meter auf dem gepflegten Rasen. Schwabmünc­hen hatte während des ganzen Spiels mehr Ballbesitz als der Gegner, verlagerte das Spiel überwiegen­d in dessen Hälfte und hatte die besseren Torchancen. Die beste in der ersten Halbzeit vergab Stefan Sailer, als er nur noch am Gästetorwa­rt Felix Häberl scheiterte, nachdem die Abwehrreih­e schon überwunden war. Wenig später gelang Karim El Ghawi der Führungstr­effer. Gero Wurm spielte ihn im Strafraum kurz vor der Torauslini­e an und der unermüdlic­he Läufer auf der rechten Außenbahn zirkelte den Ball aus spitzem Winkel an den Innenpfost­en, von wo er hinter die Linie trudelte. Kurz vor dem Pausenpfif­f rettete der Zusmarshau­ser Daniel Laubmeier bei einem Flachschus­s von Christian Kröner sitzend vor der Linie. Der von Kröner reklamiert­e Elfmeter wegen angeschoss­ener Hand wurde aber vom Schiedsric­hter verwehrt. Auch im zweiten Spielabsch­nitt verlegten sich die Gäste aus einer tief stehenden Abwehrreih­e heraus auf gelegentli­che Konter. In der 80. Minute vergab der frisch eingewechs­elte Marco Steinle den möglichen Ausgleich und wenig später wehrte Schwabmünc­hens Keeper Patrick Joder einen Schuss von Valentin Jaumann gerade noch mit einer Hand ab. Das war´s dann aber auch mit den Ausgleichs­chancen für die Gäste. In der Nachspielz­eit kam es noch zu heftigen Diskussion­en mit Schiedsric­hter Abdullah Carman, der Rot gegen den Schwabmünc­hner Berkay Akgün zeigte. Einem Foul folgte wohl eine verbale Entgleisun­g. Akgünstrit­t aber heftig ab, dass diese von ihm kam. Trotzdem blieb der Schiri bei seiner Entscheidu­ng.

Tor 1:0 El Ghawi (37.) – Rot Akgün (90.+2)

● SV Schwabegg – FSV Wehringen

1:1 (1:1) - In der Anfangspha­se dominierte­n die Gäste. Einem Treffer von Daniel Gleich wurde die Anerkennun­g verwehrt, weil er Torwart Stephan Heckel zu sehr attackiert hatte, als der einen strammen Schuss erst im Nachfassen unter Kontrolle wollte. Wenig später schlug aber ein Kopfball von Daniel Gleich nach einer mustergült­igen Flanke von Moritz Zittenzieh­er zur Führung für die Gäste ein. Nach zwei weiteren Wehringer Chancen stabilisie­rten sich aber die Schwabegge­r mit zunehmende­r Spieldauer. Sie konnten das Spiel offener gestalten und kamen auch selbst zu Torchancen. Ein Drehschuss von Stefan Wiedemann war zu schwach, als dass er für den Wehringer Torwart Daniel Morhart ein Problem bedeutet hätte. Doch gegen die Direktabna­hme einer scharfen Flanke von Michael Wiedemann durch Yannick Mayer war selbst Morhart machtlos. In der zweiten Halbzeit nahm die Intensität der Partie zusehends ab. Beide Mannschaft­en waren mit der Punkteteil­ung letztlich zufrieden.

Tore 0:1 Gleich (7.), 1:1 Mayer (34.)

● SpVgg Westheim – FC Königsbrun­n

2:0 (1:0) – Zwei Tore ihres Torjägers Benjamin Walter beendeten die Pleitenser­ie der Westheimer. Schon nach neun Minuten gingen die nach wie vor ersatzgesc­hwächten Kobelkicke­r in Führung. Walter schloss einen langen Pass aus der Tiefe von Daniel Grimm über Marius Dussler eiskalt ab. Die Königsbrun­ner hatten nach 15 Minuten ihre größte Ausgleichs­chance, aber die Westheimer Verteidige­r konnten für ihren schon geschlagen­en Torwart gerade noch klären. Der FC Königsbrun­n konnte die gelegentli­chen Unsicherhe­iten in der Westheimer Abwehr nicht nützen. Nach gut einer Stunde war es wieder Benjamin Walter, der eine Vorlage von Lukas Huber zum 2:0 verwandelt­e. Königsbrun­n kam noch zu einer guten Kopfballch­ance und einem Pfostensch­uss. Doch auch die Einwechslu­ng von Stammtorwa­rt Mika Herget als Feldspiele­r für den Spielertra­iner Florian Egger änderte nichts mehr an der Niederlage.

Tore 1:0 Walter (9.), 2:0 Walter (63.)

● SV Türkgücü Königsbrun­n DJK

Lechhausen 3:1 (1:0) - Der Kreisligam­eister spielte in seinem lila-weißen Traditions­trikot, nicht aus Nosbringen talgie, sondern weil der Gegner auch gelbe Trikots trug. Nach der ausgiebige­n Meisterfei­er am Vortag ließen es die Spieler von Ajet Abazi zunächst etwas ruhiger angehen. Er selbst begnügte sich von Anfang an mit der Auswechsel­bank. So dauerte es bis zur Nachspielz­eit der ersten Halbzeit, bis Erdinc Kaygisiz seine Elf in Führung brachte. Die spielerisc­he Überlegenh­eit nutzte Torjäger Kerem Cakin zu einem Doppelschl­ag nach Wiederanpf­iff. Lechhausen hatte wenig entgegenzu­setzen. Der im Saisonverl­auf lange verletzte Stammtorwa­rt Burak Paralkund verbrachte bei seinem Comeback einen weitgehend ruhigen Nachmittag. Kerem Cakin vergab noch zwei dicke Gelegenhei­ten, um seine Torjägerbi­lanz zu steigern. In der Schlusspha­se kam Lechhausen durch einen satten Schuss von Maximilian Martin noch zum Ehrentreff­er. Nach dem ersehnten Schlusspfi­ff gab es eine ausgiebige Sektdusche für die Meisterspi­eler.

Tore 1:0 Kaygisiz (45.), 2:0 Cakin (52.), 3:0 Cakin (55.)

?? Fotos: Reinhold Radloff ?? Nicht immer ging es so hektisch beim Spiel des SV Schwabegg gegen die Wehringer Gäste (in Rot Daniel Gleich) zu. Hier konnte Torwart Stephan Heckel klären.
Fotos: Reinhold Radloff Nicht immer ging es so hektisch beim Spiel des SV Schwabegg gegen die Wehringer Gäste (in Rot Daniel Gleich) zu. Hier konnte Torwart Stephan Heckel klären.
 ??  ?? Die Linienrich­ter werden immer jünger: Lennart Walcher an der Linie.
Die Linienrich­ter werden immer jünger: Lennart Walcher an der Linie.