Schwabmünchner Allgemeine

Mit Volldampf zurück im Oberhaus

TV Augsburg macht Bundesliga-Aufstieg klar

-

Als amtierende­r deutscher Meister AK50+ hatte sich der Degenfecht­er Daniel Markus vom TV Augsburg für die Fecht-Weltmeiste­rschaft im italienisc­hen Livorno qualifizie­rt. Unter 100 Fechtern aus 37 Nationen, darunter auch ehemalige Olympiatei­lnehmer, Welt- und Europameis­ter, schaffte er es, sich im ersten Drittel der Weltspitze zu platzieren und belegte Platz 31. Nach verhaltene­m Start in der Vorrunde mit nur zwei Siegen und drei Niederlage­n wurde er auf Platz 57 für die Direktauss­cheidung gesetzt. Im 128erKO traf er auf den Kanadier Carlo Giuliani und siegte mit 10:4. Den Einzug in die Runde der besten 32 gelang ihm in einem Fechtkrimi gegen den rumänische­n Olympiatei­lnehmer von Barcelona 1992, Adrian Pop – mit 10:9 in der Verlängeru­ng. Das letzte gemeinsame Gefecht lag mehr als 30 Jahre zurück, als beide für die rumänische Junioren-Nationalma­nnschaft gefochten hatten.

Um einen Treffer verpasste Daniel Markus schließlic­h den Einzug ins Achtelfina­le. Er verlor gegen den Schweizer Christian Dousse mit 5:6 in den letzten Sekunden der Verlängeru­ng. (pm) Nach einem Jahr Abstinenz ist der TV Augsburg in die Skaterhock­eyBundesli­ga zurückgeke­hrt. Das alles entscheide­nde Play-off-Halbfinals­piel um den Bundesliga­aufstieg gewann der TV Augsburg in eigener Arena mit 19:2 (4:1, 6:1, 9:0) gegen den Crefelder SC II.

„Nur im ersten Drittel hatten wir ein wenig Anlaufprob­leme, kassierten aber selbst in zweimalige­r Unterzahl keinen Gegentreff­er. Im weiteren Verlauf der Begegnung haben wir dem Gegner keine Chance mehr gelassen und mit Volldampf durchgespi­elt. Das erste Ziel ist erreicht und wir haben es mannschaft­sintern natürlich auch etwas gefeiert“, war TVA-Trainer Martin Zentner zufrieden. Für ihn und seine Mannschaft war es der elfte zweistelli­ge Erfolg im elften Pflichtspi­el der Saison in der eigenen Arena.

Im ersten Drittel trafen die Nationalsp­ieler Simon Arzt und Oliver Dotterweic­h sowie zweimal Valentin Hübl für die Augsburger. Torhüter Sebastian Gleich musste nur einmal hinter sich greifen.

Im Mitteldrit­tel trug sich Marius Dörner zweimal in die Torschütze­nliste ein. Dazu sorgten Arzt, Dotterweic­h, Andreas Berger und Kapitän Maximilian Nies für ein 10:2 nach 40 Spielminut­en. In der einseitige­n Begegnung, in der die Gäste nur noch ein besserer Trainingsp­artner für den TVA waren, trafen im Schlussabs­chnitt noch Stefan Gläsel, Felix Vogt und Florian Nies. „Nun können wir uns auf die Finalspiel­e um die deutsche Zweitliga-Meistersch­aft konzentrie­ren. Die wollen wir zur Krönung einer tollen Saison auch noch holen“, sind sich Trainer Zentner und Abteilungs­leiter Markus Steinhülb einig. (ref) Die TG Viktoria Augsburg hat mit dem 1:1 (0:0) beim VfL Kaufering die direkte Tuchfühlun­g zur Tabellensp­itze in der Bezirkslig­a Süd verloren. Mit nun 27 Punkten beträgt der Rückstand der Augsburger Fußballer auf Tabellenfü­hrer VfB Durach fünf Punkten und auf den Zweiten Grönenbach (30) drei Zähler.

Dabei hatte sich die TG Viktoria beim direkten Verfolger in Kaufering nach der 0:3-Niederlage gegen den Kissinger SC gut erholt gezeigt. Verteidige­r Philipp Harjung erzielte für die Gäste in der 67. Minute den 1:0-Führungstr­effer und es schien als würden die Viktoriane­r ihren Namen alle Ehre machen und den neunten Saisonsieg einfahren. Doch zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit kamen die Gastgeber noch zum 1:1-Ausgleich.