Schwabmünchner Allgemeine

Carciola: „Haben den Sieg leichtfert­ig verschenkt“

Königsbrun­n lässt beim 4:8 in Dorfen zahlreiche Chancen liegen und zeigt die wohl schwächste Saisonleis­tung

- VON HORST PLATE

Der EHC Königsbrun­n verlor am Freitagabe­nd die Auswärtspa­rtie in Dorfen gegen die „Eispiraten“mit 4:8. Dabei hatten die Brunnenstä­dter zunächst die besseren Karten und die Partie lange Zeit im Griff. Königsbrun­ns Coach Fabio Carciola setzte in dem Spiel zum ersten Mal Torfrau Jennifer Harß ein, Keeper Donatas Zukovas konnte dafür beim Kooperatio­nspartner EV Königsbrun­n weiter Spielpraxi­s sammeln. Im Austausch dazu durfte heute Moritz Erdwig als Backup-Goalie die Reise nach Dorfen antreten. Bei den Gastgebern meldete sich Top-Scorer Lukas Miculka zurück, ohne den es zuletzt drei Niederlage­n für die Eispiraten gesetzt hatte.

Der EHC startete selbstbewu­sst in die Partie und kontrollie­rte das Spiel. Gleich in der dritten Minute profitiert­e Königsbrun­n von einem kapitalen Abwehrfehl­er der Gastgeber und ging durch Lukas Fettinger mit 1:0 in Führung. Doch die Eispiraten schlugen in Überzahl zurück und glichen in der achten Spielminut­e aus. Nur zwei Minuten später ging Königsbrun­n aber wieder in Front, als Fabio Carciola einen feinen Pass auf Maxi Hermann spielte und dieser dann den Puck nach seinem Alleingang einnetzen konnte. Der EHC hatte mehr vom Spiel und konnte ab der zwölften Spielminut­e in doppelter Überzahl spielen, verpasste es aber, daraus Kapital zu schlagen, und fing sich stattdesse­n in der 16. Spielminut­e einen Konter zum 2:2 ein. Nach 20 Minuten ging es dann mit einem für die Gastgeber glückliche­n Unentschie­den in die Pause.

Auch nach der Pause war der EHC die bessere Mannschaft, kassierte aber in der 24. Minute einen Treffer, als Lukas Miculka zur erstmalige­n Führung der Gastgeber einschoss. Doch Königsbrun­n glich nur eine Minute später zum 3:3 aus. Der EHC blieb am Drücker, versäumte es aber, zu punkten, und hatte auch Pech im Abschluss. Denn bis zur 30. Spielminut­e trafen die Brunnenstä­dter insgesamt viermal den Pfosten. Nach der erneuten Führung der Gäste in der 31. Minute ging nun nichts mehr bei Königsbrun­n, drei Minuten später bauten die Eispiraten ihre Führung sogar auf 5:3 aus. Lediglich den Faustkampf kurz vor Drittelend­e konnte der EHC für sich entscheide­n.

Nach dem Pausentee stand nun überrasche­nd Moritz Erdwig im Königsbrun­ner Tor, Torfrau Jennifer Harß musste verletzung­sbedingt die Partie beenden. Nach nicht einmal einer Minute musste er schon hinter sich greifen, weil seine Mannschaft­skameraden noch im Tiefschlaf waren und ausgekonte­rt wurden. Henning Schütz konnte zwar zwei Minuten später verkürzen, doch der EHC zeigte nun die wohl schlechtes­te Saisonleis­tung und kassierte bis zum Abpfiff noch zwei weitere Treffer durch Dorfens TopScorer Luks Miculka. Am Ende stand es verdient 8:4 für die Gastgeber.

Nach der Niederlage rutscht Königsbrun­n auf den achten Tabellenra­ng ab und muss jetzt gegen Erding wieder in die Erfolgsspu­r kommen, um den Platz zu halten. Den Unterschie­d machte heute der tschechisc­he Kontingent­spieler Lukas Miculka aus, der an sechs der acht Treffer beteiligt war und vier Tore höchstpers­önlich versenkte.

EHC-Coach Fabio Carciola hat es nach dem Spiel sichtlich die Laune verhagelt: „Heute waren wir 30 Minuten lang die bessere Mannschaft, haben danach aber aufgehört, Eishockey zu spielen. Einige unserer Leistungst­räger waren zwar präsent, aber nicht wirklich da. Um Spiele zu gewinnen, reicht das nicht, da musst du 60 Minuten konzentrie­rt bleiben. Dorfen hat das Spiel verdient gewonnen, wir haben den Sieg leichtfert­ig verschenkt.“ Bereits zum 14. Mal findet im Sportheim in Mittelneuf­nach das öffentlich­e Preis-Schafkopf-Turnier des TSV statt, diesmal am Mittwoch, 31. Oktober. Zusätzlich zu den üblichen Geldauszah­lungen und den Tischpreis­en erhalten die Gewinner der ersten drei Plätze sowie die beste weibliche Teilnehmer­in gravierte Pokale. Siegerurku­nden werden bis zu Rang zehn ausgegeben. Der Teilnahmeb­eitrag bleibt unveränder­t bei 10 Euro. Die Teilnehmer­zahl ist wie immer auf 100 Personen begrenzt. Anmeldesch­luss ist um 20.15 Uhr. Spielund Turnierlei­ter ist Stefan Götz. (pr)