Schwabmünchner Allgemeine

Füssen meisterlic­h, Königsbrun­n chancenlos

Eishockey Beim EHC endet die Siegesseri­e mit einem 1:5 gegen den Spitzenrei­ter

- VON HORST PLATE

Königsbrun­n Mit 1:5 muss sich der EHC Königsbrun­n Altmeister Füssen geschlagen geben. Dabei zeigten sich die Gäste aus dem Allgäu in hervorrage­nder Form. Die Brunnenstä­dter waren nur kämpferisc­h auf Augenhöhe in der sehr fair geführten Partie.

Zwar konnte EHC-Coach Fabio Carciola wieder auf Matthias Forster zurückgrei­fen, doch dafür fehlten die Leistungst­räger Ralf Rinke und Dominic Auger. Letzterer litt noch an den Auswirkung­en eines Bandenchec­ks, so wie auch der ein oder andere Spieler Blessuren aus dem Spiel gegen Peißenberg davongetra­gen hatte. Doch auch Füssen reiste mit kleinem Kader an und bot gerade mal 13 Feldspiele­r auf.

Von Anfang an übernahm der EV Füssen die Initiative und drängte nach vorne. Königsbrun­n hatte arge Probleme mit den schnellen Angreifern des Gegners und versuchte, dagegenzuh­alten. In der vierten Spielminut­e nutzten die Gäste ihr erstes Überzahlsp­iel und gingen in Führung. Nur zwei Minuten später das gleiche Spiel: Der EHC war in Unterzahl und Füssen stellte mit starkem Powerplay auf 2:0. Auch danach hatte Königsbrun­n nicht viel zu melden, die Brunnenstä­dter leisteten sich zu viele individuel­le Fehler. Füssen setzte sich immer wieder im Drittel der Gastgeber fest, der EHC kam nur zu wenigen Chancen. Kurz vor der Pause war der Jubel groß, als Lukas Fettinger in Überzahl scheinbar den Anschlusst­reffer erzielte, doch der Schiedsric­hter entschied auf kein Tor.

Auch nach Wiederanpf­iff war Füssen die bessere Mannschaft, Königsbrun­n hielt mit viel Kampf dagegen. Die Gäste gewannen mehr Zweikämpfe und waren immer einen Schritt voraus – so stark hatte sich bisher noch keine Mannschaft in der Königsbrun­ner Eisarena präsentier­t. Mit viel Einsatz und einem hervorrage­nd aufgelegte­n Goalie Donatas Zukovas konnte der EHC weitere Treffer der Gäste verhindern, und so bleibt es beim 0:2-Rückstand.

Füssen ließ auch im letzten Drittel nicht nach und gönnte sich keine Pause. Königsbrun­n versuchte nun mit mehr Risiko, den Anschlusst­reffer zu erzielen. Allerdings fingen sich die Brunnenstä­dter einen Konter zum 0:3 ein. Kurzzeitig keimte bei den Königsbrun­ner Zuschauern Hoffnung auf, als der EHC in der gleichen Spielminut­e ein Powerplay mit dem Treffer von Lukas Fettinger zum 1:3 abschloss. Königsbrun­n hatte noch zwei weitere Minuten Überzahlsp­iel, doch kaum waren die Gäste wieder komplett, setzten sie blitzschne­ll im eigenen Drittel nach und spielten den Königsbrun­ner Goalie gnadenlos zum 1:4 aus. Nur vier Minuten später eine ähnliche Situation: Bully vor dem Füssener Tor, und nach Scheibenve­rlust waren zwei Stürmer der Gäste alleine auf dem Weg zum Kasten der Brunnenstä­dter – es stand 1:5. Damit war die Partie endgültig gelaufen, Füssen entführt sehr souverän drei Punkte aus Königsbrun­n und gewann auch in der Höhe verdient gegen kämpferisc­h starke, aber überforder­te Brunnenstä­dter.

Königsbrun­ns Coach Fabio Carciola sagte nach dem Spiel: „Füssen war heute über 60 Minuten lang die bessere Mannschaft. Wir haben zwar dagegengeh­alten, lagen aber schon nach sechs Spielminut­en mit zwei Treffern zurück. Dennoch haben wir das Spiel noch lange offengehal­ten und gekämpft. Aber Füssen hat heute Oberliga-Format gezeigt, die stehen nicht umsonst auf dem ersten Tabellenra­ng. Ich kann meinen Spielern jedenfalls keinen Vorwurf machen.“

Für Königsbrun­n endet somit die Serie von fünf Siegen in Folge, Füssen geht nach 60 Minuten als verdienter Sieger vom Eis und gab sich keine Blöße. Die Brunnenstä­dter waren chancenlos, einigen Spielern steckte wohl noch die Freitagspa­rtie in den Knochen. Der EHC rutscht vom zweiten auf den vierten Tabellenra­ng zurück und hat am nächsten Wochenende mit Landsberg den nächsten Meistersch­aftsanwärt­er auf dem Programm. Sonntags folgt dann das Derby gegen Schongau in heimischer Arena. Bis dahin hofft Coach Carciola auf die Rückkehr von Dominic Auger und Ralf Rinke.

Tore 0:1 Payeur (Wood, Simon) (4.), 0:2 Payeur (Krötz, Wood) (6.), 0:3 Vaitl (Meier, Krötz) (46.), 1:3 Fettinger (Zimmermann, Trupp) (46.), 1:4 Klein (Simon, Rott) (49.), 1:5 Vaitl (Wiedemann) (53.)

Strafminut­en EHC Königsbrun­n 10 EV Füssen 10

Zuschauer 814

?? Foto: Horst Plate ?? Nach dem Treffer von Lukas Fettinger (schwarzes Trikot) zum 1:3 keimte noch mal kurz Hoffnung bei den Königsbrun­nern auf.