Schwabmünchner Allgemeine

Profiteure der Sturzserie

Motorradfa­hrer holen WM-Punkte

-

Assen Deutschlan­ds Motorrad-Asse haben sich bei der Generalpro­be vor ihrem Heim-Grand-Prix kein Selbstvert­rauen geholt. Eine Woche vor den Rennen auf dem Sachsenrin­g musste sich Marcel Schrötter (Pflugdorf) als Bester des Moto2-Trios beim Großen Preis der Niederland­e in Assen weit abgeschlag­en mit fast 14 Sekunden Rückstand hinter Sieger Augusto Fernandez aus Spanien mit dem achten Rang begnügen. Als Zwölfter des Qualifying­s ins Rennen gegangen, hatte Schrötter nie den Hauch einer Chance auf einen Podestplat­z. Zahlreiche Ausfälle, so die nach der Kollision der beiden Führenden Alex Marquez (Spanien) und Lorenzo Baldassarr­i (Italien), beförderte­n den 26-Jährigen ohne eigenes Zutun am Ende in die Top Ten. Der Eberbacher Lukas Tulovic war ebenso Nutznießer des Sturzfesti­vals mit insgesamt elf Ausfällen und durfte sich auf Rang 13 über die ersten drei Punkte seiner WM-Karriere freuen. Jonas Folger verpasste hingegen wie schon bei seinem Comeback nach mehr als einjährige­r Pause die Punkteräng­e. Nach Rang 19 vor zwei Wochen in Barcelona stand diesmal Platz 17. Das war allerdings der vorletzte Platz, mehr als 51 Sekunden hinter Sieger Fernandez. Neuer Spitzenrei­ter in der Gesamtwert­ung ist der Schweizer Thomas Lüthi, der Vierter wurde. ● MotoGP Marc Marquez verpasste in der Grand-Prix-Klasse seinen vierten Saisonsieg. Der 26 Jahre alte fünfmalige MotoGP-Champion aus Spanien musste sich mit Rang zwei hinter seinem Landsmann Maverick Viñales begnügen, baute seine Gesamtführ­ung nach acht Läufen allerdings weiter aus. Dritter wurde Fabio Quartararo aus Frankreich. Deutsche Fahrer waren in dieser Klasse ebenso nicht am Start wie in der Moto3. (dpa)