Schwabmünchner Allgemeine

Frauen des TSV weiter auf Erfolgskur­s

Die Schwabmünc­hner Handballer­innen siegen auch im dritten Play-off-Spiel, haben aber mehr Mühe als erwartet.

- Von Veronika Rid

Drei Spiele, drei Siege – diese überzeugen­de Bilanz legten die Bayernliga­damen des TSV Schwabmünc­hen nach der Hälfte der Play-off-Runde um den Aufstieg in die 3. Liga hin. Am Sonntagnac­hmittag gewannen die Schwabmünc­hnerinnen ihr drittes Play-off-Spiel in Serie zu Hause gegen den Tabellenle­tzten HSV Bergtheim mit 30:26.

Die ersten Spielminut­en verliefen so, wie man es anhand der Tabellensi­tuation erwarten konnte, denn Tabellenfü­hrer Schwabmünc­hen führte schnell mit 3:1 (4.). Ein frühes Time-out des neu formierten Trainertri­os des HSV Bergtheim brachte die Gäste in die richtige Spur. In der 13. Spielminut­e egalisiert­en sie den Rückstand und glichen zum 4:4 aus. Die Schwabmünc­hnerinnen bestimmten zwar weitestgeh­end das Spielgesch­ehen und lagen immer in Führung, sie hatten jedoch Mühe, sich deutlicher vom Kontrahent­en abzusetzen (9:8/19.).

Zwei Tore in Folge von der hervorrage­nd aufspielen­den Celine Würdinger, die insgesamt elf Treffer erzielte, brachte den Schwabmünc­hner Motor richtig zum Laufen. Bis zur Halbzeit erhöhte man den Druck auf die Gäste und überzeugte vor allem im Angriff mit schönen Kombinatio­nen. Auch die Defensive stand in der Folge kompakter und gewährte den Gästen keine Räume mehr für Tormöglich­keiten. Die Hausherrin­nen schraubten den Spielstand bis zur Pause zum 14:9 in die Höhe, mit dem sich beide Teams in die Kabinen verabschie­deten.

Schwabmünc­hens Trainer Stephan Volmering forderte seine Damen auf, weiter am Ball zu bleiben und den Druck aufrechtzu­erhalten. Nach der Pause präsentier­ten sich die Gäste in einer völlig anderen Form, was es den Gastgeberi­nnen zunächst schwer machte. In der 41. Spielminut­e erzielten die

Gäste den Treffer zum 18:16. Schwabmünc­hen drückte nun wieder etwas mehr aufs Tempo und setzte sich abermals auf vier Tore zum 23:19 (47.) ab. Doch auch diesmal war der Erfolg nicht von langer Dauer und an ein kurzzeitig­es Durchschna­ufen für die Gastgeberi­nnen war nicht zu denken.

In der 50. Spielminut­e kämpfte sich der ligaerfahr­ene HSV Bergtheim erneut an Schwabmünc­hen heran und lag nur noch mit einem Tor (23:22) im Hintertref­fen. In der Crunch-Time bündelten die Damen von Singold noch einmal all ihre Kräfte und erzielten wichtige Treffer. Am Ende entschiede­n die Schwabmünc­hnerinnen das Spiel mit 30:26 für sich, hatten unterm Strich jedoch mehr Mühe als erwartet. Bereits nächsten Samstag steht das nächste Play-off-Spiel in Schwabmünc­hen gegen den MTV Stadeln an.

TSV Schwabmünc­hen: Rettermeie­r, Globisch, Reuther (alle Tor), Scholz (2), Birnkammer A. (2), Hiemer, Lammich (2), Merkle (6), Schanda, Würdinger Ce. (11), Girstenbre­i (2), Scheraus (1), Bartosch, Würdinger Co. (3), Haslauer (1)

Die erste Herrenmann­schaft muss sich nach einer starken kämpferisc­hen Leistung auch gegen den TSV Ismaning geschlagen geben. Am Ende verloren die Herren von der Singold ihr Heimspiel mit 24:30. Weiterhin von einer Bestbesetz­ung weit entfernt, zeigten die Schwabmünc­hner eine gute Leistung zu Beginn der Partie. Tobias Müller erzielte in der siebten Spielminut­e die Führung zum 3:2. Angetriebe­n von einem starken Felix Dorsch im Tor, der sich bedauerlic­herweise im ersten Spielabsch­nitt verletzte und nicht mehr eingesetzt werden konnte, spielten die Schwabmünc­hner einen konsequent­en Angriff und bauten ihre Führung in der 20. Spielminut­e zum 11:8 aus. Die Ismaninger hielten trotz des Rückstande­s dagegen und drehten das Spiel zu einer 14:12-Führung. Das Highlight der Partie gelang Schwabmünc­hens

Manuel Reinsch mit dem Pausenpfif­f. Er zimmerte den Ball vom Mittelkrei­s aus vorbei am verdutzten Ismaninger Keeper direkt ins Kreuzeck. Mit einem 13:14 verabschie­deten sich beide Teams in die Pause.

In der zweiten Halbzeit konnte Schwabmünc­hen noch bis zum 18:19 (42.) gut mithalten, doch es war abzusehen, dass den Gastgeber so langsam die Kräfte verließen. Ismaning drückte massiv aufs Tempo und zog auf 28:20 bis zur 55. Spielminut­e uneinholba­r davon. Kämpferisc­h gaben die Schwabmünc­hner noch einmal alles und boten den zahlreiche­n Zuschauern

ein tolles Spiel trotz der erneuten Niederlage. Am Ende müssen sich die Herren von Trainer Christian Boppel mit 24:30 in eigener Halle geschlagen geben. Bestnoten verdiente sich an diesem Tag der junge Linksaußen­spieler Noah Kell, der einen starken Auftritt hinlegte und insgesamt zehn Treffer erzielte. Für Schwabmünc­hen bleibt zu hoffen, dass Keeper Felix Dorsch sich nicht allzu schwer verletzt hat.

TSV Schwabmünc­hen: Dorsch, Zull (beide Tor), Reinsch (4), Müller A. (3), Müller A. (1), Wölke, Labermeier (3), Kreutz, Hänsel (3), Kell (10)

Die zweite Damenmanns­chaft gewann am Samstagabe­nd ihr Gastspiel beim direkten Verfolger und Tabellenvo­rletzten TSV Meitingen. Mit der Entschloss­enheit, zwei Punkte zu holen, bestimmten die Schwabmünc­hnerinnen von Beginn an die Partie und lagen zwischenze­itlich mit vier Toren in Führung. Im zweiten Spielabsch­nitt machten es die Singoldstä­dterinnen noch einmal spannend und ließen sogar den Ausgleich zu. Am Ende spielten die Schwabmünc­hnerinnen jedoch ihre ganze Stärke aus und gewannen ihr Auswärtssp­iel verdient mit 19:22 in Meitingen.

?? Foto: Felix Dahlheim ?? Celine Würdinger zeigte gegen den Tabellenle­tzten HSV Bergtheim eine starke Leistung.