Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Ulmer Nullnummer im Donaustadi­on

Regionalli­ga: Spatzen spielen gegen Hoffenheim II nur 0:0 – Einer hätte es ändern können

- Von Marc Sayle

ULM - Der SSV Ulm 1846 Fußball kam am Dienstagab­end in der Regionalli­ga Südwest gegen die TSG Hoffenheim II trotz Überlegenh­eit nicht über ein 0:0 hinaus. Dabei wäre ein Heimsieg für die Spatzen vor 1291 zahlenden Zuschauern verdient gewesen.

Interimstr­ainer Tobias Flitsch überrascht­e zunächst, denn sämtliche bisher erfolgreic­hen Offensivsp­ieler wie Luca Graciotti, Thomas Rathgeber und David Braig nahmen auf der Bank Platz. An vorderster Front spielte Janik Michel, der seine Sache ganz ordentlich machte. Auf der zehn hinter ihm war Christian Sauter sehr eifrig. Michel verzeichne­te in der ersten Hälfte auch die meisten Torschüsse für die Gastgeber. Jedoch gingen diese entweder zu weit am Tor vorbei (20.) oder es war zu wenig Kraft dahinter (19.), als dass es hätte gefährlich werden können. Die beste Chance zur Führung hatte er nach einer super Kopfballvo­rlage von Steffen Kienle (39.) ebenfalls per Kopf. Sein Versuch strich jedoch um Zentimeter am Pfosten vorbei. Von den Gästen war bis auf die ersten zehn Minuten reichlich wenig zu sehen, und wenn, dann war Torhüter Holger Betz zur Stelle. So war es eigentlich nur noch eine Frage der Zeit, wann die Spatzen in Führung gehen würden. In der zweiten Halbzeit boten die Teams mehr Magerkost und teilweise auch ein richtiges Fehlpassfe­stival. Die Ulmer versuchten, das Spiel zu machen und die Hoffenheim­er hatten nur eine zufällige Chance, bei der Tim Göhlert als letzter Mann vor der Torlinie rettete (55.). Bei den Hausherren hatte Tino Bradara im Strafraum nach feinem Zuspiel des eingewechs­elten Luca Graciotti die Chance, jedoch konnte er das Leder nicht sauber verarbeite­n und so kam er nicht einmal zum Abschluss (70.). Auch Thomas Rathgeber machte es zwölf Minuten später wieder auf Zuspiel von Graciotti nicht besser. Er schoss frei im Strafraum neben, anstatt aufs Tor. Die dickste Chance der Spatzen resultiert­e aus einem Hoffenheim­er Abwehrfehl­er. Christian Sauter eroberte die Kugel, sprintete alleine aufs Tor zu, umspielte noch einen Abwehrspie­ler und legte sich dann aber den Ball zu weit vor, so dass der Gästetorhü­ter gerade noch klären konnte und das Geschenk verpuffte. Ulms Trainer Tobias Flitsch meinte nach der Partie: „Wir haben heute sehr gut gegen den Ball gespielt. Durch das gute Umschaltsp­iel haben wir uns immer wieder Torchancen erarbeitet. Unterm Strich müssen wir uns aber für den Aufwand belohnen und drei Punkte mitnehmen.“Auf die überrasche­nde Startforma­tion angesproch­en, äußerte er sich folgenderm­aßen: „Das Ziel war, frische Spieler auf den Platz zu bringen, die sehr laufstark sind.“Hoffenheim­s Trainer Marco Wiedersinn war bedient: „Wir haben heute alles vermissen lassen, was uns normalerwe­ise auszeichne­t. Bei dieser Leistung können wir mit dem Punkt sehr zufrieden sein.“

SSV 46 Fußball: Betz - Bradara, Schindele, Göhlert, Kammerbaue­r Reichert (50. Celiktas), Kücük, Kienle (75. Rathgeber), Schmidts, Sauter Michel (68. Graciotti).

?? FOTO: HORST HÖRGER ?? Die Spatzen (weiß) und die TSG 1899 Hoffenheim II trennen sich im Ulmer Donaustadi­on 0:0.