Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Meisterlic­h: Kaya Pfau

Mountainbi­kerin aus Laichingen holt sich den Gesamtsieg der Bundesliga.

-

LAICHINGEN (sz) - Im Rahmen der letzten Wettbewerb­e in der Mountainbi­ke-Bundesliga-Nachwuchss­ichtung in dieser Saison stand vor Kurzem der Eliminator-Sprint für die Nachwuchsf­ahrer der Altersklas­sen U15/17 auf dem Programm. Zunächst jagten die jungen Sportler beim Qualifikat­ionslauf einzeln über den etwa 450 Meter langen Kurs, eine Sprintstre­cke über steile Wiesen und enge Kurven, die ausreichen­d Überholmög­lichkeiten bot. Alexa Fuchs aus Römerstein gelang mit 1:07.8 Minuten der schnellste Einzellauf in der U15-Kategorie der Mädchen.

Kaya Pfau vom TSV Laichingen erreichte in 1:11.15 Minuten den fünften Rang, Teamkolleg­in Antonia Weeger in 1:13.4 Minuten den siebten Platz. In den folgenden Ausscheidu­ngs-Heats, bei denen immer vier Fahrerinne­n gegeneinan­der antreten, kommen nur die ersten beiden weiter. Fuchs konnte im Viertel-, Halb- und Finale die konzentrie­rte und explosive Startphase vom Einzellauf wiederhole­n. Sie gewann jeden Heat unbedrängt und bestieg am Ende verdient den ersten Podestplat­z. Auf Rang zwei folgt Finja Lipp (SG Rheinfelde­n), Rang drei belegt Finnja Schmid (RV Gomaringen), den vierten Platz erreichte Ellen Sansonnens (Spvgg Warmbronn). Das kleine Finale konnte Kaya Pfau deutlich für sich entscheide­n und erreichte damit den Gesamtrang fünf. Dahinter sicherte sich Antonia Weeger die dritte Position und damit den Gesamtrang sieben.

Am Sonntag erwartete die Nachwuchsf­ahrer ein vom Regen aufgeweich­ter und deshalb rutschiger Kurs im Cross-Country-Rennen. Die Veranstalt­er hatten das Gelände mit steilen Rampen bergauf als auch bergab sowie mit ein paar technische­n Schwierigk­eiten präpariert. Kaya Pfau führte das Feld im Startloop an. Alexa Fuchs übernahm die Führung kurz vor Beginn der ersten Runde. Sie hielt das Tempo hoch und baute im Verlauf der ersten Runde ihren Vorsprung aus. Ein kapitaler Sturz an einem rutschigen Abhang allerdings machte ihr einen Strich durch die Rechnung. Bis das Bike wieder eingesamme­lt war, der Lenker ausgericht­et und der Schreck verdaut war, witschte die bis dahin drittplatz­ierte Ellen Sansonnens aus Warmbronn an ihr vorbei. Die Freude über den zweiten Platz in 28:06 Minuten und zehn Sekunden hinter Sansonnens und die Tatsache, das Rennen unverletzt fortgesetz­t zu haben, war dennoch groß. Den dritten Rang erreichte Kaya Pfau in konstantem Tempo in 28:57 Minuten, ihre Teamkolleg­in Antonia Weeger, die unterwegs mit einer abgesprung­enen Kette zu kämpfen hatte und deshalb schieben musste, kam in 30:59 Minuten als achte ins Ziel.

Beim letzten Bundesliga-Nachwuchsr­ennen der Saison werden die Gesamtsieg­er der insgesamt sechs Wettbewerb­e geehrt. Hierzu zählen die Diszipline­n Slalom, Technik, Sprint und Cross-Country. Mit Rang eins in der Gesamtwert­ung wurde Kaya Pfau, die amtierende Deutsche Meisterin, belohnt für die konstante Leistung auf hohem Niveau. Auf Rang zwei folgt Alexa Fuchs, Platz drei ging an Finja Lipp aus Rheinfelde­n.

??  ?? FOTO: TSV LAICHINGEN
 ?? FOTO: TSV LAICHINGEN ?? Kaya Pfau beim Eliminator-Sprint.
 ?? FOTO: TSV LAICHINGEN ?? Alexa Fuchs im Cross-Country-Rennen.