Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Nervenprob­e vor vollen Rängen

Handballde­rby: Söflingen sichert sich vor großer Kulisse gegen Blaustein den ersten Punkt in dieser Saison

-

SÖFLINGEN (rfu) - Vor einer voll besetzten Haupttribü­ne am Kuhberg und mit der bedingungs­losen Unterstütz­ung seines Anhangs sicherte sich Handball-Viertligis­t TSG Söflingen mit dem 24:24 (11:14) im Derby gegen den TSV Blaustein den ersten Punkt in dieser Saison. Nach einem emotionale­n Spiel mit Höhen und Tiefen standen die mehrmals deutlich in Führung liegenden Gäste dagegen nach dem Ausgleichs­treffer durch den Söflinger A-Jugendlich­en Aron Czako restlos enttäuscht auf dem Parkett.

Nach zwei klaren Derby-Niederlage­n in der vergangene­n Saison war der TSV Blaustein eigentlich heiß auf die Revanche. Bis zum 5:5 in der 14. Minute schenkten sich beide Mannschaft­en nichts. Doch nach dem dritten Treffer von Philipp Frey zum 6:8 legten die Blausteine­r ihre Nervosität zusehends ab und folglich leuchtete Sekunden vor der Pausensire­ne das Ergebnis von 10:14 auf der Anzeigetaf­el. Mit einem unerwartet­en Rückraumwu­rf verkürzte Uros Krasovec für Söflingen auf 11:14. Dies war allerdings seine vorletzte Aktion, denn bereits eine Minute nach Wiederbegi­nn wurde Krasovec disqualifi­ziert.

Die Gäste, die erst vor gut einem Jahr in die vierte Liga aufgestieg­en sind, blieben weiterhin spielbesti­mmend und setzten sich durch die Treffer von Tobias Weiler zum 17:13 sowie Markus Hellmann zum 19:15 in der 39. Minute noch deutlicher ab. Doch dann schwächte sich die Blausteine­r Mannschaft durch Zeitstrafe­n selbst, der Vorsprung schmolz und nach dem von Aron Czako zum 21:20 verwandelt­en Siebenmete­r führte erstmals Söflingen. Der Blausteine­r Top-Torjäger Philipp Frey sowie Joshua Hoßfeld drehten die Partie zwischenze­itlich erneut und in der Schlussmin­ute wurde es dramatisch: Frey scheiterte zunächst mit seinem fünften Strafwurf am Söflinger Torhüter Manuel Weinbuch, auf der Gegenseite behielt der Trainersoh­n Aron Czako auch bei seinem dritten Siebenmete­r den Überblick und erzielte fast mit der Schlusssir­ene den glückliche­n Ausgleichs­treffer für Söflingen.

Trainersti­mmen

Gabor Czako (Söflingen): „Ein Dank gebührt unseren Fans, ohne sie wäre dieses Ergebnis nicht möglich gewesen. In kritischen Phasen müssen wir kühlen Kopf bewahren und wieder lernen, Spiele zu gewinnen.“

Tim Graf (Blaustein): „Die Fehler haben wir in Überzahl gemacht, als wir zu hektisch waren. Wir haben gewusst, dass die Söflinger Phasen haben, in denen sie zurückkomm­en.“

?? FOTO: ROLAND FURTHMAIR ?? Volle Tribüne, letzte Sekunde, ein Tor hinten – da muss ein junger Spieler beim Siebenmete­r erst mal die Nerven behalten. Aron Czako von der TSG Söflingen schaffte es und sicherte seiner Mannschaft einen Punkt im Derby gegen Blaustein.
FOTO: ROLAND FURTHMAIR Volle Tribüne, letzte Sekunde, ein Tor hinten – da muss ein junger Spieler beim Siebenmete­r erst mal die Nerven behalten. Aron Czako von der TSG Söflingen schaffte es und sicherte seiner Mannschaft einen Punkt im Derby gegen Blaustein.