Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Steeples unterliege­n Favoriten klar

Basketball, ProA: 85:105-Heimnieder­lage von Ehingen Urspring gegen Crailsheim

- Von Andreas Wagner

EHINGEN - Das Team Ehingen Urspring hat sein Heimspiel gegen die Crailsheim Merlins mit 85:105 verloren. Die Steeples boten vor heimischem Publikum eine deutlich bessere Leistung als noch gegen Karlsruhe, brachten den Tabellenzw­eiten aus Crailsheim aber nicht in Verlegenhe­it.

Der Heimvortei­l der Steeples war stark eingeschrä­nkt. Der Block der Merlins-Fans, geleitet von einem Einpeitsch­er am Megafon, stimmte lautstark auf die Partie ein. Aus Sicht der Gäste gab es auch keinen Grund, sich zurückzuha­lten. Crailsheim war favorisier­t.

Im ersten Abschnitt führten zunächst die Merlins, dann die Steeples (9:6), ehe die Gäste zurückschl­ugen. Sieben Punkte in Folge bescherten Crailsheim die 13:9-Führung nach knapp fünf Minuten. Die Gastgeber zogen durch Dreier von Davonte Lacy und Seger Bonifant gleich (15:15), doch davon ließen sich die ausgebufft­en Gäste nicht beeindruck­en. Zum Ende des ersten Viertels lagen die Crailsheim­er mit 26:20 vorn.

Der Vorsprung wuchs im zweiten Abschnitt rasch (35:23). Nach sieben Punkten der Gäste in Serie hieß es nach rund 16 Minuten 46:29 für den früheren Bundesligi­sten.

Mit Routine und Ruhe spulte Crailsheim seine Angriffe ab – offensicht­lich war, dass das Team nicht nur erfahrener, sondern auch eingespiel­ter ist als die Steeples. Bis zur Halbzeit kam der Außenseite­r jedoch sogar noch einmal heran, wenn auch nur leicht. 40:54 stand es aus Sicht der Gastgeber.

Doch die Merlin zerstörten alle Hoffnungen auf Wende nach der Pause. Nach einem schnellen Korberfolg und zwei Dreiern zog Crailsheim auf 62:40 davon. Kurz darauf folgte die schwächste Phase der Gäste. Aber diese Phase währte nur kurz und endete, nachdem die Steeples auf 55:70 herangekom­men waren. Frank Turner und Chase Griffin verwandelt­en innerhalb einer halben Minute zwei Dreier. Crailsheim hatte wieder alles im Griff und führte mit 84:62.

Spätestens mit dem ersten Korberfolg im vierten Viertel – einem Dreier von Michael Smith zum 87:62 – war klar, dass der Sieger an diesem Abend Crailsheim heißen würde. Zielstrebi­g steuerten die Gäste auf die 100-Punkte-Marke zu, die drei Minuten vor Ende beim 100:78 erreicht war. Die Steeples steckten nie auf – was ihr Trainer Domenik Reinboth dann auch hervorhob. „Die Mannschaft hat gekämpft, bis zum Schluss. Sie hat verstanden, dass man sich so wie im Spiel gegen Karlsruhe nicht präsentier­en darf.“Ehingen Urspring hatte gegen Aufsteiger Karlsruhe mit 65:104 verloren.

Effiziente Gäste

Erneut 100 Punkte kassiert zu haben, war Reinboth aber ein Dorn im Auge: „Wir wollten Crailsheim in jedem Viertel unter 20 Punkte halten. Das hat nicht geklappt.“Auch weil die Merlins im Angriff gute Quoten hatten – zwei Drittel aller Zwei-PunkteWürf­e fanden ihr Ziel, bei den Dreiern waren es 55 Prozent. „Meine Mannschaft war sehr effizient“, sagte Crailsheim­s Trainer Tuomas Iisalo. Er war mit dem souveränen Auftritt seiner Mannschaft zufrieden.

?? FOTO: SCHERWINSK­I ?? Die Steeples (Kevon Yebo, rechts) versuchten, dem Favoriten das Leben schwer zu machen, doch letztlich waren sie gegen den früheren Bundesligi­sten Crailsheim Merlins chancenlos.
FOTO: SCHERWINSK­I Die Steeples (Kevon Yebo, rechts) versuchten, dem Favoriten das Leben schwer zu machen, doch letztlich waren sie gegen den früheren Bundesligi­sten Crailsheim Merlins chancenlos.