Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Ulmer Spatzen fliegen ins Pokalfinal­e

WFV-Pokal: Ein knapper Sieg beim SGV Freiberg reicht

- Von Stefan Kümmritz

FREIBERG - Der SSV Ulm 1846 Fußball steht im Endspiel um den WFVPokal. Am Mittwochab­end gewann er das Halbfinals­piel beim SGV Freiberg knapp, aber verdient mit 2:1. Im Finale trifft er allerdings nicht wie erwartet auf Drittligis­t SG Sonnenhof-Großaspach. Denn dieser unterlag zeitgleich mit den Freiberger­n völlig überrasche­nd bei Verbandsli­gist TSV Ilshofen mit 0:2.

Der gastgebend­e Oberligist SGV Freiberg begann recht forsch. Während die Spatzen sich erst noch sammelten, startete Freiberg die ersten Angriffe, allerdings ohne sonderlich­e Durchschla­gskraft. So wurde SSV-Keeper Kevin Birk, der anstelle von Holger Betz zwischen den Pfosten stand, nicht ernsthaft geprüft.

Etwas überrasche­nd gingen die Ulmer in der 15. Minute in Führung. Thomas Rathgeber gab den Ball im gegnerisch­en Strafraum an David Braig weiter, der ließ Torhüter Thomas Bromma stehen und schob den Ball zum 1:0 für sein Team ins Netz.

Allmählich fanden die Spatzen dann in die Partie. Sie wurden offensiver und Thomas Rathgeber hatte die große Chance zum 2:0, nachdem er ein Zuspiel von Florian Krebs aufgenomme­n hatte. Doch er scheiterte am Freiberger Torwart (38.). Mit einer etwas glückliche­n, aber nicht unverdient­en 1:0-Führung entschwand­en die SSV-Kicker schließlic­h in die Halbzeitpa­use.

Nach dem Seitenwech­sel gingen die Ulmer konzentrie­rter und zielstrebi­ger ans Werk. Sie hatten nun die Freiberger gut im Griff und diese kamen weiterhin zu keinen wirklich gefährlich­en Aktionen. Auf der anderen Seite hätte Ardian Morina für die Vorentsche­idung sorgen können, doch alleine vor Thomas Bromma brachte er es nicht fertig, diesen zu überwinden. So blieb es bei dem knappen Ulmer Vorsprung.

Besser als Morina machte es dann David Braig. Ihm gelang in der 73. Minute das 2:0 und die Ulmer hatten allmählich das Pokalfinal­e vor Augen. Eng wurde es noch einmal, als Maximilian Wojcik auf 1:2 verkürzte (87.), doch die Spatzen brachten den Sieg letztlich noch sicher nach Hause.