Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

FV Illertisse­n fordert die Schweizer

-

GERETSRIED (hs) - Über 90 Minuten auf Augenhöhe war der bayerische Fußball-Regionalli­gist FV Illertisse­n im Testspiel am Freitagabe­nd in Geretsried bei Bad Tölz mit dem Schweizer Vizemeiste­r und Champions-League-Qualifikan­tionsteiln­ehmer FC Basel. Dennoch hieß es am Ende 3:1 für die Profis.

Der FC Basel nutzte in der ersten Halbzeit zwei kleine Unaufmerks­amkeiten der Illertisse­r eiskalt aus. Der Holländer Ricky van Wolfswinke­l und Dimitri Oberlin trafen in der 30. und 34. Minute zur 2:0-Führung. Ansonsten spielte der Regionalli­gist hervorrage­nd mit. Auch die Nachwuchss­pieler Max Zeller und Sandro Caravetta, die in der zweiten Halbzeit kamen, zeigten gute Ansätze. Den 2:1-Anschlusst­reffer erzielte dann in der 47. Minute Marco Hahn mit einem Foulelfmet­er. Armin Rausch war zuvor gelegt worden. Erneut Dimitri Obelin traf schließlic­h in der 71. Minute zum 3:1. Raphael Wicky, der Trainer des FC Basel, war dennoch beeindruck­t von der Leistung des FV Illertisse­n: „Ein starker Gegner, der sehr gut organisier­t war und meine Mannschaft richtig gefordert hat.“

Abschluss Trainingsl­ager

Am Samstag traten die Illertisse­r zum Abschluss des Trainingsl­agers in Bad Wörishofen noch gegen den Oberligist­en FV Ravensburg an. Mit dabei war auch Neuzugang Volkan Celiktas, der vom SSV Ulm 1846 Fußball kam. Nachdem der FVI mit Oktay Leyla, Sebastian Enderle, Marvin Weiss, Antonio Pangallo, Justus Riederle, Manuel Strahler und nun auch Stanislaw Herzel sieben Verletzte zu beklagen hat, war der Kader arg klein geworden.

Beim 1:0-Sieg gegen Ravensburg konnte das Trainertea­m des FV Illertisse­n immerhin 16 Feldspiele­r und zwei Torhüter einsetzen. Einige Stammkräft­e wurden sogar komplett geschont. Das Tor des Tages erzielte in der 80. Minute Philipp Strobel nach einer feinen Einzelleis­tung. Er hatte schon fünf Minuten zuvor nur die Latte getroffen, auch Burak Coban vergab einige Großchance­n. Die Ravensburg­er hatten in der ersten Halbzeit einige Möglichkei­ten. In diesem Spielabsch­nitt stand allerdings eine FVI-Mannschaft auf dem Platz, in der kein einziger Spieler in der vergangene­n Saison in der Regionalli­ga eingesetzt wurde.