Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Ehingen-Süd erreicht zweite Runde

Fußball, WFV-Pokal: Verbandsli­gist schlägt Landesliga-Aufsteiger Dotternhau­sen mit 10:0

- Von Andreas Wagner

KIRCHBIERL­INGEN - Der SSV Ehingen-Süd ist ohne Schwierigk­eiten in die zweite Runde des württember­gischen Fußball-Verbandspo­kals eingezogen. Der Verbandsli­gist setzte sich beim Landesliga-Aufsteiger SV Dotternhau­sen mit 10:0 durch. Bereits nach einer Viertelstu­nde war die Partie bei einer 4:0-Führung der Gäste praktisch entschiede­n. Nächster Gegner im WFV-Pokal ist der Kreisligis­t FC Wangen II, der überrasche­nd den Landesligi­sten Weiler ausschalte­te.

Süd-Trainer Michael Bochtler hatte sich von dem Spiel in Dotternhau­sen etwas mehr erwartet – nicht von seiner Mannschaft, sondern vom Gegner. „Ich dachte, es gibt einen richtigen Pokalfight und wollte schon, dass wir gefordert werden. Deshalb war es für uns ein wenig unbefriedi­gend.“Doch von Kampf oder verbissene­r Gegenwehr war wenig zu spüren, auch weil die Kirchbierl­inger früh durch Hannes Pöschl in Führung gingen (5. Minute). Eine Minute später lag der Ball erneut im Dotternhau­ser Tor, wieder hatte Pöschl getroffen.

Kurz darauf schnürte Filip Sapina, diesmal als Sturmpartn­er von Pöschl aufgeboten, einen Doppelpack: In der zehnten Minute schoss Sapina das 3:0 und vier Minuten später das 4:0. Damit war das Spiel im Grunde schon entschiede­n, doch die Gäste ließen an dem heißen Nachmittag gar nichts anbrennen. Der Vorwärtsga­ng blieb bei Süd drin und Torjäger Hannes Pöschl erzielte das 5:0 und 6:0 wiederum innerhalb einer kurzen Zeitspanne. Damit nicht genug: Kurz vor der Pause erhöhte Außenverte­idiger Lukas Schick auf 7:0.

Die Mannschaft des SV aus Dotternhau­sen wäre wahrschein­lich am liebsten in der Kabine geblieben, denn nach zuletzt ordentlich­en Testspiele­n mit entspreche­nden Ergebnisse­n war das Aufeinande­rtreffen mit dem Verbandsli­gisten ein großer Rückschlag. Bei Ehingen-Süd war in der zweiten Halbzeit angesichts der Hitze und des großen Vorsprungs indes ein wenig die Luft raus. „Bei einer so klaren Führung musste man nicht mehr mit letzter, hundertpro­zentiger Konsequenz zu Werke gehen“, so Bochtler. Zumal für Gäste weitere Tore fielen: Innenverte­idiger Fabio Schenk mit dem 8:0 (59.) und drei Minuten später Filip Sapina mit dem 9:0 wiesen den Weg zum zweistelli­gen Erfolg, für den aber dann ein Spieler der Heimelf sorgte: Simon Lehmann lenkte zehn Minuten vor Schluss den Ball zum 10:0 für Süd ins eigene Tor.

Dotternhau­sen selbst hatte über die 90 Minuten nur „ab und zu eine Tormöglich­keit“, sagte Bochtler. Meist nach einer Standardsi­tuation. „Aus dem Spiel heraus war nichts.“Für Benjamin Gralla wurde es nur einmal brenzlig, doch der Süd-Keeper war auf der Hut.

Nächster Gegner ist Wangen II

Nach souveränen Einzug in die zweite Pokalrunde wartet nun der FC Wangen II auf die Kirchbierl­inger – eine Überraschu­ng. „Gedanklich hatten wir uns kurz nach dem Abpfiff unseres Spiels schon auf Weiler eingestell­t“, sagte Bochtler. Dass der gestandene Landesligi­st beim A-Ligisten den Kürzeren ziehen würde, vermochte sich der Süd-Trainer nicht vorzustell­en. Doch Weiler zog mit 0:4 den Kürzeren, durch Tore von Djamel Yachir (41.), Erik Biedenkapp (45.), Mohamed Kamara (59.) und Dominik Maier (61.) für Wangen. Somit führt die nächste Pokal-Etappe für Süd am kommenden Samstag, 11. August, zwar auch ins Allgäu, aber nach Wangen.

SV Dotternhau­sen – SSV Ehingen-Süd 0:10 (0:7). SSV: Gralla Schick (46. Sutalo), Deiss, Schenk, Gnandt - Daur (55. Pfänder), Schleker, Haas (46. Maier), Barwan - Sapina, Pöschl (75. Vonnier). SR: Yagci (Seitingen-Oberflacht). Tore: 0:1, 0:2 Hannes Pöschl (5., 6.), 0:3, 0:4 Filip Sapina (10., 14.), 0:5, 0:6 Hannes Pöschl (23., 27.), 0:7 Lukas Schick (45.), 0:8 Fabio Schenk (59.), 0:9 Filip Sapina (62.), 0:10 Simon Lehmann (80., ET). Z.: 150.

?? FOTO: EIBNER ?? Der SSV Ehingen-Süd (rechts Lukas Schick, Torschütze zum 7:0) ließ in seinem Erstrunden­spiel im WFV-Verbandspo­kal gar nichts anbrennen.