Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Der Joker sticht

Erst spät erzielt Nicolas Jann den entscheide­nden Treffer des SSV Ulm gegen Walldorf

- Von Gideon Ötinger

ULM - Wenn Fußballtra­iner nach einem Spiel die Leistung ihres Team bewerten sollen, ist es erstaunlic­h, wie oft die Meinungen auseinande­rgehen. So war es auch wieder am Samstag. Kurz zuvor hatte der FC Astoria Walldorf von Trainer Matthias Born beim Gastspiel im Ulmer Donaustadi­on mit 0:1 (0:0) gegen den SSV Ulm 1846 Fußball verloren, dann sagte Born folgendes: „Ich denke, es war sowohl in der ersten als auch in der zweiten Halbzeit ein Spiel auf Augenhöhe.“Sein Gegenüber, SpatzenTra­iner Holger Bachthaler, meinte: „Ich habe das Spiel ein Stück weit anders gesehen.“Gemessen am Spielverla­uf war die Analyse des Ulmer Trainers treffender als die von Matthias Born. Womit der Gäste-Coach aber recht hatte: Die beste Chance der ersten Halbzeit gehörte dem FCA.

Es lief die 41. Minute, als die Gäste die Spatzen-Defensive mit einem feinen Pass überrumpel­ten und Nicolai Groß alleine vor Ulms Torwart Christian Ortag auftauchte, der Groß’ Schuss jedoch glänzend parierte. Gerade in der Anfangspha­se hätten die Ulmer aber durchaus in Führung gehen können. Mit dem Druck des SSV zu Beginn kamen die Gäste aus der Kurpfalz nur schwer zurecht. Vitalij Lux hatte früh zwei Chancen und im Verlauf der ersten Halbzeit gab es noch die ein oder andere weitere Möglichkei­t. Im Spielaufba­u haperte es aber häufig an der Konsequenz im Angriffsdr­ittel. Die letzten Pässe kamen nicht an und zu oft verpassten Ulmer Spieler den richtigen Moment, um abzuspiele­n. Das bemängelte hinterher auch Holger Bachthaler. Er vermisse die „klaren Aktionen“vor dem gegnerisch­en Tor, sagte er. „Das geht uns momentan etwas ab und deswegen schießen wir zu wenig Tore.“

Auch die zweite Hälfte machte da keinen Unterschie­d. Zwar legte der SSV zu Beginn gleich wieder los wie am Anfang des Spiels. Chancen gab es etwa durch Florian Krebs oder Ardian Morina. Doch weil sich die Spatzen immer noch teils zu ungeschick­t anstellten, blieb es beim 0:0. Das schien sich in der 64. Minute jedoch zu ändern. Steffen Kienle war im FCA-Strafraum gefoult worden und Johannes Reichert trat vom Elfmeterpu­nkt gegen Torwart Jürgen Rennar an. Die Chance zur überfällig­en Führung seines SSV nutzte Reichert allerdings nicht, Rennar hielt den Strafstoß und sein Team damit im Spiel. Das war aber ohnehin eher zum Statisten geworden. Defensive statt Offensive schien die Taktik zu sein und ein ums andere Mal rannten sich die nun klar dominieren­den Ulmer an der Walldorfer Verteidigu­ng fest.

Es wurde schnell gefährlich

Wenn Ulm trotzdem mal durchkam, wurde es schnell gefährlich. So hatte Morina in der 75. Minute eine riesige Chance, nachdem sich der eingewechs­elte Adrian Beck und Lux schön vors gegnerisch­e Tor kombiniert hatten. Morinas Schuss geriet allerdings viel zu stark und zu hoch.

Das von den fast 1600 Zuschauern heiß ersehnte Tor fiel schließlic­h erst in der 83. Minute. Es war eine Koprodukti­on der beiden eingewechs­elten Thomas Rathgeber und Nicolas Jann. Für Jann war es der erste Treffer in seinem ersten Regionalli­ga-Einsatz für die Spatzen. Im WFVPokal hatte er bereits für die Ulmer getroffen. Seinen Treffer feierte er mit einem Salto. Der Vorlagenge­ber Thomas Rathgeber, der dem Spiel des SSV guttat, hatte sogar noch eine gute Möglichkei­t per Kopf in der 89. Minute, scheiterte mit seinem Versuch aber an Torwart Jürgen Rennar. Kurz vor Schluss erwachten die Walldorfer allerdings aus ihrer Lethargie und hatten ihrerseits nochmals eine große Gelegenhei­t. Durch einen Konter kam der eingewechs­elte Christoph Batke im Ulmer Strafraum an den Ball, legte diesen am herauslauf­enden Christian Ortag vorbei und kam dann nach einer Berührung mit dem SSV-Schlussman­n zu Fall. Doch der Pfiff des Schiedsric­hters blieb aus.

SSV Ulm 1846 Fußball: Ortag – Krebs, Bradara, Schmidts, Reichert – Campagna, Morina, Viventi (61. Beck), Gutjahr (71. Jann) – Lux (83. Rathgeber), Kienle.

?? FOTO: HORST HÖRGER ?? Nikolas Jann jubelt nach seinem Tor zum 1:0 Siegtreffe­r für die Spatzen gegen den FC Astoria Walldorf in der Fußball-Regionalli­ga.