Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Laichinger sind spitze im „Ländle“

Mountainbi­ke: baden-württember­gische Cross-Country-Meistersch­aften

-

LAICHINGEN (sz) - Die Mountainbi­ke-Elite hat sich vor Kurzem in Remchingen versammelt, um den besten Cross-Country-Fahrer im „Ländle“zu ermitteln. Die Laichinger Mountainbi­ker untermauer­ten ihre Stellung in Baden-Württember­g mit vier Podestplät­zen. Antonia Weeger wurde souverän mit eineinhalb Minuten Vorsprung baden-württember­gische Meisterin. Kaya Pfau und Nina Benz baden-württember­gische Vize-Meisterinn­en und Jonathan Frasch gewann Bronze.

Die Strecke in Remchingen war eine sehr faire Strecke, so bot sie einen langen Anstieg mit Überholmög­lichkeit und auch technische Abfahrten mit verschiede­nen Linien zum Überholen.

Als erstes stellte sich

der Konkurrenz in der Altersklas­se U13 (unter 13 Jahre). Sie kam auf einen guten neunten Platz von 15 Starterinn­en.

Als nächstes gingen die Jugendlich­en U15 auf die Strecke. Die Mädchen wurden mit zirka zwei Minuten Abstand auf die Jungs in das Rennen geschickt. erwischte einen sehr guten Start. Er kam als Zweiter einer fünf Mann großen Spitzengru­ppe über den ersten Berg. In der zweiten Runde musste er dann die beiden Top-Favoriten ziehen lassen und positionie­rte sich auf Platz drei. Hinter Jonathan gab es dann schon eine größere Lücke. In Runde drei konnte Jonathan kurz auf den Zweiten Marvin Sonntag aus Dettingen/Erms aufschließ­en, als dieser von einem Überrundet­en aufgehalte­n wurde. Zu Beginn der vierten Runde hatte Jonathan dem Antritt von Marvin am Berg aber nichts mehr entgegenzu­setzen. Er belegte am Ende einen hervorrage­nden dritten Platz, wenn man bedenkt, dass die beiden vor ihm liegenden dem älteren Jahrgang angehören.

bestimmte das Rennen der Mädchen U15 vom Start weg, in dem sie vom ersten Berg an Druck machte und sich deutlich von ihren Konkurrent­innen absetze. Schon Mitte der ersten Runde hatte sie auch die zwei Minuten der vor ihr gestartete­n letzten Jungs eingeholt. Mitte der dritten Runde hatte sie schon mehr als die Hälfte des Jungsfelds überrollt. So siegte Antonia souverän

Weeger Jonathan Frasch Antonia Weeger Charlotte

mit 1:30 Minuten Vorsprung.

Für war das Ziel, nach überstande­ner Borreliose-Erkrankung, das Rennen zu beenden und Spaß während des Rennens zu haben. Mit Platz 19 war er dann hoch zufrieden.

Fabian Buck An der Spitze das Tempo erhöht

Bei den U17-Mädchen waren die Führenden der Bundes-Nachwuchss­ichtung am Start. (Zainingen) lieferte eine Rundenbest­zeit nach der anderen ab und siegte mit 25 Sekunden Vorsprung auf

(TSV Laichingen; Stevens Schubert Racing-Team). Alexa kam der lange gleichmäßi­ge Anstieg entgegen, ist sie doch eine sehr gute Kletterin. Alex hatte das Rennen verhalten begonnen und sich dann in der zweiten

Alexa Fuchs Kaya Pfau

Runde an die Spitze gesetzt und das Tempo erhöht. Kaya Pfau und Ellen Noel Sansonnens (Spvgg Warmbronn) kämpften gemeinsam um Anschluss, konnten den Abstand zu Alexa aber nicht verkleiner­n. In der letzten von vier Runden setzte sich Kaya von Ellen ab und belegte in einer Zeit von 45;47 Platz zwei knapp vor Ellen.

(TSV Laichingen, Head ciclo-Team) entschied sich spontan, am Donnerstag zu einem Start in Remchingen. Eine zwölfstünd­ige Autofahrt war keine optimale Vorbereitu­ng und so startete Nina mit dem Ziel, einfach Spaß auf der Strecke und während des Rennens zu haben. Den Start erwischte Nina recht gut, sie reihte sich zuerst an dritter Stelle ein und in der zweiten Runde fuhr Nina Benz auf Platz zwei und gab diesen

Nina Benz

nicht mehr ab. Nach sechs anstrengen­den Runden wurde Nina badenwürtt­embergisch Vize-Meisterin bei den Frauen und war gleichzeit­ig schnellste bei den U23.

Die Klasse U9 männlich und weiblich musste einen Technikpar­cours mit 7 Hinderniss­en absolviere­n.

konnte sich mit einem fehlerfrei­en Lauf den 13. Startplatz sichern. Mit einem sehr guten Start konnte er sich bis auf den dritten Platz vorkämpfen. In der zweiten Runde musste er noch zwei Fahrer an sich vorbeizieh­en lassen und kam im 34 Startern besetzten Feld auf den fünften Rang.

Bei den Jungen der unter elf Jahren konnte sich von der vorletzten Startreihe auf Platz 13 vorkämpfen.

Pepela Nils Pepela Lars

?? FOTO: PR ?? Das U15-Podest, hintere Reihe v. l.: 3. Jonathan Frasch (TSV Laichingen); 1. Lars Gräter (TURA Üntermünkh­eim); 2. Marvin Sonntag (TSV Dettingen/Erms); vordere Reihe v. l.: 3. Finja Schmid (RV Gomaringen); 1. Antonia Weeger (TSV Laichingen); 2. Karla Ruh (RMSV Ehrenkirch­en).
FOTO: PR Das U15-Podest, hintere Reihe v. l.: 3. Jonathan Frasch (TSV Laichingen); 1. Lars Gräter (TURA Üntermünkh­eim); 2. Marvin Sonntag (TSV Dettingen/Erms); vordere Reihe v. l.: 3. Finja Schmid (RV Gomaringen); 1. Antonia Weeger (TSV Laichingen); 2. Karla Ruh (RMSV Ehrenkirch­en).