Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Ein Sieg der Moral

-

ULM (sz) - Über die Chancenver­wertung des SSV Ulm 1846 Fußball wurde schon viel gesprochen, deshalb soll es hier zunächst um die Moral der Ulmer Spatzen gehen. Die war beim 2:1-Sieg im Donaustadi­on gegen den FSV Frankfurt am Samstag der Grund für die drei Punkte, die Ulm weiter auf dem zweiten Platz der Regionalli­ga Südwest stehen lässt.

Der 2:1-Siegtreffe­r fiel in der vierten Minute der Nachspielz­eit durch einen Kopfball von Michael Schindele. Zuvor lag der SSV mit 0:1 zurück. Doch Ulm wollte den Sieg, Ulm rannte gegen den Frankfurte­r Abwehrbloc­k an und Ulm wurde letztlich belohnt. Ein Sieg des Willens, das wusste auch Kapitän Florian Krebs: „Das hat der Trainer vor dem Spiel ganz klar gesagt: dass wir immer zurückkomm­en können, wenn wir hinten liegen. Und das funktionie­rt gerade sehr gut.“Schon gegen Hessen Dreieich vor einer Woche lagen die Spatzen zurück, haben am Ende aber noch ein 2:2 herausgeho­lt.

Dass sie gegen Frankfurt nach 51 Minuten wegen eines Kontertore­s von Vito Plut in Rückstand gerieten, hatten sie sich selbst zuzuschrei­ben. „Wir müssen schauen, dass wir hier in Führung gehen, damit wir nicht immer bis zur letzten Minute alles eng gestalten“, sagte Krebs. Ulm war die stärkere Mannschaft und Möglichkei­ten, den Rückstand zu vermeiden, gab es wieder genug.

Womit es doch wieder um die Chancenver­wertung geht. Die dickste hatte Johannes Reichert in der 17. Minute, als er nach einer Ecke von Luigi Campagna nur den Pfosten des Frankfurte­r Tors traf. Doch die Hessen waren aber auch nicht chancenlos In de Schlusspha­se warfensie alles in die Verteidigu­ng. Es brauchte einen Ulmer Eckball, um diese zu brechen. Der Ball von Campagna wurde zunächst abgewehrt, doch da stand Adrian Beck, der die Kugel mit einem starken Volley ins gegnerisch­e Tor zimmerte. Ein bisschen Dusel sei schon dabei gewesen, offenbarte er hinterher. Sein Team beflügelte es jedenfalls. Schindeles entscheide­nder Treffer wurde durch eine schöne Flanke von Steffen Kienle eingeleite­t. So spielten am Ende die vergeben Chancen kaum noch eine Rolle.