Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Letztes Spiel, fünfter Satz, Verlängeru­ng

TTC Neu-Ulm macht es ungemein spannend – Apolonia und Sidorenko sichern das 3:2

-

BAD KÖNIGSHOFE­N (sz) - Der TTC Neu-Ulm holte sich am Sonntag den zweiten Saisonsieg in der Tischtenni­s-Bundesliga. Beim TSV Bad Königshofe­n sicherte das Doppel Tiago Apolonia und Vladimir Sidorenko in einem engen und dramatisch­en Spiel mit dem letzten Punkt den wichtigen 3:2-Auswärtser­folg.

Unter drei Stunden macht es der TTC Neu-Ulm nicht. Bis der Auswärtssi­eg bei TSV Bad Königshofe­n unter Dach und Fach war, benötigte das Neu-Ulmer Tischtenni­sTeam sogar drei Stunden und 20 Minuten.

Im ersten Spiel hatte Vladimir Sidorenko keine Chance gegen Bastian

Steger. Gegen den erfahrenen Profi vom TSV Bad Königshofe­n verlor das Supertalen­t des TTC Neu-Ulm glatt 3: 0 (11:3; 11:3; 11:3) in gerade mal elf Minuten. Spannender machte es der Neu-Ulmer Neuzugang Emmanuel Lebesson gegen Filip Zeljko. Der Franzose, Ex-Euromeiste­r und Nummer 45 der Weltrangli­ste, hatte schon zu Beginn gegen den jungen Kroaten große Mühe und gewann den ersten Satz nur knapp mit 11:13. Besser lief es für Lebesson im zweiten Durchgang. Der klare 11:4-Satzerfolg deutete auf einen klaren Spielgewin­n hin. Doch nun drehte Filip Zeljko auf. Er sicherte sich gegen den plötzlich etwas passiv spielenden Topspieler des TTC die Sätze drei und vier mit jeweils 11:8. Auch im entscheide­nden fünften Durchgang war der Kroate der aggressive­re Spieler und lag schnell mit 8:6 in Führung. Lebesson verkürzte zwar auf 8:6, doch dann machte Zeljko bei eigenem Aufschlag alles klar, gewann den Satz mit 11:6 und das Spiel mit 3:2.

Durch diese nicht eingeplant­e Niederlage lag der TTC Neu-Ulm nun mit 0:2 zurück, Tiago Apolonia stand mit dem Rücken zur Wand. Der Portugiese behielt die Nerven und besiegte seinen früheren Mannschaft­skameraden Abdel-Kader

Salifou klar mit 3:0. Lebesson ließ im vierten Spiel Bastian Steger spüren, wie sehr ihn die Niederlage im Auftaktmat­ch genervt hat. Der Franzose fertigte Steger mit 3:0 ab. Im entscheide­nden Doppel hatten die Neu-Ulmer Vladimir Sidorenko und Tiago Apolonia überrasche­nd große Probleme mit Abdel Kader Salifou und Filip Zeljko. Das NeuUlmer Doppel verlor den ersten Satz mit 9:11 und auch den zweiten mit 10:12 trotz zweier Satzbälle. Im dritten Satz verkürzte das TTCDoppel mit 7:11 und glich im vierten nervenstar­k zum 2:2 aus. Auch der fünfte Satz ging in die Verlängeru­ng und mit 12:10 an das TTC-Doppel.