Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Schwacher Hauch von Champions-League

Fußball, Regionalli­ga: Ulm trifft gegen Gießen ähnlich spät wie Manchester damals gegen die Bayern

- Von Pit Meier

GIESSEN/ULM - Wäre es noch um etwas gegangen, die Spieler des FC Gießen hätten sich vermutlich ein bisschen so gefühlt wie die Bayern im Jahr 1999. Die kassierten im Finale der Champions-League durch zwei ganz späte Gegentreff­er von Teddy Sheringham und Ole Gunnar Solskjaer eine 1:2-Niederlage gegen Manchester United, in Gießen sicherten Jannik Rochelt mit einem Tor in der 89. Minute und Johannes Reichert mit einem Elfmeter in der Nachspielz­eit den 2:1-Erfolg ihres SSV Ulm 1846 Fußball. Aber während man vom Finale in Barcelona noch heute als der „Mutter aller Niederlage­n“spricht, wird über den Kick in Gießen schon in wenigen Tagen niemand mehr reden. Ulm wird schließlic­h sowieso nicht Meister der Regionalli­ga Südwest und Gießen steigt nicht ab. Und ChampionsL­eague-Niveau hatte das Ganze sowieso nicht.

Die Ulmer kamen erst nach etwa einer halben Stunde in die Partie. Felix Higl und Sekunden vor der Pause Adrian Beck vergaben aber ihre Chancen. Nach Wiederbegi­nn war Gießen dann gleichwert­ig und das Niveau des Spiels insgesamt höher.

Für die Führung der Platzherre­n sorgte nach 56 Minuten Michael Fink mit einem Kopfball nach einem Freistoß. Die Führung also durch die tatsächlic­h erste Chance von Gießen, doch weitere Möglichkei­ten folgten. Zunächst entschärft­e Torhüter Niclas Heimann den Kopfball von Marco Boras (64.), drei Minuten später traf wieder Boras und wieder mit dem Kopf die Latte. Die Spatzen wehrten sich erst in den allerletzt­en Minuten gegen die massiv drohende Auswärtsni­ederlage, aber das mit bemerkensw­erter Effizienz. Der Ausgleich fiel durch einen tollen Schuss von Jannik Rochelt in den Winkel, den Rest besorgte der Ulmer Kapitän als sicherer Elfmetersc­hütze.

Wie gesagt: Aufsteigen werden die Ulmer trotzdem nicht. Das wird mit immer höherer Wahrschein­lichkeit der Nachwuchs des SC Freiburg, der am Samstag auch die Hürde bei Schott Mainz mit einem 2:0-Sieg nahm, während Offenbach das Verfolgerd­uell in Elversberg klar mit 0:3 verlor.

SSV Ulm 1846 Fußball: Heimann – Schmidts, Geyer, Reichert, Heilig – Sapina (82. Gashi), Coban (73. Jann), Beck (59. Rochelt), Heußer, – Gabriele, Higl (59. Rühle).

?? FOTO: SSV ULM ?? In einer turbulente­n Schlusspha­se dreht der SSV Ulm 1846 Fußball das Auswärtssp­iel beim FC Gießen und siegt durch einen Treffer von Jannik Rochelt sowie einen Elfmeter von Jo Reichert mit 2:1.
FOTO: SSV ULM In einer turbulente­n Schlusspha­se dreht der SSV Ulm 1846 Fußball das Auswärtssp­iel beim FC Gießen und siegt durch einen Treffer von Jannik Rochelt sowie einen Elfmeter von Jo Reichert mit 2:1.