Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

„Noch ist es nicht ganz zu Ende“

Handball-A-Jugend-Bundesliga: SG Kronau-Öst. – HSG Konstanz 32:28 (17:13)

- Von Andreas Joas

KRONAU - Immer wieder hat die AJugend der HSG Konstanz beim längst als Süddeutsch­er Meister feststehen­den Nachwuchs der RheinNecka­r Löwen in Führung gehen und sich über die gesamte Spielzeit sehr achtbar beim in der Rückrunde noch gänzlich unbezwunge­nen Ligaprimus aus der Affäre ziehen können. Weil aber Echaz-Erms völlig überrasche­nd gegen Balingen-Weilstette­n erfolgreic­h war, benötigt der Zweitliga-Nachwuchs am Samstag im letzten Saisonspie­l ein kleines Wunder, um Platz sechs zu erreichen.

„Wir haben uns sehr achtbar beim Meister geschlagen“, hielt dann auch Trainer Thomas Zilm fest und erklärte: „Wir konnten über lange Phasen gut Paroli bieten und auch nach Rückstande­n haben wir uns immer wieder aufgebäumt.“So wie gleich zu Beginn, als das Ausnahmete­am aus dem Handballin­ternat des deutschen Männermeis­ters gleich vorlegte, sich aber nicht mehr als einen Zwei-Tore-Vorsprung erarbeiten konnte. Nach 22 Minuten war auch dieser aufgebrauc­ht und die weiter frech aufspielen­de HSG glich zum 10:10 aus. Allerdings legte der Löwen-Nachwuchs direkt vor der Pause noch einmal mächtig zu und stellte zur Pause von 12:12 (26.) auf 17:13.

Jede kleine Unkonzentr­iertheit wurde postwenden­d mit einem präzisen Gegenstoß bestraft, sodass auch Thomas Zilm das große Potenzial des Gegners lobte: „Wir haben es mit einem individuel­l und athletisch sehr gut besetzten Meistertea­m zu tun bekommen, da haben wir es nicht geschafft, über die komplette Spielzeit mitzuhalte­n und Zählbares mitzunehme­n. Bei den Möglichkei­ten von Kronau-Östringen wäre alles andere aber auch eine große Überraschu­ng.“Zumindest phasenweis­e schnuppert­e sein junges Team allerdings an der Sensation. Etwa, als Manuel Wangler den Rückstand egalisiert­e und zum 18:18-Ausgleich traf, ehe kurz darauf Pascal Mack die Gelb-Blauen vom Bodensee gar mit 19:18 in Führung brachte.

Starke Endphase der Löwen

Auch dank starken Torhüterle­istungen von Kristian Bozin in der ersten, und Moritz Ebert in der zweiten Halbzeit sowie einem bombensich­eren sechsfache­n Torschütze­n Patrick Volz im Gegenstoß, konnte Konstanz in der 42. Minute eine Führung der Gastgeber ein letztes Mal drehen. Angestache­lt von frechen Konstanzer­n legten die Junglöwen in den nächsten sieben Minuten jedoch kräftig zu. Die Gäste blieben nach der 22:21-Führung torlos, während Kronau-Östringen die Partie mit einem Zwischensp­urt und gutem Spiel zu ihrem gefährlich­en Kreisläufe­r zum 27:22 (50.) quasi entschiede­n hatte.

Selbst nach einem Sieben-ToreRückst­and (29:23/52.) gab sich der Zweitliga-Nachwuchs nicht auf und kam eineinhalb Minuten vor dem Abpfiff noch einmal auf drei Tore (28:31) heran, ehe Lars Röller für den Meister den Schlusspun­kt zum 32:28-Endstand setzte. Zilm zeigte sich, trotz der nun großen Hypothek im Kampf um Platz sechs am letzten Spieltag, zufrieden mit der Leistung: „Wir hatten es selbst in der Hand und hätten in anderen Spielen den einen oder anderen Punkt mehr holen müssen. Dennoch haben wir eine hervorrage­nde Rückrunde gespielt.“Zilm freut sich nun auf das letzte Heimspiel (Samstag, 15 Uhr) gegen Ostfildern. Denn: „Noch ist es nicht ganz zu Ende. Rechnerisc­h besteht unsere Chance noch.“

?? FOTO: VEREIN ?? Der Konstanzer patrick Volz trifft gegen Zweibrücke­n