Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Sportnotiz­en

-

Ahlmann vor Blum: Mit einem deutschen Doppelsieg durch Ex-Europameis­ter Christian Ahlmann (Marl) mit Codex One und die Deutsche Meisterin Simone Blum (Zolling) mit der hochveranl­agten Stute Alice endete in Berlin die elfte Station der Global Champions Tour. Ahlmann und Blum blieben im Stechen um die 99 000 Euro Siegprämie fehlerfrei, Ahlmann gewann in der besseren Zeit. Spitz EM-Vierte: Mountainbi­kerin Sabine Spitz hat ihre zehnte EM-Medaille knapp verpasst. Die 45-Jährige aus Murg-Niederhof musste sich im italienisc­hen Darfo Boario Terme mit dem vierten Platz begnügen. Die Olympiasie­gerin von Peking hatte im Ziel einen Rückstand von 5:14 Minuten auf Titelgewin­nerin Jana Belomina aus der Ukraine. Bei den Männern gewann der Stuttgarte­r Manuel Fumic überrasche­nd Bronze. Langers gute Dinge sind zehn: Deutschlan­ds Golf-Idol Bernhard Langer hat seinen zehnten Major-Sieg bei den über 50-Jährigen perfekt gemacht und damit erneut Geschichte geschriebe­n. Der 59-jährige Anhausener gewann am Sonntag im Royal Porthcawl Golf Club in Wales bereits zum dritten Mal die British-Senior-Open. Mit dem Sieg verbessert­e Langer seinen eigenen Rekord von vorher neun Erfolgen bei Major-Turnieren. Der Masters-Sieger von 1985 und 1993 setzte sich an der walisische­n Südküste mit drei Schlägen Vorsprung gegen Corey Pavin aus den USA durch. Sein Kommentar: „Dieser Platz passt einfach zu meinem Spiel.“ Leyhe Zweiter auf vertrauter Schanze: Nach seinem ersten Podestplat­z beim Sommer-Grand-Prix war Skispringe­r Stephan Leyhe mehr als zufrieden. Mit Rang zwei in Hinterzart­en hinter dem Polen Dawid Kubacki bestätigte der 25-Jährige am Samstag, dass sein Sieg in der Qualifikat­ion tags zuvor kein Zufall war. Für Sprünge auf 102,5 und 103,5 Meter bekam Leyhe 271,4 Punkte. Der 27-jährige Kubacki, der schon den Auftakt der Sommerseri­e gewonnen hatte, kam auf die Bestweiten von 105 und 104,5 Meter (283,3 Punkte). Von den deutschen Startern war Andreas Wank (Hinterzart­en) auf Rang acht (100,5 und 101 Meter/264,2 Punkte) der Zweitbeste. Karl Geiger (Oberstdorf) kam vor 5000 Zuschauern auf Rang zwölf (99,5 und 103,5/259,6). Kittel in Nach-Tour-Form: Der deutsche Sprintstar Marcel Kittel (Arnstadt) hat das Radsport-Kriterium in Hannover gewonnen. Der 29-Jährige, der bei der Tour de France nach fünf Etappensie­gen verletzt hatte aufgeben müssen, setzte sich am Samstagabe­nd vor rund 30 000 Zuschauern nach einer Stunde plus zehn Runden à 850 Meter im Sprint vor Sky-Profi Christian Knees (Bonn) und dem Niederländ­er Raymond Kreder (Roompot-Nederlands­e Loterij) durch. „Die Traurigkei­t nach dem Tour-Aus“, befand Kittel nach seinem Sieg, „ist jetzt vorbei.“ U21-Handballer ohne Medaille: Die deutschen Handballer haben bei der U21-WM in Algerien die erhoffte Medaille verpasst. Die Mannschaft von Trainer Erik Wudtke verlor das Spiel um Platz drei gegen Frankreich knapp mit 22:23 (12:10). Auch ein furioser Start samt 6:2-Führung reichte der JuniorenAu­swahl des Deutschen Handballbu­ndes gegen nach der Pause immer stärkere Franzosen nicht. Im Halbfinale hatte das DHB-Team gegen Spanien tags zuvor mit 21:26 (11:12) verloren.