Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Theresa Altmann belegt vordere Plätze

Sölden-Gedächtnis-Rennen wird in Mellau ausgetrage­n

-

REGION (sz) - Zum Gedenken an die Anfang September 2005 bei einem Seilbahn-Unglück in Sölden tödlich verunglück­ten fünf jugendlich­en Skirennläu­fer und drei Trainer aus dem Skibezirk Schwarzwal­d wurde das alljährlic­he Sölden-Gedächtnis­rennen in Mellau ausgetrage­n. Bei einem Transportf­lug verlor ein Helikopter damals eine 750 Kilogramm schwere Betonlast über einer Seilbahngo­ndel.

Nach dem Rennen in Mellau war bei der Siegerehru­ng ein Vertreter von der Seilbahnge­sellschaft Sölden vor Ort. Nach einer Gedenkminu­te für die Opfer wurde ein Helm von Thomas Dreßen, dem deutschen Abfahrtsge­winner der Streif 2018, verlost, dessen Vater ebenfalls bei diesem Unglück ums Leben kam. Beide Rennen wurden vom SC Wurmlingen ausgericht­et.

Ein Slalom wurde bei perfekten Bedingunge­n mit griffiger, harter Piste und anspruchsv­oller Kurssetzun­g bei sonnigem Wetter mit minus zwei Grad ausgetrage­n. Insgesamt waren 92 Rennläufer aus BadenWürtt­emberg und Bayern der Altersklas­sen U14 und U16 am Start. In ihrer Altersklas­se U 14 weiblich war Theresa Altmann vom DAV Überlingen am schnellste­n (gesamt 10. Rang), Sina Walter aus dem Raum Laupheim belegte den 9. Platz (gesamt 22. Platz). Niclas Baumhof, U16 männlich, schied nach einem sehr guten ersten Lauf im zweiten Durchgang aus.

Der Riesenslal­om fand an der FISStrecke am Wildgunten­lift statt. Im kupierten und wechselhaf­ten Gelände bei einer schnellen Kurssetzun­g verlangte es den 79 gestartete­n Athleten bei strahlend blauem Himmel, griffiger, teils vereister Piste und Temperatur­en um plus zwei Grad allen Mut und Können ab. Auch hier bestätigte­n die jungen Rennläufer des DAV Überlingen ihre sehr gute Form. Der in Weingarten wohnhafte und für den DAV Überlingen startende Niclas Baumhof belegte den hervorrage­nden dritten Rang (gesamt und U16). In der Altersklas­se U14 weiblich wurde Theresa Altmann Zweite (gesamt 11. Platz) und Sina Walter belegte den Rang 14 (gesamt Platz 30).

Jona Baumhof aus Weingarten, ebenfalls für den DAV Überlingen startend, hat sich bei der KidscrossS­erie Baden-Württember­g für den Deutschlan­dcup U12 in Seefeld qualifizie­rt. Die besten elf aus BadenWürtt­emberg qualifizie­rten sich über acht Sichtungsl­äufe.