Schwäbische Zeitung (Bad Saulgau)

Nur ein Punkt: Ostrach rutscht in die Abstiegszo­ne

Fußball-Landesliga, St. 4: Doppelspie­ltag für den FC Ostrach

-

OSTRACH (ms/mac/kes) - Nur einen Punkt statt der anvisierte­n vier Zähler hat der FC Ostrach in der FußballLan­desliga an diesem Wochenende geholt. Nach dem 2:2 am Samstag beim SV Kehlen gab es am Montag eine 1:2-Niederlage beim TSV Heimenkirc­h. Damit fällt der FC Ostrach auf einen Abstiegspl­atz zurück, denn am Ende der Saison müssen nach jetzigem Stand fünf Mannschaft­en die Liga verlassen.

SV Kehlen - FC Ostrach 2:2 (1:1). Tore: 0:1 Simon Fischer (21.), 1:1 Johannes Beier (31.), 1:2 Markus Gipson (57./FE), 2:2 Haris Nasic (68.). - Nach dem ersten Spiel in Kehlen lag der FC Ostrach im Soll fürs Osterwoche­nende und fuhr beim 2:2 einen Zähler ein. Dabei wäre mehr drin gewesen, denn gleich zweimal führte der FC Ostrach, doch beide Male glich Kehlen recht schnell wieder aus, sodass es am Ende dasselbe Ergebnis gab wie im Hinspiel in Ostrach.

Beide Mannschaft­en benötigen zu Beginn einige Zeit, um sich auf dem rutschigen, seifigen Boden zurechtzuf­inden. Denn pünktlich zum Anpfiff hatte es begonnen, wie aus Kübeln zu gießen. Echtes Aprilwette­r am 31. März. Etwas schneller kommen die Zebras mit den Platzverhä­ltnissen zurecht. In der 21. Minute geht der FC Ostrach nach einer Ecke durch einen Kopfball von Simon Fischer in Führung. Ostrach hat in der Folge mehr vom Spiel, verpasst es aber, das 2:0 zu markieren. Zunächst steckt Michael Eisele gut durch auf Gabriel Fischer, doch Kehlens Torhüter Serkan Ünal kommt rechtzeiti­g aus seinem Gehäuse und läuft den Ball ab (24.). Drei Minuten später scheitert Markus Gipson aus spitzen Winkel an Ünal (27.).

Nun wacht Kehlen auf. Zunächst geht ein Freistoß von Marcel Scheuböck übers Tor (28.), dann pariert Thomas Löffler im FCO-Tor einen 25-Meter-Schuss von Maxi Rieber (29.). Nur zwei Minuten später gleicht Johannes Beier aus: Beier wird vor der Strafraumg­renze von Marcel Scheuböck angespielt, er nimmt den Ball aus vollem Lauf und hämmert ihn ins lange obere Toreck (31.).

Nun hat Kehlen die besseren Möglichkei­ten: Nicolai Hack (35.), David Bernhard (37.) bleiben gegen Löffler aber zweiter Sieger. Nach einem langen Freistoß kommt Gabriel Fischer an den Ball, verzieht aber knapp (39.). In der Schlusspha­se verfehlt Giovanni Paris nur knapp das FCO-Tor (44.), auf der Gegenseite klärt Ünal gegen Zimmermann (45.).

Fünf Minuten nach dem Wechsel taucht Gipson alleine vor Ünal auf, der aber klärt (50.). Sieben Minuten später bringt Samuel Hack Ostrachs Gabriel Fischer zu Fall, der Unparteiis­che gibt Elfmeter, den Gipson vehement in die Maschen tritt - 1:2 (57.). Doch nur elf Minuten später schickt Johannes Beier Haris Nasic, der den Querpass über die Linie drückt (68.). Ein Schuss von Markus Gipson aus 25 Metern streicht knapp am Tor vorbei (72.). Kurze Zeit später verhindert Ostrachs Torhüter Thomas Löffler gegen Johannes Beier das 3:2 aus sechs Metern (75.).

(kes/mac)

TSV Heimenkirc­h - FC Ostrach 2:1 (0:0). - Tore: 1:0 Marius Diem (63.), 2:0 Markus Hutterer (70.), 2:1 Markus Gipson (75.). - Die Partie auf dem kleinen Kunstrasen in Heimenkirc­h beginnt mit einem Paukenschl­ag. Bereits nach drei Minuten trifft Kirchmann die Latte für die Gastgeber. Ansonsten beginnen beide Mannschaft­en erst mal abwartend, konzentrie­ren sich darauf, sicher und kompakt zu stehen, Und so passiert, bis auf eingangs erwähnten Lattenschu­ss, lange Zeit nichts Nennenswer­tes. Ostrach spielt gefällig, kann sich aber keine echten Torchancen herausspie­len, ist zu harmlos im Abstiegska­mpf, obwohl das Trainerduo Kober/Maier in Abwesenhei­t von Eugen Michel in vorderster Reihe mit Gabriel Fischer und Markus Gipson zwei Angreifer aufgeboten hat. Doch Heimenkirc­h steht und verteidigt gut. Als erster finden die Heimenkirc­hener den Faden wieder, doch ein Abschluss geht knapp am Tor vorbei. So geht es mit einem letztendli­ch doch gerechten torlosen Remis in die Pause.

In die zweite Halbzeit startet der FC Ostrach besser. Michel Eisele hat die erste Chance, bleibt aber im Einsgegen-eins zweiter Sieger gegen Heimenkirc­hs Torwart (55.). Nun reißt Heimenkirc­h wieder das Ruder an sich. Und Marius Diem bringt seine Mannschaft in Führung. Er nutzt einen Ballverlus­t der Gäste aus, die Ostracher Abwehr ist zu weit aufgerückt, Diem wird über die rechte Seite steil geschickt - 1:0 (63.), eine Minute nach seiner Einwechslu­ng. Heimenkirc­h bleibt nun dran, ist weiter aggressiv, stellt die Räume gut zu, auch die Herinnahme von Eugen Michel bringt nicht viel ein (70.). Markus Hutterer erzielt das 2:0 (70.). Fünf Minuten später keimt im Ostracher Lager noch einmal Hoffnung auf, als halb Markus Gipson, halb ein Heimenkirc­hener selbst den Ball ins Tor bugsiert - 2:1 (75.). Kober/Maier stellen auf Dreierkett­e um, um nach vorne mehr Druck zu entwickeln, doch es gibt weiter nichts Zwingendes, alle Bemühungen verpuffen.